Силлогомания, или синдром Месси – психическое расстройство, при котором люди склонны к накопительству и буквальному захламлению своего жилища ненужной ветошью и бесполезным хламом. Впервые об этом синдроме заговорили в 60-х гг. 20 века. В нашей стране это расстройство часто называют синдромом Плюшкина, вспоминая одноименного гоголевского персонажа.
Чаще всего синдромом Плюшкина страдают пожилые люди. Причем их родственники и друзья не всегда понимают, что человек действительно болен и ему нужна помощь. Сперва больной приносит в дом незначительный хлам и отказывается выбрасывать старые вещи, которые вышли из употребления, а потом все жилище может быть нагромождено сломанными вещами, дырявой одеждой, старой кухонной утварью и проч. Самое интересное, что больной не в состоянии избавиться от лишних вещей, он может кричать и закатывать скандалы, ругать со своими близкими из-за сломанной вилки, однако на все логические доводы он не станет обращать внимания.
Специалисты считают, что силлогомания — это особая патология влечений, стоящая в одном ряду с такими заболеваниями и патологиями, как эксгибиционизм, булимия, анорексия, эротомания, игромания, пиромания и проч.
Причины возникновения
До конца подобный синдром еще не исследован, однако ученые называют некоторые факторы, которые могут вызвать недуг:
1. Нарушение функционирования определенных зон головного мозга. В основном это случается в преклонном возрасте, когда организм человека не так силен и крепок, как в молодости. Из-за того, что некоторые лобные доли повреждаются (например, после сильного удара, перенесенных операций и проч.), начинает развиваться подобный недуг.
2. Особые черты характера. Если человек всегда был прижимистым и скуповатым, в старости все его личностные особенности обострятся. Собственно, это и случилось с помещиком Плюшкиным.
3. Перенесенные финансовые трудности. Если человеку когда-либо приходилось жить не слишком хорошо и испытывать проблемы с деньгами, он всегда будет бояться попасть с ту же самую ситуацию. Именно поэтому такие люди стараются запастись «на черный день» не только полезными вещами, но и обычной ветошью. Привычка жить бережливо и пытаться экономить иногда приводит к возникновению силлогомании.
4. Семейный пример. Не секрет, что маленькие дети копируют поведение родителей, братьев и сестёр. Если в семье кто-нибудь страдает синдромом Месси, вполне возможно, что и ребенок «заразиться» страстью к собиранию рухляди и хлама.
Кроме того, статистика показывает, что чаще всего силлогоманией страдают не только пожилые люди, но и те, кто злоупотребляет алкогольными напиткам и ведет нездоровый образ жизни. Также высок риск наличия подобного синдрома у тех, кто перенес тяжелую операцию из-за травмы мозга и черепа.
Силлогомания, или навязчивое стремление к логическим выводам, вызывает интерес у специалистов в области психического здоровья. Врачи отмечают, что это состояние может проявляться у людей с высоким уровнем интеллекта, которые стремятся к систематизации информации и поиску причинно-следственных связей. Однако чрезмерное увлечение логикой может привести к социальной изоляции и затруднениям в межличностных отношениях. Психиатры подчеркивают важность баланса между рациональным мышлением и эмоциональным восприятием. В некоторых случаях, если силлогомания становится навязчивой, может потребоваться психотерапия для коррекции поведения и улучшения качества жизни пациента. Врачи рекомендуют внимательнее относиться к своим мыслям и эмоциям, чтобы избежать негативных последствий.
Симптоматика и стадии недуга
Пришло время поговорить о клинической картине заболевания. Больному, страдающему силлогоманией, присущи следующие симптомы:
- болезненная бережливость и скупость;
- нежелание выбросить сломанную, старую вещь, пришедшую в негодность;
- безразличие в своему внешнему виду;
- замкнутость, стремление забиться в угол вместе со своими «сокровищами»;
- нежелание навести в жилище порядок;
- вспыльчивость, агрессия и раздражительность;
- проблемы с личной гигиеной;
- отказ идти с родственниками на контакт, если они пытаются избавиться от хлама.
Больной становится довольно склочным, когда речь заходит об очищении дома от ветоши. Он идет на все, чтобы не позволить выкинуть старые вещи. Пациент уверяет, что починит сломанные утюги и микроволновые печи, что обязательно склеит сборник рассказов и высадит в треснувший цветочный горшок герань. Однако все его действия только на словах. На практике ничего этого не происходит.
Антисанитария также не пугает больного. Он отказывается проветривать помещение, нередко забывает помыть и свое тело. Постепенно больной перестает следить за своим внешним видом, не берет в руки расческу, не ходит к парикмахеру, разгуливает в грязном, несвежем белье по дому. Его даже не смущает то, что он роется в мусорных баках, чтобы отыскать очередную «диковинку». Все это кажется больному человеку вполне естественным.
