Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .
Основные признаки заражения Helicobacter pylori:
- боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
- отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
- тошнота, рвота;
- метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
- черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
- слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.
При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.
Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.
- Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.
Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.
Что можно кушать?
Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:
- Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
- Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
- Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
- Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
- Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
- Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
- Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.
Помогает ли лечение брокколи и чесноком?
Народная медицина рекомендует в рамках диеты при хеликобактере потреблять чеснок и брокколи. Помогают ли они справиться с бактерией? Хотя эти продукты содержат вещества, противодействующие инфекции Helicobacter Pylori, они не содержатся в достаточной концентрации. Следовательно, лечение, основанное исключительно на потреблении этих продуктов, приемлемо. Например, для эффективности брокколи (содержащей полезное вещество сульфорафан) нужно съедать 1,5 кг сырого овоща в день.
Эти продукты подходят для использования комплексно с другой пищей, рекомендуемой для диеты при хилорибактер пилори.
Чем нельзя питаться
При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.
Во время терапии заболевания нельзя есть:
- Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
- Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
- Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
- Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
- Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Спиртосодержащие напитки.
Почему возникает недуг?
Постоянные перекусы на ходу, а кроме того, всухомятку и употребление фаст-фуда является причинами заболеваний, которые поражают органы пищеварения. Наравне с этим достаточно серьезным фактором, который провоцирует проблемы с желудком, выступает Хеликобактер пилори. На фоне его негативного влияния у пациентов развивается так называемый хеликобактериоз.
Для начальной и развернутой стадии ассоциированного с данной бактерией гастрита характерны симптомы воспаления слизистой оболочки желудка, протекающие с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:
- изжога, отрыжка кислым;
- нормальный или повышенный аппетит;
- боли в эпигастрии (под ложечкой), появляющиеся через полтора-два часа после еды;
- склонность к запорам.
Для последней стадии хеликобактерного гастрита характерны признаки атрофии слизистой оболочки желудка, такие как:
- плохой аппетит;
- ощущение тяжести в эпигастрии после еды (несварение желудка);
- тупые боли в области желудка (под ложечкой и в области левого подреберья);
- склонность к поносам, которая связана со снижением барьерной функции соляной кислоты;
- сухость и металлический привкус во рту;
- отрыжка воздухом, съеденной пищей, нередко тухлым;
- тошнота;
- снижение массы тела;
- появление трещин в уголках рта («заеды»).
Меню диеты при хеликобактерной инфекции
Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню. В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя. На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.
На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.
Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока. На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю. Запиваем тёплым молоком.
Второй вариант меню
В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:
- На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
- В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
- На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
- На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
- На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.
Примерное меню во время болезни
Завтрак | Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника |
Второй завтрак | Пюре на основе бананов и груш |
Обед | Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель |
Полдник | Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук) |
Ужин | Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай |
Перед сном | Стакан кефира или обезжиренного молока |
Примеры блюд
Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.
Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.
Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке. Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача. При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.
Результат диеты
Если придерживаться такого питания в рамках рекомендованных сроков, самочувствие довольно быстро улучшится – желудку станет легче справляться с пищей, исчезнут тяжесть и боли. В комплексе с медикаментозным и народным лечением, коррекция питания и установление пищевого режима дают отличные результаты, выздоровление наступает намного быстрее. Если до диеты имелся лишний вес, то подобная система поможет частично от него избавиться и привыкнуть к здоровому образу жизни.
Разрешенные продукты
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Рацион и рецепты
Ниже представлены продукты и способы их употребления:
- Мясные продукты предлагается тушить либо варить. Можно также приготовить паровое мясное суфле из говядины, подойдет индюшка или куриное мясо.
- При употреблении молочных продуктов молоко подогревают, можно питаться творогом и йогуртами нулевой жирности.
- Яйца рекомендуют варить всмятку, также подойдут паровые омлеты. Оригинальным станет омлет в пакете: для этого яйца взбивают с ложкой молока и добавляют немного масла, наливая взбитое яйцо в пакет. Далее пакет завязывают и под крышкой держат в кипятке три минуты. Получается очень нежное суфле из яиц.
- Сливочное масло нужно понемногу добавлять в готовое блюдо.
