Россия, Краснодар
Телефон:
+7 (918) 033-18-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Полезные свойства перловой крупы

Сегодня редко в какой семье готовят перловую кашу. Многие считаю ее невкусной, а большинство мужчин, служивших в армии, называют перловку «кирзовой кашей» из-за халатного отношения к варке каши армейских поваров. Однако перловая крупа необычайно полезна. Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи хозяйки заново откроют для себя эту ячменную крупу.

Перловка — это крупа издавна известная на Руси. Ее стали называть «перловой» из-за сходства с речным жемчугом — «перлом». Название прижилось и дошло до наших дней. Однако не только в Древней Руси знали и ценили этот злак. Археологи находят ячменные зерна в различных захоронениях по всему земному шару. Так, к примеру, стало известно, что гладиатором, выступавшим на арене в Древнем Риме, регулярно давали ячменную кашу. Считалось, что она придает сил и улучшает выносливость. В Древней Греции также смогли оценить перловую крупу по достоинству. Бытует легенда, что сам Пифагор предпочитал придерживаться ячменной диеты. В любом случае, польза перловой крупы давно доказана (слух о ней восходит к древним векам) и не подлежит сомнению.

Состав перловой крупы

Современные технологии позволяют получать из ячменя не только одну перловую крупу. Известны еще две крупы: ячневая и крупа- «голландка». Ячневая крупа представляет собой измельчённые перловые зерна, за счет чего она готовится быстрее. «Голландкой» называют цельное ячменное зерно, которое проходит глубокую обработку и тщательную шлифовку. Блюда из «голландки» получаются более нежными и рассыпчатыми, а ячневая каша варится очень быстро по сравнению с перловой.

Основные принципы безуглеводной диеты

Каковы особенности безуглеводной диеты, чем она полезны, есть ли риски для здоровья.

Теперь поговорим о составе перловой крупы. В ней можно найти не только белки, жиры и углеводы, но и ценные микроэлементы, витамины и минералы. Так, в состав перловки входят такие вещества, как фосфор, магний, кальций, хром, железо, марганец, йод, бром, никель и др. Очень высокое содержание витаминов группы В, витамина А, Е и D. Нельзя не упомянуть и об аминокислотах, которые содержатся в данном продукте. В частности, речь идет о лизине — аминокислоте, которая участвует в выработке коллагена, способствующего замедлению старения кожи, разглаживанию мелких морщин и проч. Лизин восстанавливает поврежденные ткани и омолаживает кожу, поэтому широко распространены маски из перловки, которые приготовляются в домашних условиях.

Перловая крупа богата большим количеством клетчатки, без которой наш организм не может нормально существовать. Эта крупа помогает организму освобождаться от вредных веществ и токсинов, а также защищает иммунитет человека.

Перловая крупа полезна людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Именно поэтому существуют различные диеты, где перловка — один из ключевых элементов. О некоторых видах перловых диет мы расскажем далее в нашей статье.

Врачи отмечают, что перловая крупа обладает множеством полезных свойств, которые делают её ценным продуктом в рационе. Она является источником клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. Кроме того, перловка содержит витамины группы B, необходимые для поддержания нервной системы и обмена веществ.

Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление перловой крупы может помочь в контроле уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом. Также она богата минералами, такими как магний и фосфор, которые укрепляют костную ткань и способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют включать перловую крупу в рацион как в виде гарнира, так и в составе супов и салатов, что позволит разнообразить меню и обогатить его полезными веществами.

Один очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше телоОдин очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше тело

Любимая каша императора

Мало кто знает, что император Петр I обожал перловую кашу. Он не считал ее «мужицкой пищей» и с удовольствием поглощал на обед. Дело в том, что в XVII-XVIII вв. ее умели готовить.

Сперва перловку замачивали в холодной воде на ночь, на 10-12часов. Причем замачивали крупу строго в соответствии с соотношением воды и перловки: 1 л. чистой прохладной воды на 200 гр. крупы, ни больше ни меньше. Поутру воду сливали, помещали крупу в молоко, разогретое до 40 °С (на 200 гр. перловки брали 2 л. молока), ждали, пока молоко закипит, а затем переставляли кастрюлю с кашей в еще большую кастрюлю с кипящей водой, т. е. прибегали к водяной бане.

