Кешью, или индийским орехом, или анакардиумом западным называют плоды вечнозеленого дерева, которое произрастает на территории Бразилии, Южной Америки и некоторых других тропических стран. Орешки кешью очень вкусные и ароматные, их применяют не только в кулинарии, но и во многих других областях (например, в косметологии и в медицине). В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах этого ореха, поговорим о его происхождении и противопоказаниях.
Если раньше кешью было известно только местным жителям Бразилии и других стран, где росло дерево индийского ореха, то теперь кешью пользуется повсеместной любовью. К нам на рынок кешью поступает уже в «готовом» виде: его плоды очищены от скорлупы.
Если фундук или арахис нередко встречаются в своем «натуральном» виде, то кешью никогда не продается в оболочке, потому что под скорлупой индийского ореха находится токсичное масло, вызывающее ожоги. Очищают орехи по специальной технологии, а потом длительное время сушат, чтобы масло испарилось и кешью стало пригодным для употребления в пищу. Никогда не пытайтесь самостоятельно очистить такой орех от оболочки, если вам представится такая возможность! Вы можете получить сильные ожоги.
Кроме того, мало кто знает, что плод кешью разделен на две части: первая часть — привычный нам орех, а вторая — яблоко, которое местные жители также употребляют в пищу. Это яблоко внешне похоже на вытянутую грушу желтовато-оранжевого цвета. Оно быстро портится, поэтому ореховые яблоки не экспортируют. По статистике каждый год в странах произрастания дерева кешью собирают около 20 тонн таких яблок. Из них варят компоты и морсы, изготовляют джемы, желе, варенье и даже горячительные алкогольные напитки.
Особенности кешью
Все орехи обладают достаточно высокой калорийностью, кешью не стал исключением. В 100 гр. такого продукта содержится около 600 ккал — около 30% рекомендуемой суточной нормы. В нем много белков и жиров, именно поэтому считается, что потребление орехов благотворно сказывается на здоровье человека, на состоянии его волос, ногтей, кожных покровов.
Несмотря на его калорийность кешью считается необычайно полезным продуктом. Дело в том, что в его состав входят различные витамины и минералы, без которых невозможно представить себе слаженную работу нашего организма. Витамины группы В, аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, цинк, магний, калий, фосфор, железо — это далеко не полный список всех полезных веществ, содержащихся в индийском орехе.
Местные жители стараются по максимуму извлечь пользу от кешью. Как мы уже сказали, ореховые яблоки они употребляют в пищу и активно используют в кулинарии. Из скорлупы индийского ореха изготовляют масло, которое применяется в косметологии и медицине. В фармакологии также не обходится без этого чудо-ореха. Кешью добавляют в состав лекарственных препаратов, направленных против аллергии, дерматологических заболеваний и обострения депрессивного состояния.
Кешью используется для изготовления резины и оливы, различных лаковых покрытий. Индийский орех также перерабатывается особым способом и в дальнейшем применяется в ремонте морских судов и в судостроении.
Наконец, в африканских странах из кешью готовят особый раствор, котором наносят татуировки, а в Мексике с помощью этого ореха пытаются сводить и обесцвечивать веснушки. Однако это далеко не все сферы применения данного продукта. В Бразилии кешью принимают за сильный афродизиак, а в странах Латинской Америки им спасаются при сильной зубной боли и выводят им бородавки. В общем, кешью можно считать не просто орехом, а орехом на все случаи жизни.
Врачи отмечают, что кешью является не только вкусным, но и полезным продуктом. Эти орехи богаты полезными жирами, белками и минералами, такими как магний, медь и цинк. Исследования показывают, что регулярное употребление кешью может способствовать улучшению сердечно-сосудистого здоровья, снижая уровень плохого холестерина и повышая уровень хорошего. Кроме того, кешью содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и укрепляют иммунную систему. Врачи также подчеркивают, что кешью может быть полезным для поддержания здоровья костей благодаря высокому содержанию магния. Однако они рекомендуют употреблять орехи в умеренных количествах, так как они калорийны.
Польза и противопоказания кешью
Мы подробно остановились на сферах применения индийского ореха, а теперь поговорим о его полезных свойствах:
- этот орех способствует улучшению работы головного мозга, помогает лучше запоминать информацию;
- он снижает уровень «вредного» холестерина в организме человека;
- благодаря витаминам и всевозможным полезным веществом, входящим в его состав, индийский орех укрепляет защитную функцию человека и препятствует распространению вирусов и вредоносных бактерий;
- кешью улучшает работу сердечной мышцы, в разы сокращает риск возникновения инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- он ускоряет обменные процессы в организме;
- примеряется при псориазе;
- индийский орех укрепляет сосудистые стенки, помогает поддерживать кровяные показатели в норме;
- кешью также отлично справляется с кровоточивостью десен, не зря местные жители Бразилии и латиноамериканских стран используют его для лечения своих зубов;
- избавляет организм от вредных веществ и токсинов, помогает глюкозе и другим важным составляющим лучше усваиваться в организме человека;
- в значительной степени снижает активность особых компонентов, которые приводят к развитию злокачественных новообразований;
- применяется для лечения и профилактики дизентерии;
- используется при укусах ядовитых змей в качестве противоядия;
- помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, облегчает боли и уменьшает количество сока, выделяемого желудком;
- орех в целом укрепляет организм и помогает человеку восстановиться после серьезных недугов, затрагивающих дыхательные органы: бронхита, фарингита, ангины и т. д.
