На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смертности, далеко обгоняя гибель от несчастных случаев и онкологию. Только в прошлом году количество смертей от инфарктов и инсультов в прошлом году превысило 70%. Именно поэтому важнейший орган человека сегодня находится под особым вниманием ученых и врачей.
На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смертности, далеко обгоняя гибель от несчастных случаев и онкологию. Только в прошлом году количество смертей от инфарктов и инсультов в прошлом году превысило 70%. Именно поэтому важнейший орган человека сегодня находится под особым вниманием ученых и врачей.
Сердце предков
Сердечные болезни в народе окружены своеобразным благородным ореолом. Считается, что инфаркты являются как бы расплатой за жизненную и социальную активность, за переутомление и перенапряжение. Часто приходится слышать «довели до инфаркта», «доработался до инсульта», «чуть инфаркт не заработал». На самом деле, до того момента, как проблемы с сердечно-сосудистой системой дадут о себе знать, пройдет целая череда дней, когда человек сам создает себе болезнь — «вылежит» ее на диване, выстоит на трамвайных остановках, выткет из облаков табачного дыма… Потому как причины сердечно-сосудистых заболеваний часто скрыты в современном образе жизни.
Анатомически сердечно-сосудистая система сформировалась в процессе биологической эволюции человека и ничем существенно не менялась на протяжении всей истории человечества. В то же время наш современный образ сильно отличается от привычек наших предков, когда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных и крупных затрат мышечной силы.
Система кровообращения, которую мы унаследовали, была ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни. Поэтому в норме для нормальной работы сердца человек должен ежедневно проходить не менее 6 км. Однако может ли позволить себе это среднестатистический городской житель?
Врачи отмечают, что частота сердечных сокращений в 80 ударов в минуту может быть нормой для многих людей, особенно в состоянии покоя. Однако важно учитывать индивидуальные особенности организма. Для спортсменов, например, этот показатель может быть ниже, что свидетельствует о высокой физической подготовленности. В то же время, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такая частота может указывать на проблемы, требующие внимания. Специалисты подчеркивают, что важно следить за изменениями пульса в сочетании с другими симптомами, такими как одышка или боль в груди. Регулярные медицинские осмотры помогут выявить возможные отклонения и предотвратить серьезные заболевания.
Анатомия вопроса
Сердце представляет собой как бы мышечный мешок, который как насос перекачивает кровь из своих полостей во все остальные органы и ткани нашего организма. Из сердца кровь вначале движется по аорте, затем по артериям, артериолам капиллярам, а после возвращается в сердце по венулам и венам, делая замкнутую петлю. Такая непрерывная циркуляция обеспечивает питание органов и тканей — кровь доставляет к каждой клетке кислород, одновременно забирая углекислый газ и другие выделяемые клетками отходы.
Можно сказать, что сердце работает автономно — само генерирует электрический импульс, который распространяется по сердечной мышце, заставляя её сокращаться. В норме около 50-80 импульсов в минуту («пульс»). Сердечную мышцу снабжают кровью две коронарные артерии, а по коронарным венам кровь возвращается в остальные части тела — причем, сначала в легкие, чтобы пополнить запас кислорода, а также в почки и печень, где освобождаются продукты жизнедеятельности.
В условиях покоя или при небольших нагрузках даже при наличии сужений в коронарных артериях сердечная мышца зачастую не испытывает кислородного голодания. Однако ситуация резко изменяется во время нагрузки — если коронарные артерии по каким-то причинам сужены, сердце начинает страдать от дефицита кислорода. Результат — ишемическая болезнь сердца и, в конечном итоге, инфаркт миокарда.
Факторы риска
Установить, какие именно внешние факторы привели к развитию инфаркта миокарда у конкретного больного, удается не всегда. В ряде случаев инфаркт миокарда развивается после чрезвычайного физического или психоэмоционального напряжения. В обоих случаях его возникновению способствуют усиленная работа сердца и выброс в кровь гормонов, в процессе чего повышается потребность сердечной мышцы в кислороде. Которого оказывается недостаточно… Однако в целом многовековой опыт медицины позволяет вывести набор причин сердечно-сосудистых проблем.
Сегодня организм очень сильно ослабляет стремление к комфорту. Не смотря на то, что в век нынешних скоростей человек вынужден много передвигаться, движется он на самом деле очень мало; слишком много находится в состоянии физического покоя. Мышцы, не получающие постоянной умеренной нагрузки теряют свою эффективность и функциональность — они слабеют.
Все это прямым образом относится и к системе кровообращения. Не получая должной поддержки работоспособности, слабеет не только сердце, но и сосуды. Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению обмена веществ, а значит — к сбою целых систем органов. Часто появляется избыточный вес, который, в свою очередь, становится врагом для деятельности сердца — развивается атеросклероз, в процессе которого холестериновые бляшки сужают артерии, приводя к сердечной гипоксии.
Кроме того, работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с дыханием. Одной из важнейших функций крови является обеспечение органов кислородом, и нарушения в работе органов дыхания неизбежно сказывается на кровообращении. Именно поэтому одним из факторов развития инфарктов является курение — помимо того, что вдыхаемый дым причиняет большой вред легким, никотин, попадая в кровь, приводит к сужению или спазму периферических сосудов, что затрудняет кровообращение конечностей.
