Россия, Краснодар
Телефон:
+7 (918) 033-18-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Опасная «Е»

Отправляясь в магазин за каким-нибудь с виду безопасным лакомством, мы с неприятным удивлением обнаруживаем на этикетке шоколадных конфет или сыра вместо внятного состава, какие-то странные знаки «Е-330», «Е-200», «Е-270», «Е-406»… Просто голова идет кругом! Что же скрывается за Е-кодами?

Отправляясь в магазин за каким-нибудь с виду безопасным лакомством, мы с неприятным удивлением обнаруживаем на этикетке шоколадных конфет или сыра вместо внятного состава, какие-то странные знаки «Е-330», «Е-200», «Е-270», «Е-406»… Просто голова идет кругом! Что же скрывается за Е-кодами?

Все эти «Е»!

Оказывается, индексом «Е» (это сокращение от слова «Европа») обозначают разные химические вещества. Современные производители добавляют их в продукты для того, чтобы они лучше выглядели, были более приятны на вкус и запах или дольше хранились.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью. Но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Врачи все чаще выражают обеспокоенность по поводу употребления добавок с буквой «Е» в составе продуктов питания. Многие из них подчеркивают, что некоторые пищевые добавки могут вызывать аллергические реакции, нарушения пищеварения и даже негативно сказываться на здоровье в долгосрочной перспективе. Например, Е-621, глутамат натрия, часто используется для усиления вкуса, но у некоторых людей может вызывать головные боли и другие неприятные симптомы. Врачи рекомендуют внимательно изучать состав продуктов и по возможности избегать тех, что содержат искусственные добавки. Они также подчеркивают важность сбалансированного питания, основанного на натуральных продуктах, чтобы минимизировать риски для здоровья.

Самые вредные продукты питания ► Какие самые опасные пищевые добавки?Самые вредные продукты питания ► Какие самые опасные пищевые добавки?

Откуда они берутся?

В настоящее время таких «Е» добавок набралось такое великое множество, что для них не хватает цифирных кодов. А новые все появляются и появляются. Откуда же они берутся? Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит тщательную проверку и разрешается к опытному применению. В России, все добавки должны получить одобрение специальной контролирующей организации — «Ростест» и лаборатории по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие запрещенные пищевые добавки, «Ростест» не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые «Ростестом» продукты. Продукты, которые попадают на прилавки наших магазинов из других стран также проходят тщательную проверку на безопасность в международных исследовательских центрах.

Кто притаился под крышкой?

Однако, несмотря на все эти тщательные проверки, то и дело выясняется, что та или иная действующая добавка вредна для человеческого организма. Эту добавку немедленно запрещают, но уже поздно — она успела нанести вред многим людям. Более того, доктора не имеют однозначного мнения и по поводу безвредности многих действующих добавок. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов, а представляют они собой не что иное, как… производные фенола! Попадая в наш организм в малых дозах, он способен спровоцировать образование опухолей. А в больших дозах фенол — чистый яд. Импортные производители наносят такие консерванты на фрукты с толстой кожурой снаружи, чтобы плоды дольше хранились. Вот почему так важно тщательно мыть и очищать фрукты перед употреблением в пищу! Более того, кожуру даже очень тщательно вымытых импортных фруктов, в том числе и яблок НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ!

Фруктово-овощные правила:

  • Очищайте ВСЕ овощи и фрукты от кожуры. С кочанных овощей снимайте внешние листья.
  • Перед тем как снять кожуру тщательно промойте продукт под струей проточной воды.
  • Если фрукт или ягода располагаются на тонких веточках, то постарайтесь промыть каждую ягодку, а у зеленого салата — каждый листочек.
  • Твердые овощи и фрукты, такие, как картофель, морковь и др., потрите щеткой или губкой.

Стоит особо остановиться и на таких популярных у производителей мясных продуктов добавках как Е250, Е251и Е252. Дело в том, что в процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда-то производителей и «выручают» нитраты, придавая колбасе приятный розовый цвет парной телятины. Такие добавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди, твердых сырах. А между тем, эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. Самая популярная у производителей добавка, которая часто обозначается на этикетках как «усилитель вкуса» и «глутамат натрия» тоже не так уж безобидна. Нам с вами она знакома, прежде всего, по приправам. Большинство из них помимо привычных сельдерея, базилика, кориандра и кардамона содержат и усилитель вкуса или глутамат. Немало его в и чипсах, соленых сухариках, соусах для салатов, супах быстрого приготовления. Нельзя сказать, что глутамат натрия вреден для здоровья. Напротив, в нем нуждается сердечная мышца и мозг, а при нехватке этого вещества, наш организм сам может начать его синтезировать. Но если съесть его слишком много, он начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше максимально ограничить употребление продуктов с такой добавкой.

Опасная «Е» вызывает множество обсуждений и споров среди людей. Многие выражают обеспокоенность по поводу её воздействия на здоровье. Некоторые утверждают, что определённые добавки, начинающиеся на букву «Е», могут вызывать аллергические реакции или негативно сказываться на пищеварении. Другие, напротив, считают, что эти добавки безопасны и даже полезны, если употребляются в разумных количествах. В социальных сетях активно делятся мнениями о том, какие продукты стоит избегать, а какие можно смело употреблять. Потребители всё чаще обращают внимание на состав продуктов, стремясь выбирать более натуральные и безопасные варианты. В результате, производители начинают пересматривать рецептуры и указывать на упаковке больше информации о добавках. Таким образом, вопрос о безопасности «Е» остаётся актуальным и требует внимательного подхода со стороны как потребителей, так и производителей.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Есть запрещено!

Но есть и такие добавки, употребление которых опасно для нашего организма и запрещено во всем мире. До недавнего времени существовало лишь три таких добавки — Е121, Е123 и Е240. Научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей и сегодня вы вряд ли встретите такие добавки на этикетках продуктов в магазине. Но совсем недавно запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. Например — в популярных шоколадных батончиках. К счастью, сегодня эту добавку запретили, и на обёртках шоколадок, которые продаются сегодня в России запретных индексов нет. Некоторое время назад были запрещены и поставки в Россию продуктов, содержащих пищевые добавки Е216 и Е217. До недавнего времени эти консерванты считались безвредными и часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов. Однако с 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на использование этих добавок. На всякий случай, следует очень внимательно просматривать этикетки импортных продуктов, чтобы запретные продукты не могли «просочиться» на ваш стол.

Добрые добавки

Впрочем, не все так страшно и не стоит пугаться, увидев на этикетке маркировку «Е». За ней могут скрываться и вполне безобидные, даже полезные организму вещества.

Во-первых, это Е100 — куркумин, натуральный краситель, полученный из корня популярной приправы — куркумы. Он может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

Полезная организму и добавка Е363. Это ни что иное как янтарная кислота. Она является мощным антиоксидантом и часто содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Совсем не страшен и пектин, также известный как Е440. Он содержится в мякоти многих плодов и обладает полезной для человека способностью. Попадая в кишечник, впитывают в себя все вредные вещества, которые содержатся в крови и в особенности холестерин и свободные радикалы. Так что далеко не все Е-добавки так уж страшны, как их малюют. Ведь на самом деле, любой натуральный продукт можно разложить на химические вещества. Главное, соблюдать осторожность и знать наверняка, каких добавок следует избегать.

В среднем, человек употребляет в год от 2,5 кг до 9 кг различных веществ, не относящихся к продуктам питания. В основном, это различные пищевые добавки с кодами «Е».

Е-добавки, запрещенные в России:

Е103 Краситель. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

E105 Желтый Краситель. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Е111 — Оранжевый краситель. Накапливающийся канцероген. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Е121 — цитрусовый красный краситель. Накапливающийся канцероген. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Е123 — красный краситель. Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.

Е128 — Краситель. Накапливающийся канцероген. Может приводить к образованию

E211 — запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! злокачественных опухолей.

Е216 — Консервант. Накапливающийся канцероген. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Е217 — Консервант. Накапливающийся канцероген. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Е240 — Консервант. Формальдегид, очень ядовитое вечщество.

E310 — Антиоксидант. Пропилгаллат. Обладает эстрогеноподобным действием, может вызывать образование раковых опухолей.

Ни в коем случае не берите продукты с такими обозначениями на этикетке!

⚡ ОПАСНАЯ ИГРА ЗЕЛЕНСКОГО: негласных запретов больше НЕТ! Жертвы Курска. Станкевич: мир ПОЧТИ СОЗРЕЛ⚡ ОПАСНАЯ ИГРА ЗЕЛЕНСКОГО: негласных запретов больше НЕТ! Жертвы Курска. Станкевич: мир ПОЧТИ СОЗРЕЛ

Вопрос-ответ

Какие Е наиболее опасны?

Опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е-201, Е-220, Е-222-224. Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.

Что означает консервант Е200 и Е 211?

Е 200 — сорбиновая кислота и Е 211 — бензоат натрия. Не пугайтесь названий, эти консерванты относительно безвредны, за исключением слабых аллергических реакций. Они подавляют рост дрожжевых грибков и плесени. Е 239 — уротропин.

  • Е621 (глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.
  • Е627 (гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
  • Е631 (инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

Чем опасен Е501?

Е501. Карбонат калия – довольно сильный аллерген. Е513. Токсичная серная кислота, угрожающая ожогами слизистых и кожи.

Советы

СОВЕТ №1

Изучайте состав продуктов: Перед покупкой внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на наличие добавок с буквой «Е». Узнайте, какие из них безопасны, а какие могут представлять риск для здоровья.

СОВЕТ №2

Старайтесь выбирать натуральные продукты: Отдавайте предпочтение свежим фруктам, овощам и другим продуктам без искусственных добавок. Это поможет снизить риск потребления опасных «Е».

СОВЕТ №3

Следите за новыми исследованиями: Научные данные о безопасности добавок постоянно обновляются. Подписывайтесь на новости и исследования в области питания, чтобы быть в курсе актуальной информации.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом: Если у вас есть сомнения по поводу определенных добавок, проконсультируйтесь с профессионалом. Они помогут вам составить сбалансированное и безопасное меню.

Ссылка на основную публикацию
Похожее