- Предпочтение стоит отдавать нежирным бульонам из курицы, паровым котлетам и тушеным овощам.
- Крупы должны подаваться в форме перетертых молочных каш.
- Следует питаться также картофелем, свеклой, кабачками и тыквой, которые подают в виде пюре.
Еще один рецепт докажет, что питание при этом заболевании может быть и вкусным, и полезным.
Helicobacter pylori, так ли он страшен
Helicobacter pylori — микроорганизм, который передается пероральным путем, живет примерно у 50% людей, однако далеко не у всех вызывает клинические проявления.
У большей части людей эта инфекция протекает совершенно бессимптомно, не вызывает клинических проявлений, а следовательно не требует диагностики и дальнейшего лечения.
Но у определенной части населения она вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до формирования атрофических и метапластических изменений в них, таким образом являясь одним из главных факторов развития язвенной болезни этих органов.
Данные о связи Helicobacter pylori с развитием других заболеваний (лимфомы лимфоидной ткани, связанные с слизистой оболочкой, воспаление коронарных артерий, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), железодефицитная анемия, некоторые кожные и ревматологические заболевания) в настоящее время остаются недостаточно обоснованными, и дебаты для подтверждения или опровержения этой причинно-следственной связи остаются пока открыты.
Отсутствие доказательств пользы для людей (исследования на животных)
Никакие клинические данные с участием людей не подтверждают перечисленные ниже подходы к борьбе с инфекцией Хеликобактер пилори. В следующей части статьи приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших исследований. Однако перечисленные ниже выводы не следует толковать как поддерживающие какую-либо их пользу для здоровья.
Имбирь
Корень имбиря традиционно использовался для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, включая диспепсию, язвенную болезнь и воспаление. ()
Экстракт имбиря может защитить желудок от вызванных стрессом повреждений слизистой оболочки и снижать секрецию желудочной кислоты, тем самым ограничивая рост Хеликобактер пилори. ()
В исследованиях на животных экстракт имбиря предотвращал и лечил инфекцию H. pylori и возникшее воспаление. () Исследования показали, что имбирь ингибирует бактериальное ощущение кворума (QS), что может объяснить снижение частоты инфицирования Хеликобактер пилори при приеме имбиря. ()
Зеленый чай
Экстракт зеленого чая продемонстрировал анти–H. pylori адгезивные эффекты в небольшом исследовании с участием макак-резусов. () Было также показано, что экстракт зеленого чая частично ингибирует ферменты, используемые бактериями, что может ограничить их рост. ()
В исследованиях на животных введение катехина зеленого чая привело к удалению Хеликобактер пилори в 36% случаев. () Аналогичным образом, добавление полифенолов зеленого чая в питьевую воду дозозависимо подавляло инфекцию H. pylori в исследованиях на животных. ()
Другие потенциальные вещества
Более 80 растительных экстрактов проявляют активность против Хеликобактер пилори. В большинстве случаев, однако, исследования на людях отсутствуют; это означает, что нет никаких клинических доказательств, чтобы рекомендовать их использование против инфекции H. pylori. Некоторые из растений, соединений и добавок, находящихся в настоящее время под исследованием, перечислены ниже:
- Acacia nilotica, лекарственное растение родом из Африки и Индии ()
- Апигенин, природный продукт, найденный в различных растениях, был эффективен в опытах на монгольских песчанках. Апигенин обладает хорошей способностью подавлять развитие рака желудка, связанного с H. pylori. ()
- Полифенолы кожуры яблока – были эффективны у мышей ()
- Aristolochia paucinervis, марокканское лекарственное растение ()
- Авокадо ()
- Бакопа или водный иссоп ()
- Базилик ()
- Берберин (из барбариса) (, )
- Bixa orellana из тропической Америки ()
- Семена черного тмина ()
