Кто не любит начинать утро с бутербродов с колбасой и сыром? Хотя это нельзя назвать «правильным» завтраком, но утверждается, что бутерброды вещь довольно-таки сытная. На прилавках магазинов мы можем найти всевозможные виды колбасных изделий на любой вкус, которые различаются по цене, по функциональным добавкам и проч. Не опасно ли их употреблять? На что обратить внимание при покупке колбасы? На эти и другие вопросы ответы в нашей статье.
Откуда вообще взялась колбаса
Как известно, колбасные изделия — это собирательный образ, который включает в себя сосиски, колбасы, шпикачки и другие подобные продукты. Колбасами же принято называть мясной фарш продолговатой формы, завёрнутый в оболочку. Само слово «колбаса» является тюркским заимствованием «къол» — рука и «бас» — давить, пришедшим на Русь еще в XII веке. Исследователи утверждают, что упоминания о колбасе можно встретить в известнейших памятниках древнерусской письменности — новгородских берестяных грамотах. Там колбаса фигурирует в списке пищевых продуктов.
Однако о колбасе было известно уже в древние времена. Например, упоминания о колбасных изделиях встречаются в китайских, древнегреческих, вавилонских источниках, датируемых I веком до н. э. В Древнем Риме предпочитали копчёные кольца кровяной колбасы, в Древней Греции знали о существовании весьма своеобразного блюда, которое состояло их жареного фарша, упакованного в желудок свиньи и запеченного на огне.
Первые мастерские в Российской Империи по производству колбасы появились, как вы могли догадаться, при Императоре Петре I, который буквально перевернул страну с ног на голову. Он велел работникам из Углича учиться искусству изготовления данного продукта у приглашенных немцев. В конце XVIII века удалось наладить выпуск колбасной продукции в Угличе. Нужно заметить, что углические колбасы славились своими вкусовыми качествами. К XX веку в России производство колбас стало массовым, на каждого человека приходилось по 1 кг. в год данного продукта. Сейчас эта цифра достигает 20 кг.
Врачи все чаще поднимают вопрос о вреде колбасы для здоровья. По их мнению, этот продукт содержит множество добавок, таких как консерванты, красители и усилители вкуса, которые могут негативно сказаться на организме. Исследования показывают, что регулярное употребление колбасных изделий связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Врачи рекомендуют ограничить потребление колбасы и выбирать более натуральные альтернативы, такие как мясо без добавок или домашние колбасы. Они подчеркивают важность сбалансированного питания и осознанного выбора продуктов, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
Что мы едим
Наверняка многие из вас слышали, что в колбасе больше различных примесей и добавок, чем натурального мяса. К сожалению, это правда. Горячо любимые колбасные изделия, будь то сосиски или ветчина, способны нанести серьезный вред нашему здоровью, если злоупотреблять ими.
Пять продуктов, вызывающих депрессию
Мы привыкли думать, что ароматный кофе по утрам и кусок вкусного пирога способны поднять нам настроение.
Конечно же, государство заботится о здоровье своих граждан, поэтому выпускает ГОСТы, которые должны регламентировать состав пищевой продукции. Для колбасных изделий такие ГОСТы также существуют, однако производители не спешат их придерживаться. Именно поэтому в колбасе можно встретить буквально все, начиная от сои и муки и заканчивая вредными для здоровья химическими добавками. Печальнее всего то, что даже высокая стоимость колбасы не гарантирует достойного продукта. Что же на самом деле включается в состав большинства современных колбас?
1. Мясное сырье
К слову, мяса в колбасных изделиях около 40%. Однако не спешите радоваться — оно вовсе не относится к дорогим вырезкам высшего качества. Для изготовления колбас пускают в ход хрящи и кости, хвосты и сухожилия животных, перемолотые кишки и требуху, добавляют замороженные брикеты фарша сомнительного качества, прибывшего из Китая и т. п.
Слово «колбаса» вызывает у людей самые разные эмоции и ассоциации. Для одних это символ домашнего уюта и праздника, напоминая о семейных застольях и традиционных блюдах. Другие же вспоминают о скандалах, связанных с качеством продуктов, и о том, как часто колбаса оказывается в центре обсуждений о здоровье и питании. В социальных сетях можно встретить множество шуток и мемов, высмеивающих не только состав колбасы, но и её цену. Некоторые утверждают, что настоящая колбаса должна быть только домашнего производства, в то время как другие не прочь купить что-то из магазина, не задумываясь о составе. В итоге, это слово становится не просто названием продукта, а настоящим культурным феноменом, отражающим наши привычки, страхи и предпочтения.
2. Фосфаты
Соли фосфорных кислот используются по-разному: какие-то фосфаты (например, фосфат калия и натрия) входят в состав порошков, шампуней и других продуктов бытовой химии, какие-то фосфаты активно применяются в пищевой промышленности. Они нужны для увеличения массы продукта, чтобы колбасы и сосиски выглядели упругими и держали форму. Ничего полезного в этих добавках нет. Они накапливаются в нашем организме и могут вызвать пищевую аллергию, а также способствовать нарушению солевого обмена.
3. Соя
Соя очень часто используется в целях замены мяса в колбасных изделиях. Из-за этого у последних весьма специфический вкус и невысокая стоимость. Однако производители хотят найти еще более дешевый заменитель мяса, поэтому на этикетках сейчас можно встретить довольно загадочный компонент — пищевую бамбуковую клетчатку. Вероятно, «настоящее» мясо в колбасе с бамбуковой клетчаткой найти будет практически невозможно.
4. Усилитель вкуса
Куда только не добавляют глутамат натрия (Е621)! Он не только используется в колбасной промышленности, его часто примешивают в пиво, консервы, фарш и даже бобы. Этот поистине «волшебный» ингредиент маскирует тухлый привкус, вырабатывает зависимость. Злоупотребление подобным усилителем вкуса чревато нарушением работы нервной системы, частыми головными болями и возникновением проблем с желудочно-кишечным трактом.
5. Пищевые красители
Чтобы придать колбасным изделиям привлекательный розовый окрас, изготовители идут на очередную хитрость: добавляют нитриты. Без них продукт очень скоро превратится в непривлекательную сероватую массу, которую вряд ли захотят купить. Чем ярче и «вкуснее» выглядит колбаса, тем больше в ней концентрация нитритов. А нитриты провоцируют развитие онкологических заболеваний, негативно влияют на нервную систему человека.
6. Загустители
Различные загустители и добавки, которые способствуют увеличению объёма колбасной продукции, в большом количестве присутствуют в составе подобных изделий. Гуаровая медь (Е412), каррагинан (Е407) и другие добавки способны вызывать аллергию, сыпь, ухудшение самочувствия.
Виды колбасных изделий
Если вы все же не можете обойтись без любимых колбасных изделий, вы должны знать, чем именно грозит вам употребление в пищу подобного лакомства.
1. Вареные колбасы
Как изготовляют: Вареные колбасы готовят из фарша с добавлением приправ: соли, перца, мускатного ореха, чеснока, лука, тмина и проч. Этот фарш сперва обжаривается, потом варится и охлаждается.
Колбаса и сосиски могут провоцировать заболевания сердца и диабет
Различные переработанные мясные продукты, такие как колбаса, ветчина, сосиски, давно не в почете у диетологов.
Что должно быть на этикетке: Все дополнительные добавки, которые часто примешивают в такую колбасу, должны быть указаны (например, шпик или вареный язык). Кроме того, на этикетке должна указываться партия товара, состав.
Чем опасны: Если производитель не придерживается ГОСТа, употребление такой колбасы может навредить вашим почкам и сердечно-сосудистой системе, негативным образом сказаться на работе нервной системы, привести к образованию онкологии и ожирению.
2. Мясные хлебы
Как изготовляют: Мясной фарш укладывают в специальные формы, которые помещают в печь до образования аппетитной корочки. Корочка должна предохранять продукт от высыхания, т. к. в оболочку он не заворачивается, разве что в целлофан или пергамент.
Что должно быть на этикетке: Все добавки, которые использовал производитель. Мясо на срезе должно выглядеть розоватым и аппетитным.
Чем опасны: В случае нарушения технологии производство употребление мясных хлебов чревато развитием сахарного диабета, негативным влиянием на работу нервной системы организма и т. д.
3. Копченые колбасы (собственно копченые, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые)
Как изготовляют: Копченые колбасы изготовляют с помощью специальных коптильных установок, на которых коптят мясной фарш. В зависимости от температуры дыма получают либо колбасы горячего копчения, либо холодного. Фарш на варено-копченые колбасы перед тем, как коптить, еще и варят. Для изготовления полукопченых колбас фарш следует пожарить, затем сварить и только потом помещать на коптильный аппарат. Наконец, сырокопченые колбасы коптят холодным способом, т. е. температура копчения не превышает 25 °С. Затем эта колбаса должна избавиться от лишней влаги, для чего ей требуется около месяца.
Что должно быть на этикетке: Состав у копченых колбас разнообразен, поэтому производитель обязан указывать все специи, которые он добавлял (начиная от перца и заканчивая кардамоном и фенхелем).
Чем опасны: В процессе копчения образуются вредные вещества, которые накапливаются в организме человека и впоследствии могут негативно сказаться на его здоровье. Конечно, также нельзя забывать о различных нитратах и фосфатах, усилителях вкуса и селитре, без которых невозможно представить себе современные колбасные изделия.
4. Кровяные колбасы
Как изготовляют: В процессе приготовления добавляют очищенную кровь, поэтому эти колбасы имеют насыщенный темный цвет.
Чем опасны: Эти колбасы имеют небольшой срок годности, поэтому часто люди получают пищевые отравления. Кроме того, кровяные колбасы не рекомендуется употреблять диабетикам, людям, страдающим заболеваниями печени, селезенки, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
5. Ливерные колбасы
Как изготовляют: Предварительно сваренное сырье не жарят и не коптят, поэтому цвет колбас такой непривлекательный (желтовато-молочный, светло-серый).
Чем опасны: Ливерные колбасы повышают уровень холестерина в крови, их нельзя есть людям, больным панкреатитом, заболеваниями желчевыводящих путей, печени и почек. Раньше эти колбасы делали из печени, сейчас же крайне трудно найти производителей, которые действительно добавляют туда печень, чаще ее заменяют крахмал, консерванты, загустители и даже бумага.
Как выбрать хорошую колбасу
Во-первых, постарайтесь не покупать колбасное изделие, которое стоит слишком дешево, дешевле, чем исходное сырье, т. е. мясо. Во-вторых, опасайтесь класть в корзину колбасу, на этикетке которой указано слишком много химических добавок и консервантов. Понятно, что их не может совсем не быть, но чрезмерное количество также должно насторожить.
На этикетке продукта должен быть ГОСТ. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть упаковку, она не должна быть порванной или поврежденной. Обратите внимание на цвет среза колбасы: чем он ярче, тем больше усилителей цвета было добавлено в данный продукт. Кроме того, срез не должен отливать зеленоватым или серым оттенками. Фарш в колбасе должен быть хорошо перемешан, на срезе не должны наблюдаться провалы и пустоты. Само изделие должно отличаться упругостью и аппетитным ароматом.
Покупка колбасных изделий, к сожалению, на сегодняшний день превратилась в лотерею. Даже самый дорогой сорт колбасы может оказаться напичканным нитритами, поэтому лучше вовсе отказаться от такого сомнительного лакомства или же ограничить его употребление.
Автор: Козлова Яна
Вопрос-ответ
От чего пошло слово “колбаса”?
Филологи предполагают, что само слово «колбаса» пришло в русский из тюркских языков. По мнению Федора Корша, оно образовано от турецкого külbasty — так называли жареные котлеты. Кроме того, в тюркских языках qol означает «рука», basdı — «давить».
Как правильно говорить: колбаса или колбаса?
Конечно, предоставьте текст, который нужно отформатировать.
Что такое колбаса простыми словами?
Колбаса́ — пищевой продукт, классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной (часто свиной, говяжий или птичий) фарш в продолговатой оболочке.
Какова этимология слова “колбаса”?
Одни специалисты считают, что оно произошло от еврейского «коль басар», что дословно переводится как «всё мясо». Другие склоняются к латинскому «колба», что означает «круглый». Третьи же отталкиваются от польского «киелбасар» – «мясо», которое также может иметь еврейские корни.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав колбасы. При покупке обращайте внимание на ингредиенты на упаковке. Избегайте продуктов с большим количеством консервантов, красителей и искусственных добавок.
СОВЕТ №2
Выбирайте колбасы с низким содержанием жира. Предпочитайте нежирные сорта, такие как куриная или индюшачья колбаса, которые содержат меньше калорий и насыщенных жиров.
СОВЕТ №3
Пробуйте готовить домашние колбасы. Это позволит вам контролировать состав и качество ингредиентов, а также экспериментировать с различными вкусами и специями.
СОВЕТ №4
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Если вы любите колбасу, старайтесь употреблять её в разумных количествах и комбинировать с овощами и цельнозерновыми продуктами для сбалансированного рациона.