Трихомониаз — широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим трихомонадой. Возбудитель трихомониаза — влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз нередко сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, в связи с чем больных подвергают соответствующему обследованию. В случае сопутствующих инфекций их лечение проводится одновременно.
Общая информация
У мужчин трихомониаз в основном поражает уретру, предстательную железу и семенные пузырьки, а у женщин влагалище. При первом же попадании в организм человека, не зависимо от половой принадлежности, трихомонады всегда вызывают уретрит. Заражение передается половым путем при контакте с больным или носителем инфекции. Инкубационный период трихомониаза составляет от 1 до 4 недель.
Для диагностики трихомониаза используют общий мазок: у женщин берут на исследование выделения из влагалища, у мужчин — из мочеиспускательного канала, а также секрет простаты. Кроме того, используют более точные методы исследования — ПЦР, ПИФ или посев.
Трихомониаз часто сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем (хламидиоз, триппер, микоплазмоз), в связи с чем больных подвергают соответствующему обследованию. В случае сопутствующих инфекций их лечение проводится одновременно.
Через 7-10 дней после завершения курса лечения проводят дополнительные анализы для определения излеченности заболевания.
Больным трихомониазом следует информировать своих половых партнеров о необходимости обследования и лечения, воздерживаться от половых сношений до излечения.
Врачи отмечают, что трихомониаз является одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Эта болезнь вызывается простейшим организмом Trichomonas vaginalis и может протекать бессимптомно, что затрудняет диагностику. Специалисты подчеркивают важность регулярных обследований, особенно для людей с повышенным риском. Симптомы могут включать зуд, жжение и выделения, но многие пациенты не обращаются за помощью, что приводит к осложнениям. Лечение обычно включает применение антибиотиков, и при своевременном обращении к врачу прогноз, как правило, благоприятный. Врачи призывают к повышению осведомленности о трихомониазе и необходимости защиты во время половых контактов.
Симптомы трихомониаза
У мужчин трихомониаз чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями трихомониаза в течение всей жизни, заражая своих партнерш, но не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках. Иногда бывают скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче. Такая картина может длиться 1 — 2 недели, а затем симптомы уменьшаются, хотя болезнь не проходит, а переходит в хроническую форму.
Считается, что трихомониаз во множестве случаев приводит к мужскому бесплодию – как за счет поражения яичек и простаты, так и из-за присутствия микроорганизма в сперме. Продукты жизнедеятельности микробы, выделяющиеся в сперматической жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их. То же воздействие оказывают и трихомонады, находящиеся в половых путях женщины и оттуда попадающие в порцию спермы, устремившейся в матку и маточные трубы.
Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, у женщин наблюдается кольпит (воспаление влагалища) – зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота, боли при сношении. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря — учащение и нарушения мочеиспускания, боли при мочеиспускании. Реже трихомонады поражают матку, трубы и яичники.
Диагноз трихомониаз устанавливается при обязательном обнаружении возбудителя путем лабораторного исследования.
Трихомониаз — это инфекция, о которой многие люди предпочитают не говорить открыто, хотя она довольно распространена. В разговорах можно услышать, что симптомы заболевания часто игнорируются, так как многие не знают, что это может быть признаком инфекции. Люди делятся опытом, как важно проходить регулярные обследования, даже если нет явных признаков. Некоторые отмечают, что stigma вокруг заболеваний, передающихся половым путем, мешает им обращаться за помощью. В то же время, многие говорят о том, как важно поддерживать открытое общение с партнёром и не стесняться обсуждать вопросы здоровья. Обсуждение трихомониаза помогает разрушить мифы и повысить осведомленность о профилактике и лечении, что в конечном итоге способствует улучшению здоровья общества в целом.
Лечение
Бесплатная косультация по мужскому здоровью
Лечение трихомониаза обязательно должно быть комплексным и индивидуальным у каждого пациента. Крайне важно довести процесс излечения до конца, так как в противном случае, недолеченный трихомониаз может перейти в хроническую форму и проявить себя спустя длительный период времени.
При лечении обычно назначаются противотрихомонадные препараты для приема внутрь. Местное же лечение малоэффективно.
Иногда назначают лечение, дополняющее противотрихомонадные препараты. К такому лечению относятся: иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и тому подобное.
Вопрос-ответ
Как проявляется болезнь трихомониаз?
Симптомы заболевания. Если признаки болезни есть, то они чаще появляются через 5-28 дней после того, как трихомонада попадает в организм и начинается заражение. У мужчин и женщин часть симптомов похожи: жжение при мочеиспускании, зуд и покраснение половых органов, болезненность и дискомфорт во время полового акта.
Где можно подцепить трихомониаз?
Пути передачи трихомониаза. Трихомониаз передается преимущественно половым путем при любых видах контактов: оральном, генитальном, анальном или даже при контакте пальцев с половыми органами партнера.
Как определить трихомониаз у женщин?
Трихомониаз у женщин можно определить с помощью клинических симптомов, таких как зуд, жжение, выделения с неприятным запахом и дискомфорт при мочеиспускании. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования, включая микроскопию вагинальных выделений, ПЦР-тесты или культуры на Trichomonas vaginalis. Обязательно следует обратиться к врачу для точной диагностики и назначения лечения.
Как пахнет трихомониаз?
Симптомами трихомониаза у женщин в острой форме могут быть: зуд, жжение и дискомфорт в области наружных половых органов, учащенное и болезненное мочеиспускание, изменение характера выделений из половых путей: выделения становятся желтыми или желто-зелеными, пенятся, имеют характерный зловонный запах рыбы.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Трихомониаз может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проверяться у врача, особенно если у вас есть рискованные факторы, такие как смена половых партнеров.
СОВЕТ №2
Используйте средства защиты при половом акте. Презервативы не только снижают риск передачи трихомониаза, но и защищают от других инфекций, передающихся половым путем.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением. Если у вас появились симптомы, такие как зуд, жжение или необычные выделения, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения адекватного лечения.
СОВЕТ №4
Информируйте своих партнеров. Если у вас диагностирован трихомониаз, важно сообщить об этом всем вашим половым партнерам, чтобы они также могли пройти обследование и лечение, предотвращая дальнейшее распространение инфекции.