- Коричневые водоросли ()
- Byrsonima fagifolia и B. intermedia, бразильское традиционное травяное лекарство, экстракт листьев ()
- Карвакрол, соединение, содержащееся в эфирном масле душицы , масла тимьяна, масла мяты перечной и дикого бергамота ()
- Casuarina equisetifolia, растение родом из Юго-Восточной Азии и Австралии ()
- Цветки Centaurea solstitialis, противоязвенное народное средство ()
- Ромашка ()
- Chelerythrine, алкалоид, присутствующий в растении Чистотел большой ()
- Экстракты китайских грибов ()
- Коричный альдегид, содержащийся в корице ()
- Экстракт листьев Davilla nitida, растения из Южной и Центральной Америки ()
- Эвкалипт ()
- Эвгенол, содержащийся в гвоздичном масле, мускатном орехе, корице, базилике и лавровом листе ()
- Плодовые алкалоиды Evodia rutaecarpa, традиционно используемого в китайской медицине ()
- Fagonia Arabica, тропическая трава из Индии ()
- Экстракт Feijoa sellowiana, южноамериканское фейхоа ()
- Ферментированный экстракт риса ()
- Boesenbergia rotunda, встречающийся в Китае (, )
- Зеленые водоросли (Гематокок и Хлорокок) (, 60)
- Hancornia speciose, экстракт коры растения ()
- Бальзамин, тайваньское народное лекарственное растение ()
- Можжевельник ()
- Larrea divaricate, или chaparral, южноамериканское растение ()
- Лаванда ()
- Эфирное масло лимонной травы (Cymbopogon) (, )
- Лимонная вербена ()
- Licoisoflavone B и licoricidin, найденные в солодке ()
- Майоран ()
- Средиземноморский Кипарис ()
- Melaleuca alternifolia или узколистная бумажная банка ()
- Мята ()
- Мирт, Mȳrtus ()
- Эфирные масла камфоры ()
- Мускатный орех ()
- Cladosiphon okamuranus, съедобная морская водоросль с о. Окинавы ()
- Окра (Абельмош съедобный) ()
- Pau D’Arco (розовое трубчатое дерево) чай из коры ()
- Масло мяты перечной ()
- Plumbagin, найденный в растении Plumbago ()
- Полифенольные катехины, содержащиеся в зеленом чае ()
- Гранат ()
- Экстракт коры qualea parviflora, южноамериканское растение ()
- Кверцетин (, )
- Равенсара душистая с Мадагаскара ()
- Розмарин (, )
- Sanguinarine ()
- Эфирное масло сицилийского лимона ()
- Стри́хнос ядоно́сный, бразильское растение ()
- Дубильные вещества, присутствующие в различных растений ()
- Витамин С устраняет инфекцию Хеликобактер пилори у 30% пациентов ()
- Грецкий орех (Juglans regia) ()
- Па́дуб парагва́йский (Yerba Mate) ()
- Цинк (, )
- Очищенная глубокая морская вода (RDSW) – проявляла анти-H. pylori активность, и ее прием значительно уменьшал колонизацию Хеликобактер пилори у людей ()
Диагностика
Для диагностики инфекции H. Pylori используются различные методы. Наибольшей диагностической значимостью обладает определение антигена (но не определение ДНК!) в кале, дыхательный тест с меченной радиоактивным углеродом С-13 мочевиной, для обнаружения первичной инфекции используется серелогический метод — определение иммуноглобулинов класса G в крови (метод нельзя использовать для оценки проведенного лечения!).
Также используется определение H. Pylori в биоптате слизистой при проведении эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки (при этом отсутствие во взятом материале микроорганизма не говорит об отсутствии инфекции, так как он мог быть взят из точек слизистой, где нет H. Pylori, а, например, в 3-х сантиметрах он уже есть).
Не должны использоваться для диагностики: разнообразные дыхательные тесты, в которых не используется меченная радиоактивным углеродом С-13 мочевина, определение ДНК H. Pylori в кале, посев кала на хеликобактер, определение хеликобактера в соскобе с языка, а также другие недостоверные методы диагностики.
Так ли страшен хеликобактер
В прошлых материалах Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Пора лечиться правильно» и автор книги «Кишечник с комфортом» (издательство «Эксмо»), рассказал, что делать при острой боли в животе, а также о причинах ее возникновения. Сегодня врач-гастроэнтеролог поделится своим мнением о диете при гастрите и язве.