Каша долго томилась на огне — целых 6 часов! На это требовалось терпение и выдержка повара. Зато вкус потом был просто восхитительный! Особенно, если к готовой каше подливали немного сливок и добавляли кусочек растопленного сливочного масла. Неудивительно, что сам царь не брезговал подобным блюдом.

Полезные свойства и вред перловки

Пришло время поговорить о благотворном влиянии перловой крупы на наш организм.

1. Перловая крупа полезна людям, у которых выявлены камни в почках. В перловке содержится кремниевая кислота, которая воздействует на почки, помогает выводить шлаки и вредные элементы из организма.

Полезные для фигуры гарниры

О пользе здорового питания написана не одна книга.

2. Фосфор содержится не только в рыбе, но и в ячменной крупе. Он заметно укрепляет костный скелет, позволяет регулировать мозговые процессы, а также улучшает протекание обменных процессов в организме.

3. Перловая каша полезна для зрения, т. к. в ее состав входит известный всем витамин А. Можно не тратиться на дорогую чернику, просто регулярно готовьте перловую кашу и улучшайте свое зрение.

4. Данная крупа необычайно полезна для кожи. Она разглаживает и питает ее, борется с морщинами и оказывает омолаживающий эффект. Женщины всего мира активно используют крема и маски, в состав которых входит этот продукт.

5. Перловая крупа помогает снизить количество «вредного» холестерина, укрепляет сосуды, препятствует их закупорке и образованию тромбов.

6. Известно, что вареная печень повышает гемоглобин. С этой задачей также справляется обычная перловая крупа. Если вы вегетарианец или не любите печень — обратите свое внимание на данную крупу.

7. Перловая крупа полезна пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Она улучшает состояние больного даже в периоды обострения болезни. При гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите перловка обязательно должна присутствовать в вашем рационе.

8. Перловка показана беременным женщинам. Прежде всего, эта крупа богата полезными веществами. Кроме того, она помогает избавиться от запоров и уберечь свой организм от простуды и инфекционных заболеваний, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша.

9. Перловка заряжает энергией, она отлично подходит для спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом (грузчики, шахтеры, строители, военнообязанные и проч.).

10. Перловая крупа оказывает благотворное влияние на женский организм во время наступления менопаузы: устраняет повышенную потливость, стабилизирует перепады настроения, улучшает гормональный фон в целом.

Однако перловая крупа может нанести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Чтобы такого не случилось, старайтесь готовить этот продукт не чаще, чем два-три раза в неделю.

Перловая крупа противопоказана людям с повышенной кислотностью в желудке. Если вас мучают частые запоры и метеоризм, с этой крупой также стоит повременить. С большой осторожностью перловую крупу нужно употреблять мужчинам — считается, что этот продукт негативно сказывается на сексуальной жизни. Наконец, перловку нельзя включать в свой рацион тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.

Перловая крупа, известная с древних времён, привлекает внимание людей благодаря своим полезным свойствам. Многие отмечают, что она является отличным источником клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Кроме того, перловка богата витаминами группы B, которые поддерживают здоровье нервной системы и улучшают общее самочувствие.

Некоторые считают, что регулярное употребление перловой крупы помогает снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Её низкий гликемический индекс делает её идеальным продуктом для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Также многие отмечают, что перловка обладает насыщенным вкусом и универсальностью в кулинарии, позволяя готовить как сытные гарниры, так и легкие салаты. В целом, перловая крупа становится всё более популярной среди сторонников здорового питания, что подтверждает её ценность в рационе.

Перловка. Польза и вред.Перловка. Польза и вред.

Худеем вместе с перловкой

Мы уже писали, что перловка богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и белком — элементами, без которых невозможно правильно избавляться от лишнего веса, чтобы не навредить здоровью. Конечно, лучше всего придерживаться правильного питания и не соблюдать никаких строгих диет, однако не все люди до сих пор прислушиваются к этому совету, поэтому каждый год появляются все новые и новые методики похудения. Мы расскажем о двух из них — перловой монодиете и диете «Пушинка».