Многие люди обсуждают, что 80 ударов в минуту — это оптимальный ритм для различных видов активности. Например, в музыке этот темп часто используется в поп- и танцевальных композициях, создавая ощущение легкости и энергии. В фитнесе 80 ударов в минуту считается комфортным темпом для кардионагрузок, позволяя поддерживать высокую эффективность тренировок без чрезмерной усталости. Однако мнения расходятся: некоторые утверждают, что такой ритм слишком медленный для интенсивных тренировок, в то время как другие находят его идеальным для поддержания выносливости. В повседневной жизни 80 ударов в минуту ассоциируются с расслабляющей атмосферой, что делает его популярным выбором для медитаций и йоги. В целом, этот ритм вызывает разнообразные эмоции и ассоциации, отражая индивидуальные предпочтения каждого.
Можно ли уберечься?
Как правило, все вышеуказанные процессы протекают для человека практически незаметно, и впервые болезнь проявляет себя уже инфарктом миокарда или стенокардией. Кстати, у пациентов со стенокардией, как правило, всегда находят атеросклеротические бляшки, которые тоже не возникают в одночасье. Если рассмотреть бляшку под микроскопом, то подобно годовым кольцам дерева она имеет слоистое строение, указывающее на возраст. Даже у детей обнаруживаются липидные пятна на внутренней оболочке артерий, а к 50-летнему возрасту бляшка может перекрыть приток крови к сердечной мышце.
Тем не менее, любым факторам риска всегда можно противостоять, причем, в случае с сердцем правила просты: ограничения в питании, физическая активность, отказ от курения и алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха. Эти рекомендации общеизвестны до банальности, обыденны до скучности, несенсационны и не экзотичны, но ничего лучшего не придумано, поскольку нормализация обмена веществ, в первую очередь, разгрузит организм от холестерина.
Правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Немедикаментозные методы:
- отказ от курения;
- снижение массы тела при ее избытке;
- увеличение двигательной активности — рекомендуется ходьба по 20-40 минут 2-3 раза в день;
- психо-эмоциональное расслабление, «уход» от стрессовых ситуаций
- соблюдение диеты.
Общие рекомендации к питанию:
- Увеличение приема разнообразных овощей и фруктов;
- Употребление достаточного количества продуктов из зерновых культур;
- Предпочтение обезжиренным формам молочных продуктов;
- Обогащение рациона продуктами, содержащими калий, магний.
Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим высокий риск их развития следует ограничить:
- продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения, холестерина;
- поваренную соль до 2.4 грамм в день (около 1 чайной ложки), а пациентам с артериальной гипертензией (повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.) — до 1.4 грамма в день;
- жидкость (при наличии сердечной недостаточности);
- рафинированные углеводы (сладости);
- алкоголь.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб пшеничный или с отрубями, вчерашний, с низким содержанием или выпекаемый без соли, несдобное печенье, сухари из белого хлеба.
- Различные каши (овсяная, гречневая, манная), макаронные изделия.
- Супы из круп, овощей, молочные.
- Нежирные сорта телятины; курица, индейка без кожи; нежирная рыба.
- Блюда из овощей и фруктов в различном виде.
- Обезжиренное молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог.
- Цельные яйца (не более 3 в неделю) для добавления в пищу, блюда из яичных белков.
- Некрепкий чай, кофе, соки, несладкие компоты, кисели.
Вопрос-ответ
Почему пульс в покое 80?
«Пульс в состоянии покоя выше 80 уд/мин ассоциируется с увеличением общей смертности, частоты внезапной сердечной смерти и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При патологии причиной тахикардии могут явиться анемия, лихорадка, интоксикация, нарушение гормонального фона, кровопотеря и др.»
Какой пульс лучше 60 или 80?
По характеристикам пульса (ритмичности, частоте, наполнению, симметричности) можно судить о наличии изменений в работе сердца. Нормальной считается частота от 60 до 90 ударов/мин. Если число ударов меньше 60, речь идет о брадикардии, если более 90 — о тахикардии.
Сколько ударов в минуту опасно?
Сердце взрослого человека в среднем бьётся в диапазоне между 60 и 90 ударами в минуту. Если пульс в состоянии покоя превышает 100 ударов в минуту, то говорят об ускоренном сердцебиении (тахикардия). Частота сердечных сокращений более 300 ударов в минуту идентифицируется как фибрилляция желудочков.
Какой пульс считается опасно низким?
Нормой считается показатель 60-90 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений (ЧСС) падает до 50 уд/мин, это может свидетельствовать о наличии заболевания. Постоянное редкое биение сердца на уровне 40 уд/мин на протяжении нескольких дней требует медицинского обследования.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом тренировки на 80 ударов в минуту убедитесь, что ваше тело готово к таким нагрузкам. Проведите разминку, чтобы подготовить мышцы и суставы, что поможет избежать травм.
СОВЕТ №2
Используйте метроном для поддержания стабильного темпа. Это поможет вам сосредоточиться на ритме и улучшить вашу координацию, что особенно важно при выполнении сложных музыкальных произведений.
СОВЕТ №3
Регулярно практикуйте медленно, постепенно увеличивая скорость. Это позволит вам освоить технику и уверенно выполнять сложные пассажи, не теряя качества исполнения.
СОВЕТ №4
Записывайте свои тренировки и анализируйте их. Это поможет вам выявить слабые места и отслеживать прогресс, что является важным аспектом в достижении мастерства.