Онкофобия – это неконтролируемый панический страх заболеть раком. Множество людей по всему миру страдают подобной фобией, но редко кому о ней рассказывают, боясь непонимания со стороны друзей и родных.
Данная фобия постоянно изводит человека. Люди не спят ночами, мониторят форумы, где больные раковыми заболеваниями делятся своими историями. Они уверены, что в скором времени на очередном осмотре врач заметит на их флюорографическом снимке темное пятно, найдет уплотненную шишечку в молочной железе и т. п. Никакие доводы подчас не могут убедить таких людей, что они совершенно здоровы.
Часто страх заболеть раком доходит до абсурда. Пациенты отказываются слышать и контактировать с людьми, страдающими онкологией. В то же время больные онкофобией не дают прохода своим лечащим врачам, постоянно сдают анализы, записываются на приемы к ведущим специалистам в платные клиники.
Конечно, очень хорошо, что больные онокофобией беспокоятся о своем здоровье и регулярно проходят медицинские осмотры. Но эти люди причиняют беспокойство не только себе, но и другим, заставляя специалиста по нескольку раз доказывать им, что рак в их организме не обнаружен. Подобными действиями они вредят своей нервной системе, ухудшают защитную функцию организма. Почему же онкофобия стала столь распространенной в наше время?
Почему образуется онкофобия
Психологи утверждают, что онкофобия не возникает на пустом месте. Чаще всего данный недуг развивается на фоне сильного эмоционального потрясения. Специалисты называют несколько факторов, которые «запускают» процесс страха обнаружения злокачественной опухоли в организме:
1. Смерть близкого человека
Если близкий друг или родственник заболевает онкологией и умирает через некоторое время, то человек переживает сильнейшее нервное потрясение, особенно, если умерший всегда славился крепким здоровьем и боевым духом. Человек начинает бояться, что однажды и ему придется пройти тот же самый путь. Кроме того, все опасаются, что рак передается по наследству. «Если дядя умер от рака поджелудочной железы, то и у меня есть все шансы умереть подобной смертью» — так думают сотни людей. На сегодняшний день ученые не нашли доказательств, что рак может передаваться по наследству, это все выдумки и беспочвенные навязчивые идеи.
2. Профилактические осмотры врача
Обычный визит в поликлинику также может повлиять на развитие данной фобии. На осмотре врач может задуматься и необдуманно заметить, что печень пациенты почему-то ему «не нравится». Для мнительного и чересчур эмоционального человека такие слова могут стать роковыми. Он тут же начинает припоминать, что его печень действительно как-то не слишком хорошо работает в последнее время, покалывает и ноет, да и в целом самочувствие резко ухудшилось. Человек будет «накручивать» себя, и даже анализы, которые не подтвердят предположение врача, не до конца убедят его в том, что его здоровью ничего не угрожает.
3. Другие болезни
Люди так боятся рака, что начинают думать, будто бы кашель, насморк, несварение желудка и другие мелкие неприятности, которые легко излечиваются в домашних условиях, указывают на развитие онкологических процессов в организме. Здесь можно говорить только о буйстве фантазии и слепой интуиции, не имеющих ничего общего с объективной действительностью.
4. Реклама
СМИ постоянно говорят о новом, «невероятно действенном» лекарстве от рака. Само слово — «рак» — все чаще звучит с экранов телевизоров. Людям достаточно только услышать малейшее упоминание о злокачественных опухолях, как они впадают в настоящих ужас, языческое преклонение перед онкологическими заболеваниями.
Онкофобия, или страх перед онкологическими заболеваниями, является распространенной проблемой среди пациентов. Врачи отмечают, что этот страх может значительно ухудшить качество жизни, приводя к избеганию медицинских обследований и запущенным стадиям болезней. Специалисты подчеркивают важность информирования и образования населения о раке, чтобы развеять мифы и стереотипы, связанные с этой болезнью. Психологи, работающие в медицинских учреждениях, рекомендуют проводить консультации для пациентов, испытывающих страх, чтобы помочь им справиться с тревожностью и повысить осведомленность о ранних симптомах. Врачи уверены, что открытое обсуждение темы рака и доступ к информации могут снизить уровень онкофобии и способствовать более раннему обращению за медицинской помощью.
