В преддверии празднования Нового года набирают популярность различные диеты. Среди них лидирующие позиции занимает японская диета — одна из самых строгих, но зато действенных диет. Мы расскажем обо всех важных вещах, которые вы должны знать, если решили похудеть по данной методике.
Хотя диета и называется «японской», никаких особенных и экзотических блюд, которые нередко можно встретить в Японии, в ней не найдешь. Все продукты, используемые в плане питания, предусмотренном диетой, легко можно купить в любом магазине. Собственно, и придумали эту диету вовсе не японцы, а европейцы, которые решили в маркетинговых целях присвоить диете подобное название, ведь известно, что японцы — одна из самых здоровых наций. Жители Японии умирают в глубокой старости и не отличаются своими объемами, т. к. не поглощают фастфуд в огромных количествах, как это делают, к примеру, американцы.
Данная диета имеет конкретные сроки — две недели. За 14 дней вы должны похудеть минимум на 5 кг. Есть мини-версия подобной диеты, которая длится всего 7 дней. Однако за неделю из организма уж точно не исчезнут жировые запасы, испарится только лишняя жидкость. Прежде чем принять решение и начать следовать общим принципам японской диеты, стоить для себя уяснить, что соблюдать данную диету нужно неукоснительно, не позволяя себе никаких поблажек, иначе желанного результата вы так и не добьетесь.
Общие принципы
Как и у любой другой диеты, у японской диеты также есть свои краеугольные камни — обязательные правила, которых нужно придерживаться. Будьте готовы к маленьким порциям и довольно однообразной пище, в которой достаточно большое количество белка. Пейте много воды и забудьте о соли — японская диета не предусматривает употребление соленой пищи и пряностей. Кроме того, лучше всего питаться сырыми продуктами, если это возможно, не подвергая их термическому воздействию. Так вы сохраните больше витаминов и полезных минералов, входящих в их состав. Такого же принципа придерживаются сыроеды.
Обзор популярной системы питания − сыроедения
Если вы слышали такие слова, как «вегетарианство», «веганы», «сыроедение», но слабо представляете, чем они различаются, то эта статья предназначена для вас.
Японскую диету с большой натяжкой можно назвать полезной — однообразная пища и маленькие порции не способны удовлетворить все потребности организма, поэтому чаще, чем раз в полгода к этой диете лучше не прибегать. Если же в течение двух недель — время, когда длится диета — вы почувствуете слабость, апатию, ломоту в теле и головокружение, то немедленно прекращайте следовать этой диете и покажитесь врачу.
Данная диета не предусматривает перекусов, т. е. второго завтрака и полдника у вас не будет. Ужинать следует за два-три часа до сна, завтрак, как правило, состоит всего из одной чашки кофе, несмотря на то, что все нутрициологи советуют начинать свой день с овсянки или варенного яйца. В общем, прежде чем бездумно следовать данной диете, убедитесь, что действительно морально и психологически готовы ограничивать себя в мучном, сладостях и прочих радостях жизни.
Врачи отмечают, что японская диета, основанная на традиционных продуктах, имеет множество преимуществ для здоровья. Основным принципом является употребление свежих и сезонных ингредиентов, что способствует получению необходимых витаминов и минералов. Врачи подчеркивают важность разнообразия в рационе, включая рыбу, морепродукты, овощи, рис и соевые продукты. Это не только помогает поддерживать оптимальный уровень энергии, но и снижает риск хронических заболеваний.
Кроме того, японская диета характеризуется умеренностью в порциях, что способствует контролю веса. Врачи также отмечают, что использование натуральных приправ, таких как соевый соус и мисо, добавляет вкуса без лишних калорий. В целом, японская диета может служить примером сбалансированного и полезного питания, способствующего долголетию и хорошему самочувствию.
Выбор продуктов
Как мы уже сказали, список продуктов, которые разрешается вводить в свой рацион во время японской диеты, довольно скудноват. Зато вы сможете избежать значительных материальных затрат. Итак, данная диета допускает употребление следующих продуктов:
- черный кофе, растворимый и свежесваренный;
- листовой чай без добавок;
- негазированная питьевая вода;
- куриные яйца;
- перепелиные яйца;
- куриное филе;
- мякоть говядины;
- филе морской рыбы;
- пекинская или белокочанная капуста;
- морковь;
- кабачки и баклажаны;
- лимон;
- оливковое масло;
- томатный сок;
- кефир;
- нежирный твердый сыр;
- любые фрукты, кроме винограда и бананов.
Основные принципы безуглеводной диеты
Каковы особенности безуглеводной диеты, чем она полезны, есть ли риски для здоровья.
Собственно, на этом список допустимых продуктов заканчивается. Не слишком воодушевляет, согласны. Зато после двух недель вас порадуют результаты, когда вы в очередной раз решите встать на весы.
Остальные продукты (полуфабрикаты, фаст-фуды, колбасы, хлеб, выпечка, виноград и бананы, десерты, шоколад, жирное мясо и рыба, приправы, соусы и специи, молочные продукты и алкоголь) категорически запрещены. Если вы хотите добиться результатов, вы должны забыть об их существовании на эти две недели.
Польза и вред
Японская диета очень строгая, далеко не все люди могут решиться ей следовать. Диетологи и нутрициологи утверждают, что у нее есть свои плюсы и минусы. В любом случае, лучше стараться всегда придерживаться правильного питания и заниматься спортом, не подвергая свой организм подобному «диетическому» стрессу и почти полному отсутствию сбалансированного питания. Положительными сторонами японской диеты можно считать:
- эффективное и действительное быстрое похудение (за две недели люди теряют от 5 кг. лишнего веса);
- незамысловатые и простые блюда, которые не требуют больших временных и материальных затрат;
- очищение организма от вредных токсинов и шлаков, поддержание уровня сахара в крови, нормализация давления;
- подчеркивание рельефа тела, выделение кубиков пресса и других мышц, что особенно актуально для спортсменов, которые участвуют в профессиональных соревнованиях (например, для участниц конкурсов «фитнесс-бикини» и т. п.);
- достаточно длительное сохранение полученных результатов при условии соблюдения системы правильного питания и регулярных занятий спортом.
К минусам японской диеты можно отнести:
- несбалансированное питание, которое трудно разнообразить другими продуктами, разрешенными диетой;
- возможные негативные последствия для людей, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также заболевания крови;
- вероятные нарушения обменных процессов, протекающих в организме;
- недостаток в организме витаминов, минералов и полезных веществ, человек не получает их должное количество из пищи;
- большое количество противопоказаний (такая диета запрещена беременным и кормящим женщинам, подросткам, людям с сахарным диабетом и т. д.), о которых мы поговорим далее.
Японская диета привлекает внимание многих благодаря своей простоте и эффективности. Люди отмечают, что основными принципами этой диеты являются разнообразие, умеренность и свежесть продуктов. Важное место в рационе занимают рыба, морепродукты, овощи и рис, что способствует поддержанию здоровья и долголетию. Многие отмечают, что японцы предпочитают есть небольшими порциями, что помогает контролировать вес и избегать переедания. Также акцент на сезонных продуктах делает питание более сбалансированным и питательным. Кроме того, традиционные методы приготовления, такие как парение и тушение, сохраняют полезные вещества. В целом, японская диета воспринимается как стиль жизни, который способствует не только физическому, но и эмоциональному благополучию.
Противопоказания японской диеты
Не всем людям нужно обращаться к подобному плану питания, чтобы избавиться от лишних килограммов. В любом случае организму придется привыкать и перестраиваться, т. е. алгоритм его действий будет нарушен, что негативно скажется на работе внутренних органов и систем. Однако особым группам людей японская диета и вовсе противопоказана.
Если ваша работа так или иначе связана с подъемом тяжести, большими физическими нагрузками, вам не стоит обращаться к японской диете. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвы и проч.), вам также стоит отказаться от идеи похудеть с помощью данной диеты.
Если у вас имеются заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертония, гипотония – японская диета для вас опасна. Также нельзя к ней обращаться при наличии сахарного диабета, эпилепсии, анемии, подагры, авитаминоза, каких-либо заболеваний, связанных с обменными процессами, протекающими в организме. В период беременности и кормления грудью, во время полового созревания и в момент гормональной перестройки организма (например, при климаксе), к японской диете лучше не прибегать. Разумеется, ни в коем случае нельзя испытывать эту диету на детях, даже если они страдают проблемой лишнего веса.
Примерное меню на две недели
Первая неделя японской диеты не такая жесткая в отношении порций и продуктов, как вторая. Это связано с тем, что организм «привыкает» к непривычным для него условиям, ему нужно время, чтобы перестроиться.
Первая неделя
Завтраки: черное кофе без сахара и молока или черный чай без добавок; кофе с сухарем; зеленый чай без добавок; фруктовый салат.
Диета египетских фараонов
Некоторые люди готовы на любые ухищрения, лишь бы быстро избавиться от лишнего веса.
Обеды: рыбный суп, куриный бульон с половинкой вареного куриного яйца; овощной салат с оливковым маслом; 2 отварных яйца с овощами; отварное куриное филе (500 гр.) с овощами; томатный сок с отварным куриным филе (500 гр.); овощной салат из моркови, яиц и капусты; капустный салат с огурцом; филе рыбы (300 гр.), приготовленное на пару.
Ужины: отварная рыба (300 гр.) и стакан кефира; отварное куриное филе (500 гр.) с овощным салатом; томатный сок и овощи; фруктовый салат и стакан кефира; уха; запеченное в духовой печи рыбное (300 гр.) или куриное филе (500 гр.) с овощами; овощной салат.
Вторая неделя
Завтраки: тертая морковь, сбрызнутая соком лимона; черное кофе без сахара и молока или черный чай без добавок; отварные яйца; стакан кефира; черное кофе с сухарем.
Обеды: салат из капусты с рыбой (200 гр.), приготовленной на пару; овощной салат с огурцом, капустой, яйцами и оливковым маслом; отварное куриное филе (500 гр.) с огурцом; нарезанные колесиками кабачки (2 шт.) или баклажаны (2 шт.), запеченные в духовой печи; запеченное куриное филе (500 гр.) в духовой печи с овощами.
Ужины: запеченная в духовой печи говядина (200 гр.); овощной салат из моркови и огурца с томатным соком; тертая морковь с 2 яйцами; фруктовый салат и стакан кефира; отварное куриное филе (500 гр.) с овощным гарниром; рыба (200 гр.), приготовленная на пару.
Помните, что все ваши порции не должны быть большими. Кроме того, забудьте о соли и приправах, даже мясо солить не разрешается!
Если по истечении отведенного срока вы ни разу не преступили плана и стойко выдержали все «пищевые» лишения, можете себя поздравить. У вас потрясающая сила воли! Однако не спешите бежать в магазин за шоколадкой или мороженым — из диеты нужно выходить постепенно, понемногу увеличивая порция и вводя новые продукты в небольших количествах. От сахара, мучного и жирной пищи лучше воздерживаться еще две-три недели, если вы хотите, чтобы полученный результат радовал вас как можно дольше.
Автор: Козлова Яна
Вопрос-ответ
В чем заключается японская диета?
Суть японской диеты: полностью запрещены соль, сахар, все мучные продукты, алкогольные напитки. Питание двух или трехразовое. Завтракать разрешается лишь в пятый и десятый дни. В остальное время утром человеку можно выпить лишь чашку кофе.
Сколько можно скинуть на японской диете за 14 дней?
История появления японской диеты. Классическая японская диета для похудения рассчитана на 14 дней, в течение которых можно похудеть на 5-10 кг.
Как часто можно сидеть на японской диете?
Сколько можно сидеть на японской диете? Многие рекомендации советуют придерживаться японской диеты не более 7-14 дней, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Сколько калорий в сутки на японской диете?
Но японская диета предполагает и значительное снижение калорийности рациона: до 600-800 ккал в сутки. Питаться так нужно 14 дней, в щадящем варианте — семь. Высокая продолжительность жизни в Японии связывается с рационом, в котором мало обработанных продуктов и вредных жиров.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основы японской кухни, включая использование свежих овощей, рыбы и риса. Эти продукты являются основой японской диеты и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на размер порций. В японской культуре принято есть небольшими порциями, что помогает контролировать количество потребляемой пищи и способствует лучшему пищеварению.
СОВЕТ №3
Включите в свой рацион ферментированные продукты, такие как мисо и натто. Они полезны для кишечной флоры и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности чаепития. Зелёный чай, который широко употребляется в Японии, богат антиоксидантами и может помочь улучшить обмен веществ и общее состояние здоровья.