К сожалению, кешью способен не только помочь, но и в некоторых ситуациях навредить человеку:
5 продуктов, повышающих уровень IQ
Ученые считают, что уровень своего умственного развития можно усовершенствовать: достаточно развивать логику, решать сложные задачки, приобщаться к культуре, учить языки и потреблять определенные продукты..
- нельзя употреблять в пищу кешью при пищевой аллергии на данный продукт;
- в сыром виде запрещается даже прикасаться к ореху, т. к. вы можете получить серьезных ожог;
- индийский орех не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с почками, в частности, страдают от камней и песка в почках, т. к. кешью может усугубить ситуацию;
- с особой осторожностью можно давать орех детям до 3 лет, т. к. кешью может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия;
- при беременности нельзя налегать на индийский орех, во втором и третьем триместре беременности лучше и вовсе от него отказаться;
- чрезмерное употребление кешью грозит набором веса, потому что этот орех очень калориен, собственно, как и все орехи в целом.
Кешью — это не только вкусный, но и полезный орех, который завоевал популярность среди людей, стремящихся к здоровому питанию. Многие отмечают его богатый состав: кешью содержит множество витаминов, минералов и полезных жиров. Пользователи часто упоминают о положительном влиянии кешью на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию магния и меди.
Кроме того, орехи кешью могут способствовать улучшению обмена веществ и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Вегетарианцы и веганы ценят кешью как источник растительного белка, который легко добавляется в различные блюда — от салатов до десертов.
Некоторые люди также отмечают, что кешью помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение благодаря наличию триптофана, который способствует выработке серотонина. В целом, кешью становится неотъемлемой частью здорового рациона, и его популярность продолжает расти.
Кулинарные рецепты с кешью
Мы решили поделиться с вами несколькими кулинарными рецептами, в перечень продуктов которых входит данный орех. Удивите себя и своих домашних необычными и полезными блюдами!
1. Орешки медовые
300 гр. орешков залейте 200 мл. жидкого меда и оставьте на пару часов. Затем подсушите их в духовке и используйте в качестве вкусного десерта к чаю. Совокупность кешью и меда очень полезна для здоровья и профилактики различных заболеваний.
2. Курица с карри и кешью
1 ст. кешью слегка измельчите и прокалите на сковороде без добавления масла, снимите посуду с огня. Заранее размороженное филе курицы нарежьте небольшими кусочками, измельчите среднюю головку репчатого лука, обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему филе. Жарьте в течение 8-10 минут на оливковом масле. После добавьте соль, черный перец, карри и 150 мл. 20% сливок. Притушите блюдо в течение 15-20 минут, перед подачей к столу обсыпьте мясо орехами и зеленью по выбору.
3. Сладкий рис с кешью, курагой и мятой
Весьма специфический рецепт, который обязательно вам понравится! Отварите 200 гр. риса и оставьте его остывать. Пока готовится рис, нарежьте 50 гр. промытой кураги на мелкие кусочки, а 100 гр. кешью обжарьте на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут. Добавьте на сковороду изюм и курагу, обжарьте все до золотистой корочки. Затем всыпьте готовый рис на сковороду, помешивайте и жарьте все еще минут 5. За минуту до готовности можно добавить в сковороду несколько листочков мяты.
Как мы смогли убедиться, в кешью гораздо больше пользы, чем вреда. Обязательно обратите свое внимание на этот вкусный орех и попробуйте приготовить с ним различные блюда (кешью активно используется в кондитерском искусстве). Мы уверены, вы сможете оценить вкус индийского ореха по достоинству.
Автор: Козлова Яна
Вопрос-ответ
Сколько штук кешью можно съедать в день?
Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния. Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.
Для чего нужно есть кешью?
Кешью – источник витаминов группы В, а также таких полезных микроэлементов, как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее. Например, в орехе содержится 73% суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то могут возникнуть спазмы и судороги.
Какие болезни лечат кешью?
В Перу орех используют как антисептик, в Бразилии им лечат астму, грипп и принимают как афродизиак, а на Гаити применяют от зубной боли. Исследование ученых показало, что при диабете второго типа кешью снижает уровень инсулина в крови. Организм становится более чувствительным к гормону, что важно при этом заболевании.
Когда нельзя есть кешью?
Кешью обладает довольно высокой жирностью. Поэтому от орехов следует отказаться на время или навсегда при серьёзных рисках развития, обострения заболеваний печени. Нельзя злоупотреблять кешью при ожирении и нестабильности массы тела. При отравлении и диарее инфекционной природы кешью употреблять в пищу нельзя.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте кешью в свои салаты и смузи. Они придадут блюдам кремовую текстуру и насыщенный вкус, а также обогатят их полезными жирами и белками.
СОВЕТ №2
Используйте кешью в качестве здорового перекуса. Они отлично утоляют голод и могут стать отличной альтернативой менее полезным закускам, таким как чипсы или сладости.
СОВЕТ №3
Пробуйте делать из кешью ореховое молоко. Это не только вкусно, но и полезно, так как вы сможете контролировать состав и избегать добавленных сахаров и консервантов.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии! Используйте кешью в различных блюдах: от карри до десертов. Это поможет вам получать все преимущества этого ореха и не надоест однообразие.