Как распознать
Онкофобию можно опознать по следующим признакам:
— нежелание общаться с людьми, страдающими онкологией;
— панический страх перед врачами-онкологами;
— постоянные «профилактические набеги» в поликлиники и больницы;
— поиск информации, связанной с лечение рака;
— прием травяные настоек, БАДов, которые, якобы, убивают раковые клетки;
— потеря самообладания в случаях упоминания фактов о раке;
— частые депрессии и нервные срывы;
— нарушение сна, бессонница;
— раздражительность и замкнутость;
— возможны приступы тошноты и головокружение;
— нарушение сердечного ритма;
— невозможность отвечать за свои действия и поступки в момент разговора о раковом заболевании;
— частые мысли о смерти.
Человек постоянно находится в напряжении, его организм просто не выдерживает таких нагрузок. Начинаются нервные срывы и истерики, скандалы и ругань с близкими людьми. Пациент страдает как физически, так и морально.
Онкофобия — это страх перед онкологическими заболеваниями, который затрагивает многих людей. Многие утверждают, что этот страх часто становится парализующим, мешая им вести полноценную жизнь. Люди делятся своими переживаниями о том, как постоянные мысли о раке влияют на их психическое состояние и отношения с близкими. Некоторые отмечают, что онкофобия может возникать после потери родных или друзей от рака, что усиливает тревогу. В социальных сетях можно встретить обсуждения, где люди ищут поддержки и делятся методами борьбы с этим страхом, такими как психотерапия и медитация. Важно понимать, что страх — это нормальная реакция, но его преодоление возможно через осознанность и поддержку.
Как избавиться от навязчивых страхов
Психологи советуют попытаться обуздать свои страхи самостоятельно. Для этого предлагается следовать следующим рекомендациям:
— отказаться от курения и алкоголя, стараться не перевозбуждаться и не подвергаться сильным эмоциям;
— пересмотреть свой рацион, не употреблять слишком острых и соленых блюд, есть больше овощей и фруктов;
— заниматься спортом, гулять на свежем воздухе;
— найти себе занятие по душе, расписать свой день так, чтобы не осталось свободной минуты на прочтение очередной статьи о раковых заболеваниях;
— больше общаться с близкими людьми, попросить их помочь вам.
На самом деле, родные люди и друзья могут вывести вас из состояния вечного страха перед онкологией. Они должны объяснить, что страх перед смертью — нормальное явление, но панически бояться конца жизни не следует. Нужно доверять врачам и прислушиваться к самому себе. Стоит регулярно сдавать анализы на онкомаркеры, но не становиться завсегдатаем врача-онколога.
Если пациент не прислушивается к словам доброжелателей, следует обратиться к квалицированному специалисту. Опытный психолог или психиатр научит расслабляться и не зацикливаться на данной проблеме, посоветует регулярно делать дыхательную гимнастику и прибегать к ароматерапии и прочим расслабляющим методикам. Врач должен убедить пациента, что его счастливому будущему ничего не грозит, разобрать с ним его страхи касательно окончания жизненного пути и т. д.
Важно помнить, что онкофобия — это болезнь, которую нужно лечить. Иначе человеку будет неуютно жить в борьбе со своими вечными страхами и фобиями перед онкологическими болезнями. Именно фобии запускают в нашем организме некоторые психосоматические заболевания, способные привести к неблагоприятным последствиям. Радуйтесь каждому дню, поддерживайте свое здоровье и ведите активный образ жизни, не позволяйте негативным эмоциям отнимать у вас возможность насладиться прекрасным мгновением.
Вопрос-ответ
Что такое онкофобия?
Канцерофобия или онкофобия — это страх обнаружить у себя онкологическое заболевание.
Какой процент вероятности заболеть раком?
По статистике каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина могут заболеть раком на каком-либо этапе жизни.
Какие эмоции приводят к раку?
Группой исследователей из Рочестера доказано, что заболевают раком преимущественно люди, страдающие стрессом, причем они не в состоянии принять его, чувством беспомощности или чувством покинутости, утратой или угрозой потерять исключительно ценный источник удовлетворения.
Советы
СОВЕТ №1
Не бойтесь обращаться за информацией. Понимание рака и его лечения может помочь вам преодолеть страх. Читайте научные статьи, консультируйтесь с врачами и участвуйте в образовательных мероприятиях.
СОВЕТ №2
Обсуждайте свои страхи с близкими. Открытое общение о своих переживаниях может снизить уровень тревожности и помочь вам получить поддержку от родных и друзей.
СОВЕТ №3
Практикуйте методы релаксации. Йога, медитация и дыхательные упражнения могут помочь вам справиться с тревожностью и снизить уровень стресса, связанного с онкофобией.
СОВЕТ №4
Обратитесь к специалисту. Если страхи становятся невыносимыми, не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет вам справиться с онкофобией и научит эффективным стратегиям управления страхами.