Согласно статистике на сегодняшний день здоровых беременностей практически не встречается. Одной из частых проблем с вынашиванием ребенка является гипоксия — т. е. кислородное голодание плода, что приводит в итоге к очень печальным последствиям. Заболевания дыхательной системы часто являются причинами гипоксии, и ее печальных последствий.
Мало кто представляет, какое значение имеет дыхание в жизни беременной, а ведь это очень важно. Как известно, ребенок не дышит легкими в утробе матери самостоятельно, а снабжается кислородом через плаценту. Кислород, вдыхаемый матерью, поступает к плаценте в количестве до 92%, а до плода из этого объема доходит только до 55-56%. Еще меньше остается кислорода на выходе: в крови, оттекающей от плода к плаценте, содержится 25%.
К сожалению, состояния, приводящие к гипоксии и её последствиям, окружают нас повсюду: от собственных хронических заболеваний и курения до экологической обстановки.
Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается, соответственно, сосуды должны быть к этому адаптированы. Но если этого не происходит, из-за наличия заболеваний, или под влиянием внешних факторов, возникают различные проблемы.
Поскольку в период беременности мать обеспечивает кислородом и себя, и плод, то какие же изменения происходят в органах ее дыхания? Нередко встречается одышка у беременных, которая вызывает тревогу, нарушения сна. К тому же это приводит к периодическому снижению уровня углекислого газа, что не есть хорошо.
Нормальный газообмен — один из главных критериев нормального развития плода.
Чем грозят проблемы с дыханием беременной и какие они могут быть?
Конечно, факторов риска может быть много. Обозначим самые распространенные из них, те которые нетрудно обнаружить и вполне можно избежать. Часто такой причиной может быть обычная анемия — низкий уровень гемоглобина, когда эритроциты не в состоянии в необходимом объеме доставлять кислород в клетки. Заболевания почек и диабет также являются препятствием к достаточному кислородному обеспечению плода.
Кроме всего прочего, заболевания бронхолегочной системы, способны вызвать серьезные осложнения в развитии плода. Например, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, аллергические процессы осложняют течение беременности. В первую очередь это сказывается на развитии центральной нервной системы ребенка.
Особенное внимание стоит уделить носовому дыханию. Сосуды слизистой оболочки носа у беременных расширяются, вызывая отек и затруднение носового дыхания, замедление отделения слизи. Это приводит не только к недостатку кислорода, но и к уязвимости к вирусам и другим заболеваниям. К примеру, вирус гриппа способен проникнуть через плаценту, в результате ребенок рождается уже инфицированным. Снять отек слизистой носа можно, но до сих пор многие делают грубейшую ошибку — увлекаются применением сосудосуживающих препаратов. Нужно помнить, что эти препараты сужают сосуды не только в носу, но и во всем организме, и в матке, что может способствовать повышению ее тонуса и угрозе выкидыша. Поэтому лучше не каплями пользоваться, а просто регулярно промывать нос, это полностью безопасно и очень полезно. С помощью этой простой процедуры можно облегчить период вынашивания и предотвратить развитие множества заболеваний, как самой будущей мамы, так и плода. К примеру, комплекс “Долфин” не содержит никаких химических веществ, в отличии от сосудосужающих препаратов. При промывании происходит не только очищение слизистой носа от бактерий, вирусов и аллергенов, но и восстановление нормального состояния слизистой оболочки носа. Результат — свободное легкое дыхание через нос и отсутствие гипоксии плода.
Врачи отмечают, что дыхание играет ключевую роль в процессе беременности. Увеличение объема крови и изменения в гормональном фоне требуют от организма будущей матери адаптации дыхательной системы. Специалисты подчеркивают, что правильное дыхание способствует улучшению кислородоснабжения как для женщины, так и для плода. Это особенно важно в третьем триместре, когда матка значительно увеличивается и может давить на диафрагму, затрудняя дыхание.
Медики рекомендуют беременным женщинам заниматься дыхательными упражнениями и практиковать техники релаксации, что помогает снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие. Кроме того, врачи советуют следить за качеством воздуха в помещении и избегать курения, так как это негативно сказывается на дыхательной функции и здоровье малыша. Правильное дыхание, по мнению специалистов, является основой для комфортной беременности и успешных родов.
Как избежать осложнений?
Дыхание является одним из самых древних и эффективных способов облегчения естественных родов. Если женщина научиться управлять своим дыханием, то она легче переносит схватки и лучше расслабляется в периодах между потугами. Правильное дыхание в периоды отдыха сохраняет силы роженицы и улучшает маточно-плацентарный кровоток, что служит профилактикой гипоксии плода.