Психологи говорят о нескольких стадиях развития силлогомании. На первой стадии в жилище поддерживается хотя бы видимый порядок, больной следит за собой, он опрятно одет, в комнатах не так много старых вещей, по дому можно передвигаться вполне свободно. Следующая стадия характеризуется явным запахом плесени и нечистот, который витает в воздухе жилища. Пациент перестает выносить мусор, наведывается на свалки, заглядывает в мусорные баки и не стесняется приносить даже грязные вещи домой. На третьей стадии к неприятному запаху примешивается растрепанный вид больного человека. В доме невозможно передвигаться свободно, все проходы загромождены хламом, в жилище никто давно не убирался. Для четвертой стадии характерен невыносимый запах в жилище, нормальный человек не хочет и не может долго там находиться. Повсюду пыль, грязь, плесень. Ветошь разбросана по всему дому. Наконец, последняя, пятая стадия характеризуется наличием непригодного для жизни жилья, которое скорее напоминает затхлую нору, из которой практически невозможно выманить ее обитателя. Нередко на этой стадии больной человек перестает выходить из дома, не платит по счетам, питается объедками. Ему крайне необходима помощь близких людей.
Силлогомания, или страсть к накоплению вещей, вызывает множество мнений и обсуждений. Люди, страдающие от этого расстройства, часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих. Многие считают, что это просто проявление лени или неумения расставлять приоритеты. Однако, для самих силлогоманов это не просто хобби, а настоящая борьба с внутренними демонами. Некоторые говорят о том, что накопление вещей приносит им чувство безопасности и контроля над своей жизнью. Другие же отмечают, что это приводит к изоляции и стрессу. Психологи подчеркивают важность поддержки и понимания со стороны близких, ведь за этим поведением часто скрываются глубокие эмоциональные проблемы. Общество постепенно начинает осознавать, что силлогомания — это не просто каприз, а серьезное состояние, требующее внимания и помощи.
Диагностика и лечение
Люди, страдающие синдромом Плюшкина, отказываются признавать, что с ними творится что-то неладное. Более того, на все попытки родственников обсудить проблему, пациенты реагируют крайне сумбурно. Дело доходит до семейных склок и скандалов. К врачу больные силлогоманией обращаться не желают.
К сожалению, любое лечение бессмысленно, если человек сам не хочет или не может осознать, что он болен и ему требуется помощь. Пока больной не захочет изменить свою жизнь, врачи не смогут ему помочь. Если все-таки психологу удалось наладить с больным контакт и объяснить ему, к каким ужасным последствиям может привести его заболевание, то врач назначает ему магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию головного мозга, принуждает сдать общий анализ крови, мочу. Если состояние больно нестабильно, его кладут в больницу. Рекомендуется пить витаминные комплексы.
Свою эффективность показали сеансы с психологом, поддержка близких людей. Специалисты пытаются заинтересовать больного чем-либо, придумать ему новое любимое занятие, которое бы не причиняло никому вреда. Если у пациента имеется психическая травма, психологу предстоит проделать большую работу. Для эффективности лечения в некоторых случаях назначаются антидепрессанты, нейролептики и проч.
В случае с силлогоманией нельзя пускать все на самотек. Больному человеку требуется поддержка близких людей, а также грамотная помощь врачей. Одному ему будет не под силу справиться с подобным недугом.
Автор: Козлова Яна
Вопрос-ответ
Почему у человека появляется синдром Плюшкина?
Синдром Плюшкина, или патологическое накопительство, может возникать из-за сочетания психологических, социальных и биологических факторов. Часто он связан с низкой самооценкой, тревожностью, депрессией или травматическими событиями в жизни человека. Накопительство может служить способом справиться с эмоциональной болью или чувством утраты, а также быть следствием недостатка социальных связей и поддержки.
Как называется болезнь, когда человек копит мусор?
Патологическое накопительство (также силлогомания, хоардинг, синдром Плюшкина, диспозофобия и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, из-за чего помещения постепенно теряют пригодность для жизни.
Что такое синдром Месси?
Бережливость становится настоящей манией, а потом и вовсе полноценной болезнью. Болезнь при этом внесена в реестр медицинских заболеваний. Американцы называют данное заболевание синдром Месси от английского слова «messi», которое обозначает «хаос, беспорядок».
Как называют людей, которые тащат все в дом?
Безобидное, казалось бы, название расстройства — «Синдром Плюшкина» скрывает за собой серьезные психологические проблемы. Как правило, человек, который все тащит в дом, страдает от одиночества или переживает душевную травму.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основы силлогистики. Понимание основных принципов логического мышления и структуры силлогизмов поможет вам лучше осознать, как формируются аргументы и какие ошибки могут возникнуть в процессе рассуждений.
СОВЕТ №2
Практикуйте составление собственных силлогизмов. Создавайте простые логические выводы на основе известных вам фактов. Это поможет вам развить критическое мышление и научиться выявлять логические связи между утверждениями.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на распространенные логические ошибки. Знание о том, какие ошибки могут возникнуть в силлогизмах, поможет вам избегать их в собственных рассуждениях и лучше анализировать аргументы других людей.
СОВЕТ №4
Обсуждайте свои выводы с другими. Обмен мнениями и аргументами с друзьями или коллегами может помочь вам увидеть новые перспективы и улучшить свои навыки логического мышления.