Можно ли гастрит победить диетой? Вся правда о лечебном питании
Говоря о H. pylori, начну издалека, с конца XIX века, когда в желудках животных, а в 1906 году и человека были обнаружены «спирохеты». Их много раз видели на месте преступления — в язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда пытались их привлечь как преступников, но доказательств всегда не хватало, и они уходили от ученых преследователей.
Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори
Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.
Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.
Особенности диеты:
- даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
- снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
- диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
- полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).
Лечение
Перед тем, как лечить от хеликобактер пилори, гастроэнтерологи оценивают нанесенный ими ущерб, а также степень обсемененности ими стенок желудка. Дело в том, что у многих людей они стали частью условно-патогенной микрофлоры и себя никак не проявляют. Спиралевидные бактерии могут обнаружиться при диагностировании других патологий. В этих случаях, когда микроорганизм мирно соседствует с человеком, эрадикация (удаление) не проводится. Для устранения Helicobacter pylori потребуется использование мощных антибиотиков, которые могут стать причиной снижения иммунитета и развития дисбактериоза.
Рекомендация: «Народные целители не помогут человеку избавиться от микробов, которые быстро вырабатывают устойчивость к самым современным антибактериальным препаратам. Применение настоев и отваров только заглушит выраженность симптоматики, что позволит отложить визит к врачу, спровоцирует прогрессирование патологии».
Антибиотики
Несмотря на бактериальную принадлежность хеликобактер пилори, не все антибиотики подойдут для ее эрадикации. Микроорганизм стремительно вырабатывает резистентность даже препаратам широкого спектра действия. Иногда гастроэнтерологам приходиться применять несколько терапевтических схем, комбинировать лекарственные средства индивидуально для каждого пациента, чтобы избавиться от вредного микроба. Определенная сложность заключается в отсутствии эффективности препаратов в кислой среде желудка. Какими антибиотиками проводится лечение хеликобактер пилори:
- Кларитромицин;
- цефалоспорины;
- Азитромицин;
- Левофлоксацин.
Наилучший результат в терапии гастритов и язвенных повреждений показывает использование Амоксициллина и его структурного аналога Флемоксина. Практикуется применение Амоксиклава или Аугментина. В состав этих препаратов помимо Амоксициллина входит клавулановая кислота. Это химическое соединение препятствует выработке бактериями специфических ферментов, что позволяет предотвратить развитие устойчивости хеликобактер пилори к антибиотикам.
Препараты висмута трикалия дицитрата
Наиболее часто используемое лекарственное средство в терапии заболеваний, спровоцированных Helicobacter pylori, — Де-Нол. Благодаря активному ингредиенту висмута трикалия дицитрату препарат снижает выработку биологических соединений, которые необходимы для роста и активного размножения патогенных микроорганизмов. Под действием Де-Нола:
- нарушается проницаемость клеточных оболочек;
- изменяются структура мембран.
Висмута трикалия дицитрат вступает в химические реакции с протеинами слизистой оболочки, конечными продуктами которых становятся высокомолекулярные комплексы. Они формируют на поверхности язвенных повреждений прочную защитную пленку, препятствующую проникновению на оголенные участки едкого желудочного сока. После курсового лечения Де-Нолом существенно повышается устойчивость слизистых оболочек пищеварительного тракта к хлористоводородной кислоте и пепсину.
Блокаторы протонной помпы
Чтобы быстро и эффективно провести лечение хеликобактер пилори, схема лечения должна включать блокаторы протонной помпы. После приема этих препаратов в желудке запускаются сложные биохимические процессы, результатом которых становится снижение продуцирования железистыми клетками соляной кислоты. К наиболее часто используемым ингибиторам протонной помпы относятся:
- Омепразол (Омез, Ультоп);
- Рабепразол (Хайрабезол, Берета);
- Пантопразол (Контролок, Нольпаза).
Снижение кислотности желудочного сока запускает процессы регенерации поврежденных слизистых оболочек. Такая среда крайне неблагоприятна для роста и размножения хеликобактер пилори, она препятствует их передвижению внутри пищеварительного тракта. Ингибиторы протонной помпы также повышают терапевтическую эффективность антибактериальных препаратов. Гастроэнтерологи учитывают эту особенность и снижают дозу антибиотиков. Это положительно сказывается на микрофлоре кишечника и иммунитете пациента.
Принципы питания
Диета №1 состоит из трех программ питания – 1А, 1Б и Стол №1. Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая – на одну или две недели, третья – рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев. Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.
Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.
Общие правила диеты:
- рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
- питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
- продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
- слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
- обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
- питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
- исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
- в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
- меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
- в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
Плюсы и минусы диетического питания
При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.
Основные плюсы диетического питания:
- обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
- не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
- ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
- уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
- купирует болезненные ощущения в области желудка.
Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.
Разрешенные продукты
В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.
Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.
Как правильно составить меню для пациента?
При лечении инфекции правильно составленный рацион питания, диета при хеликобактер пилори в желудке — это ключ к успеху. Врачи рекомендуют строгие ограничения в меню на протяжении не менее 2 недель.
Идеальный способ стимулировать пищеварение — это применение упомянутого выше яблочного уксуса. Он содержит ряд ферментов, полезных для пищеварения. Но обратите внимание: яблочный уксус должен быть нефильтрованным, непастеризованным. Натуральный полезный продукт узнается по небольшому осадку на дне бутылки. Принимайте яблочный уксус перед едой (за 10 минут до приема пищи). Размешайте 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды, выпейте.
Во время еды не пейте слишком много жидкости, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков. Лучше выпейте воду через 1 час после еды. Но, если этого требует характер пищи, подходящим выбором будет лимонад без сахара.
Красота — в простоте. Составляя меню диеты при хеликобактер пилори на неделю, не комбинируйте блюда чрезмерно. Разбейте приемы пищи на завтрак, обед, ужин, но скорректируйте их время в зависимости от требований тела. Обедайте при появлении голода, а не в соответствии с социальными нормами — в 12:00 часов.
Для утоления голода между приемами пищи отдайте предпочтение комплексным пищевым добавкам, таким как зеленый ячмень, хлорелла. Это полезные альтернативы нездоровых закусок. При ограничении потребления вредных углеводов тело очистится без чувства голода. В то же время снизится риск ожирения, диабета.
Соблюдая диету при хеликобактер пилори, не ешьте сырые продукты (овощные салаты, фрукты, другие сырые блюда) после 17:00 часов. После этого времени снижается активность процессов пищеварения, сырая пища может остаться «лежать» в желудке, после чего — гнить, бродить. Это производит токсины, другие вредные вещества.
Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори
- Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
- Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
- При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
- Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
- Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
- Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
- Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
- Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
- Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.
Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.
Полезные перекусы
Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.
Варианты полезных диетических перекусов:
- сухое печенье типа галетного;
- абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
- несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
- йогурт, кефир, ряженка, айран;
- бананы, яблоки, нектарины, персики;
- зефир, небольшое количество меда;
- запеченные яблоки или груши.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.
Таблица — что можно и нельзя есть на диете
Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):
Продукты и блюда | Разрешенные (можно есть) | Запрещенные (нельзя есть) |
Хлебо-булочные изделия | Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье | Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку | Гусиные, утиные яйца |
Супы | Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы | Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе |
Мясо | Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки | Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо |
Молочные продукты | Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр | Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра |
Рыба | Морская и речная нежирная рыба, морепродукты | Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба |
Растительные масла | Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда | Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле |
Крупы | Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка | Пшено, перловка, кукурузная крупа |
Макаронные изделия | Все виды, умеренно | — |
Грибы | — | Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки |
Приправы и соусы | Белый молочный соус на воде | Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус |
Напитки | Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы | Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао |
Овощи | Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных | Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь |
Фрукты и ягоды | Сладкие плоды, соки из них | Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня |
Масло | Несоленое сливочное масло | Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют |
Десерты | Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр | Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).
Таблица запрещенных продуктов
Овощи и зелень | Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен |
Фрукты и ягоды | Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов) |
Грибы | Все виды грибов |
Мясная продукция | Свинина, ветчина, баранина |
Мясо птицы | Мясо водоплавающих птиц |
Колбасные изделия | Сардельки, сосиски, колбаса |
Молочная продукция | Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко |
Каши и крупы | Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа |
Сладкие изделия | Мороженое, торты, конфеты |
Приправы | Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез |
Хлебобулочные изделия | Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб |
Напитки | Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад |