Если человек смеется и улыбается — это значит, что он счастлив. В самые яркие, запоминающиеся моменты нашей жизни мы не плачем и не закатываем масштабных скандалов — мы всего лишь улыбаемся. Наша сегодняшняя статья о том, почему так важно улыбаться, чтобы не только моральное, но и физическое здоровье было в норме.
В каждую первую пятницу октября отмечается . Его учредили в 1999 году, своим существованием этот праздник обязан талантливому американскому художнику и дизайнеру Харви Бэллу, который придумал тот самый улыбающийся смайл. Именно эту желтую улыбающуюся рожицу пользователи сети Интернет ежедневно отправляют друг другу в сообщениях. Но когда Бэлл создавал свой бессмертный шедевр массовой коммуникации, об общении в Интернете никто не думал, ведь дело происходило в далеком 1963 году! Харви Бэлл просто выполнил очередной заказ — создал логотип страховой фирмы. Ее сотрудники с первых дней существования смайла по достоинству оценили креативную задумку дизайнера, и уже через пару месяцев было выпущено более десяти тысяч значков с известным всем нам желтым смайликом.
Спустя некоторое время, с подачи братьев Мюррея и Бернара Спейн, улыбающаяся рожица начала появляться на этикетках различных товаров, на майках и футболках, на кофейных кружках и стаканах. Американцы даже обзавелись почтовой маркой со смайликом.
Художник был так доволен неожиданным результатом и популярностью смайла, что решил учредить праздник улыбки и хорошего настроения. Он придумал девиз: «Сделай доброе дело, помоги появиться на свет хотя бы одной улыбке».
Классификация улыбок
Вряд ли вы догадывались, что улыбки отличаются друг от друга. Ученые даже подразделяют улыбки на три вида:
1. Спайковый тип улыбки, самый распространенный. При нем уголки губ человека приподнимаются и уходят в стороны и вверх, обнажая верхний ряд зубов. Эта улыбка очень эффектно смотрится с телеэкранов, когда звезды шоу-бизнеса и киноиндустрии мерцают своими ровными белоснежными зубами, вызывая зависть и восхищение телезрителей.
2. Клыковый тип улыбки. Достаточно редко встречается, но не менее красив, чем предыдущий (вспомните хотя бы улыбку Тома Круза). При такой улыбке уголки губ уходят в стороны, но не поднимаются, обнажая зубы и десна.
3. Смешанный тип улыбки, когда у человека обнажаются и верхний, и нижний ряды зубов. Психологи называют этот тип самым дружелюбным и открытым, однако очень мало людей могут так улыбаться (всего около 2% людей земного шара).
Вы можете улыбаться губами, вовсе не обнажая зубов. Это наиболее строгий и официальный вариант, который не поставит вас в неловкое положение. Кроме того, улыбки, как вы уже, наверное, догадались, могут носить разный характер: быть искренними, лицемерными, холодными и циничными, походить на оскал животного. Шедевральное полотно Леонардо Да Винчи до сих пор привлекает поклонников своей завораживающей тайной, живущей в уголках губ изображенной госпожи Лизы дель Джоконды.
Исследования показывают, что улыбка имеет значительное влияние на здоровье человека. Врачи утверждают, что акты радости и положительных эмоций способствуют выработке эндорфинов, которые уменьшают уровень стресса и улучшают общее самочувствие. Улыбка не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунную систему, что делает организм более устойчивым к заболеваниям.
Специалисты отмечают, что даже простая улыбка может улучшить взаимодействие с окружающими, что, в свою очередь, способствует созданию поддерживающей социальной среды. Это особенно важно в условиях современного мира, где стресс и тревога стали привычными спутниками. Врачи рекомендуют включать моменты радости в повседневную жизнь, чтобы не только улучшить эмоциональное состояние, но и поддерживать физическое здоровье. Улыбка — это простой и доступный способ заботы о себе.
7 удивительных фактов об улыбке
Заразительная улыбка
Если вы улыбаетесь человеку, скорее всего, он не сможет не улыбнуться вам в ответ, даже если он не хочет этого делать. Улыбка тем и ценится, что человек не может ее игнорировать. Это не домыслы, а реальные факты, предоставленные учеными из Швейцарии.
3 в 1
Улыбка говорит сразу о трех вещах: о том, что человек счастлив и доволен, о том, что у него отличное настроение, а также о том, что ему нравится общаться с собеседником. Поднятием вверх уголков губ мы можем выразить множество эмоций, начиная от благодарности и заканчивая уважением и признанием.
Замена макияжа
Мужчины обращают внимание на смеющихся и улыбающихся женщин чаще, чем на тех, которые прекрасно выглядят благодаря умелому макияжу. На Западе было проведено исследование, в ходе которого женщины были разделены на две группы, первой из которых нанесли макияж профессионалы своего дела, а вторые остались со своей естественной красотой, но от души улыбались входящим в комнату мужчинам. Более 65% представителей мужского пола отдали свое предпочтение именно тем дамам, которые заразительно им улыбались.
Позитивные мысли
Когда человек улыбается, он не может думать о плохом. Все его тяжелые думы и переживания отступают на второй план. Хотя бы на время, но человек чувствует себя счастливым и довольным своей жизнью.
Меньшие затраты энергии
Наверняка вы не знали, что когда мы злимся на кого-либо, мы задействуем гораздо больше мышц лица, чем тогда, когда мы улыбаемся. На гнев и негативные эмоции мы тратим больше сил, чем на улыбку и ласковое обращение. Задумайтесь над этим.
Улыбка и работа
Доказано, что во время рабочего дня (если только человек не работает клоуном) люди улыбаются меньше, чем в любых других условиях. Однако существует парадокс: начальство больше ценит тех работников, которые им улыбаются. Приветливому и улыбчивому человеку легче добиться карьерного роста, чем его хмурому, но невероятно мозговитому напарнику.
Улыбка малышей
Исследователи полагают, что улыбка у новорожденных малышей появляется не сразу, лишь через месяц-полтора после их рождения. Однако почти все мамочки замечают, как их ребенок улыбается во сне начиная с первого дня своей жизни.
Улыбка полезна для здоровья
В самом деле, врачи уже давно заявили, что улыбаться нужно каждый день, и не по разу. Чем больше вы улыбаетесь, тем больше оздоровляете свой организм. Не верите?
1. Улыбка избавляет от депрессии
Если вы устали на работе, страдаете от переутомления и стресса, вам нужно просто посмеяться или насильно заставить себя несколько раз подряд улыбнуться себе в зеркале. Просмотр комедий и смешных видеороликов помогает людям снимать нервное напряжение, улучшает их настроение и самочувствие.
Ученые доказали, что в то время, когда вы улыбаетесь или смеетесь, в вашем организме снижается уровень гормонов, отвечающих за наше эмоциональное состояние. Кроме того, старайтесь улыбаться даже помимо собственной воли, ведь во время улыбки мышцы, участвующие в самом «улыбочном» процессе, направляют в мозг сигнал о том, что ему пора вырабатывать гормон счастья.
2. Улыбка дарит годы жизни
По словам ученых, чем больше мы улыбаемся, тем дольше мы проживем. Улыбка защищает наш организм от нервных срывов и депрессий. Несколько минут смеха ежедневно увеличат продолжительность жизни человека минимум на несколько лет.
3. Улыбка укрепляет иммунитет
Да-да, улыбчивые люди меньше болеют. Опять-таки, все дело в нервной системе, которая не перенапрягается тогда, когда мы улыбаемся. Человек чувствует себя комфортно и расслабленно, а это очень важно для нашего организма.
4. Улыбка и смех разрабатывают легкие и качают пресс
Когда мы смеемся, мы глубоко вдыхаем и медленно выдыхаем, при этом выдох получается не таким интенсивным, как вдох. Благодаря этому легкие «тренируются», как и пресс, ведь во время смеха мы приводим в действие мышцы брюшного пресса. Конечно, кубики пресса вам смех не обеспечит, а вот зарядку — вполне.
5. Улыбка позволяет дольше оставаться молодым
Бытует мнение, что те люди, которые много смеются, в старости становятся похожи на сморщенный апельсин, т. к. вся их кожа буквально изрезана морщинами. Отчасти это правда, но улыбка еще и помогает коже выглядеть свежей и подтянутой, укрепляет мышцы лица, улучшает кровообращение, доставляет дополнительный приток кислорода к тканям.
6. Улыбка лечит сердце
Считается, что люди, которые часто нервничают и раздражаются по пустякам, чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Улыбка и смех же не только защищают организм от негативных эмоций, но и укрепляют эндотелий, расположенный во внутренней поверхности сосудов. Более того, смех может регулировать уровень артериального давления, при надобности опуская или поднимая его.
7. Улыбка и смех успокаивают боль
Удивительно, но искренний смех поможет вам «задвинуть» боль в нижний ящик. Буквально через несколько секунд после того, как вы начнете смеяться, вы почувствуете, что боль отступила. Причина такого удивительного исцеления кроется в выработке эндорфинов, которые блокируют боль и воздействуют на нервную систему как обезболивающие препараты.
8. Вам не грозит одиночество
Оптимистичные люди всегда окружены компанией знакомых и друзей. С ними все хотят общаться, потому что в трудную минуту они не только поддержат человека добрым советом, но и хорошенько его развеселят и отодвинут все проблемы на второй план.
Многие люди отмечают, что улыбка имеет удивительную силу. Она не только улучшает настроение, но и способствует укреплению здоровья. Исследования показывают, что улыбка может снижать уровень стресса, повышать иммунитет и даже продлевать жизнь. Люди, которые улыбаются чаще, чаще воспринимаются как более дружелюбные и открытые, что способствует улучшению социальных связей. Важно помнить, что улыбка — это не только реакция на радость, но и способ справляться с трудностями. Даже искусственная улыбка может вызвать положительные эмоции и изменить восприятие окружающего мира. Многие делятся своими историями о том, как простая улыбка помогла им преодолеть трудные времена и наладить отношения с близкими. Улыбка — это доступный и эффективный способ заботы о себе и своем здоровье.
Смехотерапия
Есть легенда, что Гиппократ советовал лечить заболевания смехом. Отчасти он был прав. Сейчас медики признают, что смех — отличное средство в борьбе со многими недугами.
Смехотерапия оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Во время смеха задействуются многие мышцы, учащается дыхание, улучшается кровообращение. Разрабатывается диафрагма, шея, укрепляется мышечный корсет. Смех помогает сжечь калории, улучшает настроение и избавляет от тревог и сомнений.
Американские ученые доказали, что несколько минут смеха дают организму такую же нагрузку, какую он бы получил при работе на кардиотренажерах. Разработали даже специальную йогу, где учитель учит своих подопечных превращать смех в средство для расслабления и релаксации.
Старайтесь дарить свои улыбки друзьям, родным и незнакомым людям как можно чаще. Улыбчивый человек производит благоприятное впечатление, притягивает к себе новых людей, ему легче заводить семью, привыкать к новой обстановке. В трудную минуту не грустите и не плачьте — лучше улыбнитесь своему отражению и наполните мир вокруг себя светом и добротой.
Вопрос-ответ
Что значит, когда кто-то говорит, что вам следует чаще улыбаться?
Улыбка не только может помочь улучшить ваше настроение, но и настроение людей вокруг вас. Наш мозг считывает выражения лиц людей вокруг нас, и мы склонны подражать им. Если вы входите в комнату с широкой улыбкой на лице, другие люди вокруг вас, скорее всего, тоже начнут улыбаться.
Почему нужно улыбаться чаще?
Улыбка, активизируя выработку эндорфинов, помогает снизить уровень стресса, улучшить настроение и повысить общую удовлетворенность жизнью. Эффективное снижение стресса с помощью улыбки может предотвратить многие стресс-индуцированные заболевания, такие как гипертония, депрессия и тревожные расстройства.
Что говорят об улыбке?
«Улыбка — это всеобщее приветствие». — Макс Истман. Цитата Макса Истмена отражает универсальность улыбки. Неважно, где вы находитесь в мире и на каком языке говорите, улыбка — это то, что понимают все.
Почему просить кого-то улыбаться считается невежливым?
Во-первых, это полностью игнорирует то, что человек чувствует на самом деле, и его просят выразить эмоцию, которую он не чувствует от природы. И для чего? Просто чтобы они выглядели эстетически приятно для вас.
Советы
СОВЕТ №1
Уделяйте время для практики благодарности. Каждый день записывайте три вещи, за которые вы благодарны. Это поможет вам сосредоточиться на положительных моментах в жизни и чаще улыбаться.
СОВЕТ №2
Занимайтесь физической активностью. Регулярные упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и делают вас более склонными к улыбке. Найдите вид активности, который вам нравится, и занимайтесь им с удовольствием.
СОВЕТ №3
Окружите себя позитивными людьми. Общение с оптимистичными и веселыми людьми может заразить вас их настроением и помочь чаще улыбаться. Старайтесь проводить время с теми, кто вдохновляет и поддерживает вас.
СОВЕТ №4
Практикуйте осознанность. Уделяйте время медитации или дыхательным упражнениям, чтобы снизить уровень стресса и повысить общее чувство счастья. Это поможет вам быть более расслабленным и открытым для улыбок.