В идеале к беременности стоит готовиться заранее. Имеется в виду не только общая подготовка организма, но и подготовка дыхательной системы. Это позволит избежать таких осложнений как варикозное расширение вен, а также обеспечить оптимальную циркуляцию лимфы, и тогда вам гарантированы правильные роды без осложнений. К тому же, если научиться управлять своим дыханием, то можно без особого труда и довольно быстро восстановиться и вернуть свой животик в исходную форму.
Чем опасна гипоксия?
Почему же здоровых детей рождается все меньше и меньше? Да потому что на первый взгляд, незначительные проблемы, такие как заложенность носа, легкая простуда и просто халатное отношение к себе в условиях неблагоприятной среды, наносят сокрушительные удары по развитию плода. На ранних сроках беременности недостаток кислорода отзывается замедлением роста эмбриона и развитием аномалий, а на более поздних сроках — нарушениями в центральной нервной системы плода. А это в свою очередь влечет снижение адаптационных способностей ребенка.
Стоит отметить, что гипоксия тормозит развитие областей мозга у эмбриона уже с шестой недели, нарушает функции сосудов и защитные свойства нервной системы. А это является прямой угрозой для нормального функционирования головного мозга ребенка.
Тяжелая гипоксия плода может стать причиной выкидыша и преждевременных родов, а также мертворождения. Ведь последствия разрушения тканей головного мозга из-за нехватки кислорода — необратимы.
Печально осознавать, что вопрос здоровья детей и демографии в целом, до сих пор остается открытым. Поэтому в вопросах вынашивания и выращивания детей во многом стоит полагаться на себя, свою бдительность и ответственность. Ведь чем лучше вы позаботитесь о будущем ребенке во время беременности, тем меньше проблем получите после его рождения.
Автор: Савинова А. Е.
Дыхание играет важную роль в период беременности, и многие женщины отмечают, как оно влияет на их физическое и эмоциональное состояние. Некоторые будущие мамы рассказывают о том, что осознанное дыхание помогает им справляться с тревогой и стрессом, связанными с ожиданием ребенка. Практики глубокого дыхания и медитации становятся популярными, так как они способствуют расслаблению и улучшению общего самочувствия.
Кроме того, правильное дыхание может облегчить физические нагрузки, возникающие в процессе беременности. Женщины отмечают, что освоение техник дыхания помогает им лучше справляться с родовыми схватками и уменьшает болевые ощущения. В то же время, многие подчеркивают, что важно прислушиваться к своему телу и не забывать о регулярных консультациях с врачом. В целом, осознанное дыхание становится неотъемлемой частью подготовки к материнству и помогает создать гармонию между телом и душой.
Видео по теме
Вопрос-ответ
Как меняется дыхание при беременности?
Жизненная емкость легких при беременности не меняется, однако количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха (ДО) при обычном дыхании постепенно увеличивается (к концу гестации на 30–40 %). На 10 % повышается частота дыхания (ЧД).
На каком сроке трудно дышать при беременности?
Одышка – довольно распространенное явление. Некоторые медики полагают, что примерно 7 из 10 женщин, которые не испытывали одышки до беременности, начинают жаловаться на затрудненное дыхание в период вынашивания ребенка. Испытывать затруднения при дыхании беременные обычно начинают в первом или втором триместре.
Каковы изменения в дыхании во время беременности?
Подводя итог, можно сказать, что основными физиологическими изменениями, происходящими во время беременности, являются увеличение минутной вентиляции легких, вызванное повышением чувствительности и активности дыхательного центра, компенсированный респираторный алкалоз и низкий резервный объем выдоха.
На каком сроке беременности становится легче дышать?
После 37 недели самочувствие становится немного лучше за счет опущения живота. Дышать становится легче, проходит изжога.
Советы
СОВЕТ №1
Во время беременности уделяйте внимание техникам глубокого дыхания. Это поможет вам расслабиться, снизить уровень стресса и улучшить кислородоснабжение как для вас, так и для вашего малыша. Попробуйте практиковать диафрагмальное дыхание: вдохните глубоко через нос, позволяя животу расширяться, а затем медленно выдохните через рот.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физической активностью, которая включает дыхательные упражнения, такие как йога для беременных. Это не только улучшит вашу физическую форму, но и поможет научиться контролировать дыхание во время родов, что может значительно облегчить процесс.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое дыхание в стрессовых ситуациях. Научитесь использовать техники медленного и глубокого дыхания, чтобы успокоиться. Это поможет вам справляться с тревогой и напряжением, которые могут возникать в течение беременности.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности свежего воздуха. Прогулки на улице помогут вам не только насытить организм кислородом, но и улучшить общее самочувствие. Постарайтесь проводить время на свежем воздухе каждый день, особенно в парке или в зеленых зонах.