Россия, Краснодар
Телефон:
+7 (918) 033-18-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Как не подорвать здоровье на весенних шашлыках

Май — это почти что лето, поэтому на майских праздниках люди любят выбраться на природу с друзьями и отведать вкусного шашлыка. Вот только мало кто знает, что шашлык способен вызвать различные недомогания и проблемы со здоровьем. В нашей статье мы расскажем, как правильно открыть сезон шашлыков, чтобы не навредить себе.

Ошибочно считается, что шашлык — это блюдо только лишь кавказской кухни. На самом деле, шашлык и его варианты встречаются практически во всех кухнях мира. Кто-то жарит мясо на вертеле, кто-то его запекает, некоторые признают лишь шашлык из баранины, тогда как другие приготовляют его из свинины.

Некоторые люди утверждают, что шашлык — это диетическое блюдо. Возможно, это действительно так, если оно готовится из рыбы или птицы, без добавления в маринад майонеза, растительного масла, кетчупа и прочих вредных добавок. В любом другом случае назвать шашлык низкокалорийным никак нельзя. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление в пищу красного мяса может привести к поднятию уровня «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердцем и сосудами.

В чем таится опасность

1. Вредные канцерогены

Шашлык далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что во время жарки мяса, когда на угли стекает жир, образуются особые канцерогенные вещества, которые попадают непосредственно в сам шашлык и концентрируются по большей части в его аппетитной поджаренной корочке. Эти вещества накапливаются в человеческом организме и в дальнейшем могут спровоцировать активизацию раковых клеток.

Само слово — «шашлык» — пришло к нам из тюркского языка, как и многие другие слова, такие как, к примеру, «баклажан», «башмак», «ярлык», «казна», «алмаз» и т. д.

Учеными был проведен эксперимент: на протяжении длительного периода времени они кормили лабораторных крыс сильно прожаренными бифштексами, а затем исследовали животных. Выяснилось, что у испытуемых крыс заметно увеличивались печень и селезенка, наблюдались мутационные процессы в кишечнике. Чтобы обезопасить себя от риска возникновения злокачественной опухоли, старайтесь не употреблять в пищу шашлычные корочки, какими бы аппетитными они не казались. С курицы и рыбы удаляйте кожу. Также рекомендуется добавлять в маринад сок лимона или кефир — эти ингредиенты не только придадут мясу неповторимый вкус, но и помогут снизить образование канцерогенных веществ при его жарке за счет своей «обволакивающей» функции, уменьшающей количество капающего на угли жира.

2. Обострение хронических заболеваний

Диетологи не советуют злоупотреблять шашлыками тем людям, у которых имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Если у вас гастрит, панкреатит, холецистит или язвенная болезнь – не спешите за очередной порцией жареного мяса. В нем много жира, а также не исключено, что в состав маринада для мяса входили не слишком полезные продукты, — майонез, острые соусы для шашлыка и проч. Конечно же не стоит есть шашлык с кетчупом или другими подобными добавками — только подумайте, как тяжело будет вашей пищеварительной системе справиться с такой нагрузкой! Даже здоровый человек после шашлыков иногда жалуется на тяжесть в желудке и изжогу, что и говорить про людей с хроническими недугами желудочно-кишечной системы.

Конечно, совсем отказываться от шашлыка не нужно. Однако старайтесь не класть в маринад вредных добавок, срезайте с кусков жир, не ешьте поджаристые корочки и в качестве гарнира выбирайте овощи и зелень, а не картошку и макароны.

3. Паразиты

Присутствие паразитов в нашей жизни

Молчаливые убийцы незаметно ведут борьбу извне

Если вы покупаете красное мясо, которое не прошло санитарный контроль, вы рискуете заразиться различными инфекционными заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт. Особенно опасна непрожаренная свинина — посредством нее человек может заразиться бычьим и свиным цепнем, трихинеллезом, токсоплазмозом и некоторыми другими болезнями. Цепни очень опасны для здоровья человека. В длину они могут достигать до 10 метров! Трихинеллез вызывают гельминты, которые сперва «устраиваются» в ворсинках тонкой кишки человека, а затем распространяются с помощью кровотока по всему организму, вызывая у больного зуд, тошноту и рвоту, режущие боли в животе, лихорадку и проч. Наконец, токсоплазмоз — еще одно опасная инфекция, которой нужно особенно остерегаться беременным женщинам, т. к. токсоплазмоз может вызвать выкидыш, смерть плода. Протекает данный недуг часто без каких-либо симптомов, медленно поражая внутренние органы и системы (печень, сердце, селезенку и т. д.).

Чтобы не бояться гельминтозов, приобретайте только то мясо, которое прошло необходимый санитарный контроль. Не покупайте старое или замороженное мясо. Для хороших шашлыков подойдет свежее охлажденное мясо, т. к. именно оно сохраняет свои вкусовые качества. Если вы решили приготовить шашлык из свинины — тщательно следите за тем, чтобы куски мяса хорошо прожарились. Не забывайте, что свинина — не говядина, здесь кровь сигнализирует о потенциальной опасности для здоровья.

Баранина или говядина — более дорогое мясо, но зато в таком мясе гораздо больше пользы. Однако его довольно трудно приготовить и подобрать подходящий маринад. Эксперты советуют остановить свой выбор на молодой телятине — вкус этого мяса более нежен, его не столь трудно удачно приготовить.

Диетологи рекомендуют заменить традиционные мясные шашлыки шашлыками из курицы или индейки. Если подобрать хорошие кусочки и правильно их замариновать, то по вкусу такой шашлык вовсе не будет проигрывать шашлыку из красного мяса. Также люди запекают на углях рыбу в фольге или газете. Особенно популярна скумбрия с лимоном, которая, во-первых, получается очень вкусной и полезной, а во-вторых, стоит относительно недорого.

Весна — время, когда многие отправляются на природу, чтобы насладиться шашлыками. Однако врачи предупреждают о необходимости соблюдать осторожность, чтобы не подорвать здоровье. Прежде всего, важно выбирать качественное мясо и свежие ингредиенты. Неправильное хранение или использование просроченных продуктов может привести к пищевым отравлениям.

Кроме того, специалисты советуют не забывать о маринаде. Он не только придаёт мясу вкус, но и помогает уничтожить некоторые бактерии. Важно также следить за температурным режимом приготовления: мясо должно быть хорошо прожарено, чтобы избежать риска заражения.

Не стоит забывать и о гарнирах. Свежие овощи и зелень не только разнообразят меню, но и обогатят организм витаминами. Наконец, врачи рекомендуют умеренность в употреблении алкоголя, так как это поможет избежать неприятных последствий для здоровья. С соблюдением этих простых правил весенние шашлыки принесут только радость и удовольствие.

Шашлык без вреда для здоровьяШашлык без вреда для здоровья

Шашлыки и алкоголь

Пьем пиво правильно

В этом году 11 июня в нашей стране масштабно празднуется День пивовара.

Специалисты уверяют, что мясо и алкоголь — не самый удачный дуэт. Особенно это касается крепкого алкоголя. Дело в том, что при распитии подобных напитков человеку может стать плохо из-за полученного теплового удара (все-таки в мае днем уже довольно жарко). Его могут настигнуть мигрень, тошнота, рвота.

Пиво также не является самым удачным выбором. Для организма майские праздники с литрами выпитого пива — настоящая катастрофа. В пиве очень много калорий, что чревато неизменным набором лишних килограммов. Также не стоит забывать, что пиво — алкогольный напиток. Этиловый спирт, входящий в его состав, негативно сказывается на работе головного мозга, нервной системы, внутренних органов. Мужчин, которые чрезмерно любят этот напиток, может ожидать еще одна опасность — пивной живот. Конечно, он появляется не только из-за того, что человек пьет пиво. Отсутствие физических нагрузок, неправильное несбалансированное питание, плохой метаболизм — вот факторы, способные вызвать данную форму ожирения.

Если вы думаете, что шашлыки без алкоголя представить невозможно, то есть выход — белое или красное вино, разбавленное минеральной водой. Пару бокалов хорошего вина не нанесут непоправимого вреда вашему организму. Вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего отдыха и на следующий день после него.

Мифы о шашлыках

Мы решили поделиться с вами распространёнными мнениями и слухами, которые возникли вокруг данного популярного блюда, и, наконец, выяснить, есть ли в них хотя бы доля правды.

1. Шашлык — продукт диетический, т. к. весь жир вытекает с мяса еще при жарке

Это большой миф. В любом красном мясе (даже в телятине или баранине) есть жир, который никуда «выпариться» не может. Также не стоит забывать о составе маринада, в котором мариновался шашлык. Даже курица перестанет быть полезным мясом, если предварительно замариновать ее в огромном количестве майонеза и уксуса.

Чтобы шашлык не был столь калорийным, перемежайте мясо на вертеле кусочками овощей, например, лука и перца. Поджаренные овощи очень вкусны, а мясо вместе с таким гарниром получится гораздо полезнее. Не забывайте про зелень и воду.

2. Канцерогены можно «обезвредить», если поместить шашлык в кислый маринад

Если вы будете целую неделю вымачивать мясо в уксусе, на образование канцерогенов это никак не повлияет, ведь они выделяются в процессе непосредственной жарки. Впрочем, если вы желаете сократить количество вредных веществ в вашем шашлыке, исключите жидкость для розжига, используйте вертикальную шашлычницу.

3. Детям шашлык давать нельзя

Пара нежирных кусочков мяса вашему ребенку не повредят. Они явно не опаснее, чем картошка фри в любой бургерной. Начиная с трехлетнего возраста, дети могут употреблять в пищу шашлык. Однако нужно следить за тем, чтобы кусочки, которые ест ребенок, были хорошо прожарены, без жира и корочек. Взрослые также могут придерживаться подобных рекомендаций.

С приходом весны многие начинают планировать пикники и шашлыки на свежем воздухе. Однако, чтобы не подорвать здоровье, важно помнить о нескольких простых правилах. Во-первых, выбирайте качественное мясо и свежие овощи. Неправильное хранение или использование просроченных продуктов может привести к пищевым отравлениям. Во-вторых, следите за температурой приготовления: мясо должно быть хорошо прожаренным, чтобы избежать риска заражения бактериями.

Также не забывайте о гигиене: мойте руки перед едой и используйте отдельные доски для сырого мяса и овощей. Питьевой режим тоже важен — не забывайте о воде, особенно если планируете употреблять алкоголь. И, конечно, старайтесь не переедать, чтобы избежать тяжести в желудке. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете насладиться весенними шашлыками без вреда для здоровья.

Готовим правильный шашлык

1. Свиной шашлык

Для маринада: 2 кг. свинины, 100 мл. красного сухого вина, 100 мл. гранатового сока, 5-6 луковиц, сок 1 лимона, 1 ч. л. приправы хмели-сунели, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Мясо нарезать крупными кусками, лук — полукольцами, добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить мариноваться 10-12 часов, лучше убрать в холодильник на ночь. Готовить мясо на мангале, регулярно переворачивая шампуры, следя за тем, чтобы мясо не подгорело. Подавать с зеленью и овощами.

2. Куриный шашлык

Для маринада: 2 кг. куриного филе, сок 1 лимона, 5-6 ст. л. жидкого меда, 8-10 зубчиков чеснока, соль, перец, сладкий перец.

Филе нарезать крупными кусочками, добавить к нему все перечисленные выше ингредиенты, кроме перца, перемешать. Нарезать перец кругляшками, насадить на шампур, чередуя с кусочками мяса. Куриный шашлык готовится быстрее, чем шашлык из красного мяса, поэтому следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Мариновать шашлык из курицы следует пару часов.

3. Скумбрия на решетке

Для маринада: 2 кг. свежей скумбрии, сок 1 лимона, 3 головки лука, 100 гр. оливкового масла, соль, зелень по вкусу.

Свежую рыбу распотрошить, промыть, отрезать ей голову. Разделить тушку на две части, сделав надрезы вдоль хребта, а затем удалить все косточки. Поместить рыбу в глубокую ёмкость, сверху полить оливковым маслом и лимонным соком, засыпать луком, нарезанным полукольцами, посолить, поперчить. Затем оставить рыбу мариноваться на час-другой. После того, как рыба полежит в маринаде, следует поместить ее на решетку, зафиксировать и жарить с каждой стороны по 5-8 минут. Во время жарки решетку нужно переворачивать, чтобы рыба не сгорела на огне.

Мы надеемся, что майские праздники запомнятся вам исключительно положительными эмоциями, а не недомоганиями, которые вы получили после поездки на шашлыки, ведь теперь вы знаете рецепты полезных шашлыков, которые обязательно порадуют вас своим вкусом.

Автор: Козлова Яна

Как правильно выбирать и хранить мясо и рыбу для шашлыков?Как правильно выбирать и хранить мясо и рыбу для шашлыков?

Вопрос-ответ

Сколько нужно съесть шашлыка, чтобы наесться?

Рассчитайте бюджет шашлыков на человека и способ оплаты – кто, по сколько и кому платит. Рассчитайте количество мяса на шашлыки на человека: порция шашлыка, достаточная взрослому мужчине, чтобы наесться, весит 300 граммов, 120 граммов хлеба и 150 граммов овощей.

Правильное питание на майских: шашлык, алкоголь и секреты здоровья | Москва 24Правильное питание на майских: шашлык, алкоголь и секреты здоровья | Москва 24

Сколько человек может съесть шашлыка за раз?

За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или приготовленные на гриле.

Как шашлык влияет на вес?

Часто шашлык сопровождается алкоголем, а он тоже приводит к задержке жидкости. Но это кратковременная прибавка массы тела. После майских застолий нужно вернуться к обычному образу жизни, к нормальному рациону питания, и вес придет в норму», – сказала Игнатикова.

Как есть шашлык и не поправиться?

Чтобы снизить риск набора веса, врач советует сочетать шашлык только с зеленью и сырыми овощами. Лаваш можно употреблять только за три часа до мяса, но никак не вместе. Соус лучше приготовить, а не покупать. В его состав обычно входят томаты и специи.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественное мясо. При покупке шашлыка отдавайте предпочтение свежему мясу от проверенных производителей. Избегайте мясных продуктов с подозрительными сроками хранения и неясным происхождением.

СОВЕТ №2

Не забывайте о маринаде. Используйте натуральные ингредиенты для маринада, такие как лимонный сок, йогурт или уксус. Это не только улучшит вкус мяса, но и поможет снизить образование вредных веществ при жарке.

СОВЕТ №3

Контролируйте температуру приготовления. Избегайте сильного перегрева мяса, так как это может привести к образованию канцерогенов. Лучше готовить шашлык на среднем огне, чтобы он равномерно пропекался и сохранял свои полезные свойства.

СОВЕТ №4

Не забывайте о гарнирах. Добавьте к шашлыку свежие овощи и зелень. Они не только разнообразят ваш стол, но и помогут сбалансировать рацион, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее