Россия, Краснодар
Телефон:
+7 (918) 033-18-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — побочная реакция организма, вызванная непереносимостью определенного пищевого компонента, (пищевые красители и добавки, консерванты, и др.), в основе которой находятся иммунологические механизмы.

Народные рецепты при Пищевой аллергии

Общая информация

Иммунная система при аллергии вырабатывает антитела в превышающем норму количестве, делая тем самым так, что организм воспринимает безвредный белок как инфекционное вторжение. Но если иммунная система не участвует в процессе, то это не пищевая аллергия, а обычная непереносимость какого-либо ингридиента.

Настоящая пищевая аллергия встречается довольно редко. Обычно причиной является наследственная предрасположенность. У детей аллергия может проявляться в первые годы жизни, но с возрастом проходит. Самыми частыми проявлениями пищевой аллергии у детей считается атопический дерматит, а у взрослых — крапивница, нарушения пищеварения, анафилаксия, кашель и чих, насморк.

Однако, среди взрослых, думающих, что они страдают аллергией, около 80% болеют «пищевой псевдоаллергией». Хотя все симптомы схожи с истинной пищевой аллергией, причина может скрываться в обычной непереносимости пищи.

Врачи отмечают, что пищевая аллергия становится все более распространенной проблемой, затрагивающей людей всех возрастов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и выявления аллергенов, так как симптомы могут варьироваться от легких до угрожающих жизни. Многие пациенты не осознают, что их недомогания, такие как кожные высыпания или проблемы с дыханием, могут быть связаны с определенными продуктами питания. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции организма на различные продукты. Также они акцентируют внимание на необходимости консультации с аллергологом для разработки индивидуального плана питания и лечения. Профилактика и образование играют ключевую роль в управлении пищевой аллергией, и врачи призывают общество к более внимательному отношению к этому вопросу.

Пищевая аллергияПищевая аллергия

Симптомы

Аллергические реакции развиваются в период от нескольких секунд до двух часов после контакта с аллергеном.

Моментальные симптомы включают в себя отечность и зуд рта, губ и горла.

Попав в желудок, раздражающий компонент может вызвать тошноту, рвоту, боли в кишечнике и диарею.

Так же появляется местный зуд, крапивница, экзема, сопровождаемые покраснением кожи.

У некоторых людей пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и чих.

Иногда может возникать поздняя аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проникновения аллергена в организм. В отличии от немедленной реакции симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать крапивницу, экзему и астму.

Существует редкое и опасное для жизни состояние —

анафилактический шок

, при котором несколько органов и систем организма захвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя сильный зуд, потливость, крапивницу, отечность слизистой оболочки глотки, затруднение дыхания и снижение артериального давления. Если это состояние вовремя и правильно не исправить, оно может быстро прогрессировать, приведя к потере сознания или даже летальному исходу.

Профилактика

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте внимательны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную вам ранее еду, стоит начать с маленькой порции или вообще отказаться от нее, особенно если находитесь вдали от дома и не имеете возможности немедленно обратиться к врачу.

Если у вас возникла аллергическая реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, возможно, эти симптомы вызваны не пищевой аллергией, а какой-либо другой проблемой.

Если вы страдаете астмой, риск смерти от аллергической реакции становится выше. Таблетки, содержащие антигистаминные препараты, иногда помогают, но не всегда, поэтому для назначения подходящего вам препарата обратитесь к врачу.

Пищевая аллергия — это серьезная проблема, с которой сталкиваются многие люди. В последние годы наблюдается рост числа случаев аллергических реакций на различные продукты. Люди часто делятся своими историями о том, как неожиданная реакция на, казалось бы, обычную пищу изменила их жизнь. Некоторые рассказывают о том, как сложно находить безопасные продукты в магазинах и ресторанах, где меню может скрывать потенциальные угрозы.

Многие отмечают, что аллергия не только физически ограничивает, но и психологически влияет на их повседневную жизнь. Страх перед реакцией заставляет их быть более внимательными к своему рациону и избегать общественных мероприятий, где сложно контролировать, что они едят. В то же время, поддержка со стороны семьи и друзей играет важную роль в адаптации к новым условиям. Обсуждение своих проблем и обмен опытом в специализированных группах помогают людям чувствовать себя менее одинокими в этой борьбе.

Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌

Лечение

Аллерголог поставит точный диагноз на основании анализа истории болезни, обследования и лабораторных тестов.

Если у вас обнаружена настоящая пищевая аллергия, будьте готовы к специальной диете с полным исключением того самого аллергена. Через какое-то время диету можно будет разнообразить, а потом снова включить в нее тот аллерген, который был выявлен. Если при его введении аллергия развивается снова, то вам следует продолжать придерживаться диеты.

Соблюдение рекомендованной диеты помогает многим людям вылечиться от пищевой аллергии. Но аллергия на орехи, моллюски и рыбу часто может оставаться на всю жизнь.

Вопрос-ответ

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия. Рассказывает эксперт МКНЦПищевая непереносимость и пищевая аллергия. Рассказывает эксперт МКНЦ

Что помогает от пищевой аллергии?

Симптоматически для устранения симптомов аллергии назначают антигистаминные препараты. Сюда относятся Зодак, Зиртек, Цетрин, Лоратадин. Средства уменьшают реакцию немедленного типа, обладают противовоспалительным и противоаллергическим свойствами.

Что нельзя есть при пищевой аллергии?

Рекомендуется исключить из рациона: цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т. д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику. Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи. Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и т. д.).

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов. Всегда внимательно читайте этикетки на упаковках, чтобы избежать скрытых аллергенов. Даже небольшие количества могут вызвать серьезные реакции.

СОВЕТ №2

Ведите пищевой дневник. Записывайте, что вы едите и как ваше тело реагирует на определенные продукты. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять триггеры аллергии.

СОВЕТ №3

Обсуждайте свои аллергии с окружающими. Убедитесь, что ваши друзья, семья и коллеги знают о вашей аллергии, чтобы они могли помочь избежать случайного контакта с аллергенами.

СОВЕТ №4

Имейте при себе антигистаминные препараты или автоинъекторы. Если у вас есть серьезная аллергия, всегда носите с собой необходимые лекарства на случай экстренной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Похожее