Заболеванием, которого боятся абсолютно все еще с детских лет, является воспаление аппендикса. Ведь как известно, при появлении первых симптомов, в виде тошноты и резкой боли в правом боку, следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в виде незамедлительного хирургического вмешательства. В ином случае, возможен летальный исход.
Если обстоятельства сложились таким образом, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, в дальнейшем следует придерживаться исключительно правильного питания, дабы не усугубить ситуацию. Подробнее о специальной лечебной диете после удаления аппендицита поговорим в нижеследующем материале.
Правила питания после операции по удалению аппендицита
Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.
Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:
- В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
- После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
- Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.
В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.
В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:
- пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
- мясные и рыбные выпечки;
- пирожки с яблоками или творогом;
- говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
- сосиски в вареном виде;
- нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
- супы на основе круп и овощей;
- кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
- омлеты;
- сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
- сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
- фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
- фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
- желе, мармелад, варенье, мед.
После удаления аппендицита врачи рекомендуют соблюдать особый режим питания, чтобы обеспечить оптимальное восстановление организма. В первые сутки после операции важно ограничить потребление пищи, предпочтительно пить только воду или некрепкий бульон. На второй день можно добавить легкие продукты, такие как отварной рис или картофельное пюре. С третьего дня рацион расширяется: разрешаются нежирные сорта мяса, вареные овощи и кисломолочные продукты.
С четвертого по седьмой день врачи советуют постепенно вводить в меню фрукты, каши и легкие салаты. Важно избегать острых, жирных и тяжелых блюд, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Врачи подчеркивают, что правильное питание в послеоперационный период способствует быстрому заживлению и предотвращает возможные осложнения.
Меню по дням
Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:
Первая неделя диеты после удаления аппендицита
Понедельник
- Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
- Обед: нежирный куриный бульон;
- Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
Вторник
- овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
- овощной суп-пюре;
- гречка и кефир.
Среда
- пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
- 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
- овсяные хлопья, стакан теплого молока.
Четверг
- тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
- суп-пюре из капусты и брокколи;
- тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.
Пятница
- пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
- 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
- гречневая каша, мультифруктовый сок.
Суббота
- творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
- фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
- 150 г отварного куриного мяса, кефир.
Воскресенье
- тост с медом и чашка несладкого черного чая;
- запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
- гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.
Вторая неделя диеты после удаления аппендицита
Понедельник
- Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
- Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.
Вторник
- овсянка на воде, некрепкий кофе;
- суп-пюре из брокколи и кабачков;
- рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.
Среда
- овощной смузи;
- творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
- 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
Четверг
- паровой омлет с зеленью, чашка чая;
- гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
- салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.
Пятница
- бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
- рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
- говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
- салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
- запеченный лосось — 200 г, травяной чай.
Воскресенье
- омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
- овощная запеканка со сметаной и зеленью;
- 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.
В качестве перекуса для диеты после удаления аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.
Рецепты блюд
После удаления аппендицита, крайне важно придерживаться вышеуказанного рациона питания. Дабы вам не наскучило питаться по одной и той же схеме, предлагаем разнообразить меню диеты следующими рецептами блюд:
Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.
Овощной суп «Стройность»
Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.
- почистить и порезать картошку и морковь;
- затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
- нашинковать оба вида капусты;
- тщательно промыть и измельчить зелень;
- бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
- перед употреблением посолить.
Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.
Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита
Ингредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.
- почистить и помыть овощи;
- мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
- затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
- залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
- затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
- посолить готовый суп и взбить в блендере.
Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.
Суп-пюре с брокколи
Ингредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.
- почистить и измельчить лук;
- затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
- опустить брокколи в кипящий бульон;
- варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
- затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
- развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
- довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд лечебной диеты после удаления аппендицита.
Рыба с овощами
Ингредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.
- тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
- «обвалять» в майонезе;
- нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
- готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.
Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.