1. Перловая монодиета

Такая диета называется «монодиетой», потому что человек на протяжении нескольких дней (не более 5) питается исключительно перловой кашей без добавок. Нельзя даже соли и сливочного масла. Одна перловка и вода.

Перловая монодиета — диета очень жесткая. Скудность рациона позволяет набирать не более 1000 ккал. в день, за счет чего человек способен скинуть до 5 кг. за несколько дней. Подобная «экспресс-диета» пользуется большой популярностью. Придерживаться ее легко: на ночь нужно залить один стакан перловой крупы водой, утром варить разбухшие зернышки на протяжении часа, до полной готовности. Есть кашу на завтрак, обед и ужин.

У подобной монодиеты множество минусов: человек испытывает острое чувство голода, ему не хватает 1000 ккал., он может ощущать слабость, головокружение, страдать от перепадов настроения. Подобные диеты запрещены людям с хроническими заболеваниями, с болезнями желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает авитаминозом, сахарным диабетом болезнями почек и печени, беременным женщинам.

2. Диета «Пушинка”

В основе этой диеты лежит перловая крупа, однако помимо нее разрешается употребление еще некоторых продуктов: нежирного кефира, свежей белокочанной капусты, нежирной рыбы. Соль, сахар, масло, чай, кофе и любую другую пищу употреблять не разрешается.

Диета длится около полутора месяцев. Она довольно строгая и ее тяжело переносить, но по сравнению с монодиетой организм более или менее приспосабливается к такому плану питания. Диетологи советуют во время диеты «Пушинка» принимать поливитаминные комплексы для поддержания здоровья. Кроме того, эта диета действительно эффективна, люди сбрасывают от 2 до 8 кг. веса за то время, пока они придерживаются такого плана питания.

Очевидно, что подобная диета подходит не всем людям. Она противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, детям и подросткам, которым еще не исполнилось 18 лет, людям с хроническими заболеваниями, с проблемами с желудком, кишечником, почками. Будет лучше, если во время такой диеты вы будете больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Перловая крупа — уникальный злаковый продукт, который был незаслуженно забыт и теперь требует своего «восстановления» на каждой кухне. Главное — уметь готовить перловую кашу, и тогда вы не скажете, что она слишком безыскусная, не обладает ароматом и не годится для вкусного завтрака.

Автор: Козлова Яна

Перловка - Богатейший источник коллагенаПерловка – Богатейший источник коллагена

Вопрос-ответ

Что дает организму перловая каша?

– Перловая крупа – полезный и недорогой продукт, который может обеспечить организм важнейшими питательными веществами. Прежде всего, в составе перловки много калия, кальция и железа. Калий важен для правильного водно-солевого обмена в организме, во многом именно этот минерал отвечает за сердечный ритм.

Когда нельзя есть перловку?

Крупа запрещена людям с повышенной кислотностью желудка и при склонности к запорам. Перловую кашу также не рекомендуется употреблять при аллергии на растительный белок и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть перловку каждый день?

Общая польза перловки. Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.

Чем полезна перловка по утрам?

Эта крупа считается одной из самых полезных, улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте перловую крупу в свой рацион постепенно, чтобы дать организму время адаптироваться к новому продукту. Начните с небольших порций и увеличивайте их по мере привыкания.

СОВЕТ №2

Используйте перловую крупу как основу для салатов или гарниров. Она отлично сочетается с овощами, зеленью и белками, такими как курица или рыба, что делает блюда более питательными и сбалансированными.

СОВЕТ №3

Приготовление перловки требует времени, поэтому заранее замачивайте крупу на несколько часов или на ночь. Это не только сократит время приготовления, но и улучшит усвояемость питательных веществ.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с различными специями и травами при приготовлении перловой крупы. Это поможет разнообразить вкус и сделать блюда более аппетитными, а также добавит дополнительные полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее