С каждым годом все больше и больше людей страдают от так называемой сенной лихорадки или поллиноза. Сухость и раздражение глаз, слезотечение, упорное чихание, насморк, а иногда даже удушье, это стандартный набор симптомов для человека, который из года в год страдает от всех прелестей наступления лета. Никто так не «счастлив» в период цветения цветов и расцветания деревьев, как аллергики-поллинозы! Так в чем же причина развития такого, крайне неприятного недуга и как с ним можно справляться?
Итак, поллиноз – сезонное заболевание, сопровождающееся острой аллергической реакцией организма на растительную пыльцу. Аллергия на цветочную пыльцу – сезонное явление, обостряется которое в весенне-летний период, особенно в ветреные дни, когда пыльца с легкостью разносится по воздуху. Самый верный и первый признак того, что весна приходит — это насморк, то есть аллергический ринит, проявляющийся из-за таких аллергенов, как пыльца растений и повышенная концентрация пыли. Аллергический ринит может сочетаться с вазомоторным ринитом, когда нос становится очень чувствительным к сигаретному дыму и другим загрязняющим воздух вредными агентам, а также к изменениям температуры и влажности, пищевым продуктам, лекарствам и при стрессе. Самая, пожалуй, неприятная особенность такого ринита – потеря чувствительности к запахам и вкусу, то есть человек довольно смутно понимает, что он ест или пьет.
Для большинства людей пыльца и другие аллергические агенты безвредна, но у аллергиков гипертрофированный, неадекватный ответ иммунной системы на эти раздражители. Возникают определенные биохимические реакции, в результате чего происходит выброс в кровь гистамина и других химических соединений в большом количестве, что и приводит к воспалению и образованию слизи в носу. Отсюда и бешенный чих, сопли «ручьем» и опухшее лицо из-за отека носовых пазух.
Интересные данные предоставляет статистика: всего в мире поллинозом страдает до 40% населения, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Аллергический ринит обычно появляется до 30 лет и в основном у женщин, мужчин это заболевание касается намного менее частое. Половина людей с этим недугом получают его в возрасте до 15 лет, причем в основном — мальчики. А 90% начинают страдать этим до 30 лет, и это в основном женщины. С возрастом шансы стать аллергическим страдальцем значительно снижаются.
Кроме того, интересен так же факт, что городские жители поллинозом страдают аж в 7 раз чаще, чем сельчане. Предположительно, это связано с постоянным контактом легких и слизистых поверхностей с вредными газами, выхлопами и высокой концентрацией пыли. Все это оседает на слизистых поверхностях, бронхах и провоцирует латентный воспалительный процесс, который снижает пропускную способность для пыльцы.
Факторы риска и причины поллиноза
С чем же связан прогрессирующий рост страдающих поллинозом? Прежде всего, это, конечно же, экология. Что говорить, когда все итак в курсе экологической ситуации в мире, где рост производства и выхлопов в атмосферу постоянно увеличиваются, а очистные сооружения — нет. Также, фактором риска может быть наследственная предрасположенность, неправильное питание, употребление продуктов с ГМО. Дети, рожденные в сезон цветения и расцветания, также имеют шанс оказаться в группе риска, как и люди, проживающие в областях с большой концентрацией растительности, являющейся источником пыльцы.
Однако не любая пыльца может вызывать сенную лихорадку, если мы говорим о сезонной аллергии. Здесь важен именно период цветения определенных растений. Самой опасной является пыльца растений, опыляемых ветром, а не насекомыми. Она легкая и летучая, свободно передвигающаяся в воздухе. Как правило, в эту группу входят также растения с мелкими неприметными цветочками. А вот яркие крупные цветы, бутоны, которые опыляют насекомые, так как их пыльца более тяжелая и липкая, не могут представлять опасность и быть причиной сенной лихорадки.
Специалисты подразделяют заболевание на три так называемых волны:
- период апрель-май, когда расцветает ясень, клен, ольха, дуб, береза, тополь;
- период июнь-июль, когда цветет ковыль, пырей, пшеница, рожь, овес;
- период август-сентябрь, когда цветет полынь, лебеда и амброзия.
Врачи отмечают, что поллиноз, или аллергия на пыльцу, становится все более распространенным заболеванием. С каждым годом количество пациентов с этим диагнозом увеличивается, что связано с изменениями в экологии и климате. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению. Многие пациенты не осознают, что их симптомы, такие как чихание, зуд в глазах и насморк, могут быть связаны именно с поллинозом. Врачи рекомендуют проводить аллерготесты для определения конкретных аллергенов и назначения соответствующей терапии. Также они советуют следить за прогнозами пыльцы и ограничивать пребывание на улице в периоды высокой активности аллергенов. Профилактика и грамотное лечение позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от этого недуга.
Симптомы поллиноза
Коварная сенная лихорадка подкрадывается незаметно. Сначала это простое недомогание, усталость, раздражительность, сонливость. Затем отмечается сухость в глазах, щекотание в носу, чих. Далее насморк, конъюнктивит, слезотечение. Нередки случаи кожных высыпаний, дерматиты и приступы удушья, особенно в ночное время. И если ранее человек никогда не сталкивался с этим заболеванием, либо туго доходит, то это легко принимается за обычную простуду, затяжного характера, не дай Бог, лечить которую начинают антибиотиками или противовирусными препаратами. Поэтому, очень важно вовремя «вычислить» поллиноз и сделать все возможное для его искоренения, если, конечно, вы хотите радоваться весне, лету и расцветанию фауны земной.
Поллиноз, или аллергия на пыльцу, вызывает множество обсуждений среди людей, страдающих от этого недуга. Многие отмечают, что весной и летом, когда цветут растения, симптомы становятся особенно выраженными: чихание, зуд в глазах, насморк и общая усталость. Пользователи социальных сетей делятся своими методами борьбы с аллергией — от медикаментов до народных средств. Некоторые рекомендуют избегать прогулок в ветреную погоду и закрывать окна, чтобы минимизировать контакт с аллергенами. Другие же подчеркивают важность консультации с врачом и индивидуального подхода к лечению. В целом, поллиноз воспринимается как серьезная проблема, требующая внимания и понимания со стороны окружающих.
Как бороться с поллинозом?
По-хорошему, нужно начать с обследования. Ведь в большинстве случаев причина аллергических реакций кроется в нарушении функции печени, а также присутствия в ней паразитов. От причин и зависит тактика лечения, которая, как правило, занимает от 1 до 12 месяцев. Также врачами назначается курс иммунотерапии, особенно, если вы страдаете поллинозом круглое лето. Поэтому, если зреть в корень проблемы, заниматься этим начинать надо уже с осени, когда спадет обострение.
Ну, а для снятия остроты проявлений поллиноза, как правило, назначают антигистаминные препараты, блокирующие химические вещества, вызывающие такую неадекватную реакцию у организма. Только здесь есть одна проблема: из года в год многие сталкиваются с тем, что-то средство, которого помогало в прошлом году, в этом уже не работает. Производители об этом знают, и почти ежегодно выпускают средства нового поколения. Но когда-нибудь это закончится, и не поможет уже ничто…
Однако, стоит дать несколько советов для облегчения симптомов этого мучительного недуга:
- Старайтесь как можно меньше находиться на улице в ветреную погоду, особенно вблизи скверов, парков и лесов. Лучше всего прогуливаться после дождя, когда все летучие аллергены временно прибиты к земле;
- После нахождения на улице дома обязательно надо умыться, желательно промыв нос водно-соляным раствором (к примеру, комплексом Долфин), а также закапать глаза любыми глазными каплями с антигистаминным эффектом;
- В ветреную погоду окна дома лучше держать закрытыми. Однако в идеале можно поставить сетки, задерживающие пыльцу и пыль, которые надо регулярно промывать. Также рекомендуется ежедневная влажная уборка в помещении;
- Соблюдайте диету: для первого периода цветения не стоит употреблять персики, сливу, вишню, черешню, яблоки, лесной орех, горох, киви; во втором периоде — ячмень, пшеницу, овес, мед и щавель; третий период — ограничьте употребление цитрусовых. А также стоит снизить потребление соли в пищу, и налегать на кальцесодержащие продукты, ведь кальций помогает уменьшать воспалительные проявления в организме;
- Пользуйтесь кондиционерами, только с осторожностью. Фильтры в некоторых из них задерживают в себе до 99% аллергических компонентов. Поэтому не забывайте вовремя их заменять;
- По возможности, конечно, хорошо бы уехать на месяц, которым вам не мил в другие края, где нет раздражающих аллергенов и поближе к водоему. Но обычно это представляется почти невозможным по ряду причин, поэтому это и последний пункт.
Вот, пожалуй, и все, что следует знать о поллинозе. Все поправимо и излечимо, в большинстве случаев, было бы желание! Будьте здоровы!
Вопрос-ответ
Какие симптомы при поллинозе?
При поллинозе (аллергическом рините) основные симптомы включают чихание, зуд в носу и глазах, насморк, заложенность носа, а также слезотечение и покраснение глаз. Эти проявления возникают в результате аллергической реакции на пыльцу растений в период цветения.
Что лучше всего помогает от поллиноза?
Большое значение в профилактике и лечении поллиноза имеют противоаллергические препараты нового поколения: гисталонг, аллергодил, кларитин, клариназа, цитрин, зиртек, кестин. На период цветения не открывайте форточки и окна в помещении или натяните на них марлю, которую смачивайте почаще.
Что нельзя делать при поллинозе?
Что исключить строго на время цветения из рациона: глютен (он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе), все молочные и кисло-молочные продукты, кофе, черный чай (зеленый можно, он оказывает антигистаминное действие), жареное, сою, шоколад, дыню, ромашку, сухофрукты, креветки, кальмары, морепродукты, кукурузу, сырые.
В каком месяце начинается поллиноз?
Как только заметили первые признаки болезни, приведите ребенка на консультацию к педиатру или аллергологу. Поллиноз — сезонная болезнь. Обострение наступает в период с апреля по сентябрь, когда происходит цветение деревьев, злаковых, сорных трав.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за прогнозами пыльцы. Используйте мобильные приложения или веб-сайты, которые предоставляют информацию о уровнях пыльцы в вашем регионе. Это поможет вам планировать свои прогулки и минимизировать контакт с аллергенами в периоды их максимальной активности.
СОВЕТ №2
Закрывайте окна и двери в период цветения. Чтобы снизить количество пыльцы, проникающей в ваш дом, держите окна и двери закрытыми, особенно в ветреную погоду. Используйте кондиционеры с фильтрами, которые могут задерживать пыльцу.
СОВЕТ №3
Регулярно проводите уборку. Пыльца может оседать на поверхностях в вашем доме. Регулярная уборка с использованием пылесоса с HEPA-фильтром и влажной тряпки поможет уменьшить количество аллергенов в вашем окружении.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом. Если у вас есть подозрения на поллиноз, обратитесь к аллергологу для диагностики и получения рекомендаций по лечению. Врач может предложить антигистаминные препараты или другие методы, которые помогут облегчить симптомы.