- натереть кабачки и сыр на крупной терке;
- помидор порезать кружочками;
- затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
- тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
- выложить сверху кружочки помидора;
- готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
- затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
- продолжить выпекать в течение 5-10 минут.
Блюдо, которое можно себе позволить по завершению диеты:
Гречка с курицей в духовке
Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.
- довести до кипения воду;
- тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
- затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
- замариновать куриное мясо;
- залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
- затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
- затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.
После удаления аппендицита многие пациенты сталкиваются с вопросом о правильном питании в период восстановления. В первые дни после операции рекомендуется придерживаться легкой диеты. Врачи советуют начинать с прозрачных бульонов, нежирного йогурта и отварного риса. На третьи-четвертые сутки можно постепенно вводить в рацион пюре из картофеля и овощей, а также нежирное мясо.
К концу первой недели многие начинают добавлять в меню каши и кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации пищеварения. Важно избегать острых, жирных и тяжелых блюд, так как они могут вызвать дискомфорт. На второй неделе разрешается расширять рацион, включая фрукты и вареные овощи.
Люди отмечают, что соблюдение рекомендаций врачей помогает быстрее восстановиться и избежать осложнений. Главное — слушать свой организм и не спешить с возвращением к привычному питанию.
Сколько длится диета после удаления аппендицита
Длительность диеты Стол 5 по Певзнеру после удаления аппендицита может варьироваться от недели до месяца, в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.
В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ничего, только смачивать губы пациента небольшим количеством воды. Далее, на протяжении двух последующих дней, старайтесь соблюдать частое дробное питание нежирными бульонами и супами.
Обычно, после удаления аппендицита, пациенту назначается постельный режим с последующей лечебной диетой всего лишь на семь дней, так как операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит ни к каким неприятным последствиям для человеческого организма.
В отдельных случаях, если в течение вышеуказанного периода после удаления аппендицита плохо заросли швы, либо у пациента резко ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается вплоть до полного выздоровления.
Что будет, если нарушить диету?
Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил диеты после удаления аппендицита. Ведь многие, в особенности дети, не до конца понимают всей сути подобного рода диет и сразу же возвращаются к привычному рациону.
Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита грозит вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением раны и прочими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому, специальную послеоперационную лечебную диету ни в коем случае нельзя ни нарушать, ни прерывать, ни заменять обязательные продукты в меню на свои любимые.
Диета после удаления аппендицита — обязательная мера, предназначенная для укрепления иммунитета после перенесения операции и плавного перехождения пациента от лечебного питания к привычному за определенное количество времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя есть после аппендицита?
Что нельзя есть в послеоперационный период. На диете при остром аппендиците категорически запрещены жирные, жареные, острые, копченые, пряные и соленые блюда.
Сколько надо соблюдать диету после удаления аппендицита?
Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель.
На какой день после операции на аппендицит можно кушать хлеб?
Диета после аппендицита соблюдается до полного выздоровления. Начиная с четвертого дня после операции, рацион пациента расширяется. Ему разрешают употреблять каши, супы-пюре, кисломолочные продукты. Если продукты хорошо усваиваются, то больному дают отварное мясо и рыбу, запеченные фрукты и черствый хлеб.
Советы
СОВЕТ №1
В первые дни после операции старайтесь придерживаться легкой диеты. Употребляйте бульоны, нежирные супы и каши на воде, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
СОВЕТ №2
Постепенно вводите в рацион легко усваиваемые продукты, такие как отварные овощи, бананы и йогурты. Это поможет восстановить нормальную работу кишечника и избежать запоров.
СОВЕТ №3
Избегайте жирной, острой и тяжелой пищи в течение первых двух недель после операции. Эти продукты могут вызвать дискомфорт и замедлить процесс заживления.
СОВЕТ №4
Не забывайте пить достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать водный баланс и способствовать нормализации пищеварения. Вода, травяные чаи и компоты будут отличным выбором.