Лепра (проказа) — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Протекает с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда глаз, верхних дыхательных путей, яичек, а также кистей и стоп.
Общая информация
Заболевание передается воздушно-капельным путем, через выделения из носа и рта, при тесных и частых контактах с людьми, не прошедшими лечения
В 2000 году ВОЗ назвала 91 страну с очагами лепры. На первых местах по концентрации инфекции Индия, Бирма и Непал, вместе их доля составляет 70% случаев заражения.
К группе повышенного риска заболеваемости относятся жители районов перечисленных стран с плохими условиями жизни (загрязнённая вода, отсутствие постельного белья, недостаточное питание). А так же в группе риска находятся лица, страдающие от болезней иммунодефицита (СПИД).
Инкубационный период лепры обычно составляет 3-5 лет, но может и колебаться от полугода до десятков лет (известен инкубационный период в 40 лет). Протекает он бессимптомно. Также для лепры характерен длительный латентный период, где возможно присутствие таких симптомов как недомогание, общая слабость, сонливость, ощущение зябкости, что и затрудняет раннюю диагностику.
Врачи отмечают, что лепра, или проказа, является хроническим инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Mycobacterium leprae. Несмотря на то что болезнь известна с древних времен, современная медицина располагает эффективными методами диагностики и лечения. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления заболевания, так как это позволяет предотвратить серьезные осложнения и социальную изоляцию пациентов. Лечение лепры основано на многокомпонентной терапии, которая включает антибиотики и поддерживающую терапию. Врачи также акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности общества о заболевании, чтобы устранить стигматизацию и обеспечить пациентам доступ к медицинской помощи. Своевременное обращение за помощью и соблюдение рекомендаций врачей могут значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от этой болезни.
Виды заболевания и симптомы
При проказе поражаются преимущественно охлаждаемые воздухом ткани организма: это кожа, слизистая верхних дыхательных путей и поверхностно расположенные нервы. В отсутствии может развиться выраженная деформация внешнего облика. Но сами микобактерии лепры не вызывают отмирание пальцев кистей или стоп. Это происходит из-за вторичной бактериальной инфекции тогда, когда лишенные чувствительности ткани подвергаются травмам. Существует два полярных типа заболевания (туберкулоидный и лепроматозный), пограничный и неопределённый. Неопределённая лепра обычно начинается с поражения кожи. Первым симптомом служит парестезия или гиперестезия на определенном участке кожи. Высыпания могут самостоятельно исчезнуть через 1-2 года.
Туберкулоидная проказа
Как правило, начинается с образования четко очерченного гипопигментированного пятна, на фоне гиперестезии. Далее пятно увеличивается, края его становятся валикообразными с кольцевидным (или спиралевидным) рисунком. Центральная часть пятна атрофируется. В этом месте кожа не чувствительна, отсутствуют потовые железы и волосяные фолликулы. Поражение нервов приводит к мышечной атрофии. Травмы и сдавления приводят к инфекции кистей и стоп, на стопах образуются нейротрофические язвы. При поражении лицевого нерва отмечается лагофтальм, кератит, а также язва роговицы, приводящая в итоге к слепоте.
Лепроматозная проказа
Сопровождается обширными и симметричными поражениями кожи. Элементы поражения могут быть в виде пятен, бляшек, папул, узлов. Они имеют расплывчатые границы, плотный и выпуклый центр. Чаще всего поражению подвержены лицо, уши, запястья, локти, колени и ягодицы. Частый признак — выпадение наружной трети бровей. Для запущенной стадии болезни характерно искажение черт лица и нарушение мимики из-за утолщения кожи (львиное лицо). К первым симптомам болезни часто относят заложенность носа, затруднённое дыхание, носовые кровотечения. Возможна и полная непроходимость носовых путей, охриплость, ларингит. Образование сквозных отверстий в носовой перегородке и деформация хрящей приводят к западению спинки носа. У мужчин склероз ткани яичек приводит к бесплодию.
Лепра, или проказа, на протяжении веков вызывала страх и предвзятость в обществе. Многие люди ассоциируют это заболевание с изоляцией и стигматизацией. В прошлом больные часто становились жертвами дискриминации, их изгоняли из обществ, и они были вынуждены жить в специальных колониях. Современные исследования показывают, что лепра — это инфекционное заболевание, которое можно эффективно лечить, и его распространение можно предотвратить. Тем не менее, общественное мнение о лепре до сих пор остается окрашенным стереотипами. Многие считают, что это неизлечимая болезнь, хотя на самом деле, благодаря современным медицинским достижениям, большинство пациентов могут вести полноценную жизнь. Важно продолжать просвещать общество, чтобы разрушить мифы и предвзятости, связанные с этой болезнью.
Лечение
Болезнь излечима, при своевременном обращении к врачу и назначении правильного лечения. При запоздалом лечении человек может остаться инвалидом.
В лечение проказы принимают участие несколько специалистов, так как может понадобиться помощь и ортопеда, и офтальмолога, и невропатолога, а так же физиотерапевта.
Вопрос-ответ
Откуда берется болезнь проказа?
Проказа является хроническим инфекционным заболеванием и, как правило, вызывается кислотоустойчивыми бациллами Mycobacterium leprae или близкородственным микроорганизмом M. lepromatosis. Эти микроорганизмы обладают уникальным тропизмом к периферическим нервам, коже и слизистым оболочкам верхних дыхательных путей.
Чем отличается лепра от проказы?
Лепра, более известная как проказа, – хроническое инфекционное заболевание, являющееся одним из видов гранулематоза и вызываемое кислотоустойчивой палочковидной бациллой Mycobacterium leprae или Mycobacterium lepromatosis.
Сколько живут с проказой?
Во Франции организовывать лепрозории начали уже в VI веке, а в 1226 году их там было около двух тысяч. В начале XIII века лепрозориев в Европе было около 19 тысяч. Обычно средняя продолжительность жизни прокаженного в лепрозории составляла от 3 до 5 лет.
Где в России лечат проказу?
Единственный в России за последние два года завозной случай заболевания выявили в Клинике кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова Сеченовского Университета.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проконсультируйтесь с врачом при появлении необычных кожных высыпаний или изменений в состоянии здоровья. Ранняя диагностика лепры может значительно повысить шансы на успешное лечение.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о лепре и ее симптомах, чтобы лучше понимать, как она проявляется. Это поможет вам распознать заболевание на ранних стадиях и обратиться за медицинской помощью.
СОВЕТ №3
Если вам поставили диагноз “лепра”, следуйте рекомендациям врача и не прерывайте курс лечения. Современные методы терапии позволяют полностью излечить заболевание, если соблюдать все предписания.
СОВЕТ №4
Поддерживайте открытый диалог с близкими и обществом о лепре. Это поможет снизить стигматизацию и повысить осведомленность о заболевании, что важно для профилактики и лечения.