Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).
В чем заключается диета при анемии у взрослых
Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.
Разновидности анемии:
- Железодефицитная – дефицит железа в организме;
- Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
- Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
- Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
- Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
- Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.
Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.
Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).
Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).
Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.
Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.
Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания при анемии как у взрослых, так и у детей. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым железом, таким как красное мясо, печень, бобовые и зеленые листовые овощи. Врачи рекомендуют сочетать эти продукты с источниками витамина C, например, цитрусовыми или болгарским перцем, чтобы улучшить усвоение железа. Кроме того, важно избегать избыточного потребления кофе и чая во время еды, так как они могут препятствовать усвоению минералов. Для детей особенно актуально разнообразие рациона, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов. Врачами также акцентируется внимание на необходимости регулярных медицинских обследований для контроля уровня гемоглобина и корректировки диеты при необходимости.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета при анемии – разрешенные продукты:
- Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
- Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
- Рыба и морепродукты;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Злаки и крупы (овес, гречка);
- Горох, чечевица;
- Грибы (в особенности белые);
- Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
- Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
- Зелень;
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Натуральный мед;
- Пивные пекарские дрожжи.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника
Диета при анемии – запрещенные продукты:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
- Консервы;
- Соленья;
- Маринады;
- Мандарины;
- Шпинат;
- Щавель;
- Спаржа;
- Ревень;
- Капуста;
- Фасоль;
- Орехи;
- Отруби;
- Яичный желток;
- Рис;
- Шоколад;
- Чай, кофе.
В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.
Меню
Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с яблоком и изюмом;
- Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
- Апельсиновый сок;
- Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.
Вторник:
- Гречневая каша на молоке с медом;
- Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Клюквенный морс;
- Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».
Среда:
- Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
- Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
- Гранатовый сок;
- Жаркое с говядиной.
Четверг:
- Мюсли с ягодами и медом;
- Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Грейпфрутовый сок;
- Запеченный окунь. Овощное рагу.
Пятница:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
- Отвар из шиповника;
- Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
Суббота:
- Фруктовый салат, заправленный сливками;
- Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
- Ягодный морс;
- Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.
Воскресенье:
- Творожный пудинг с ягодами;
- Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Сливовый компот;
- Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.
Диета при анемии является важным аспектом лечения как для взрослых, так и для детей. Многие люди отмечают, что правильное питание помогает значительно улучшить общее состояние и уровень энергии. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, орехи и зелень. Также важно сочетать их с источниками витамина C, например, цитрусовыми или болгарским перцем, чтобы улучшить усвоение железа.
Некоторые родители делятся опытом, как им удалось повысить уровень гемоглобина у детей с помощью разнообразных блюд и добавления в меню полезных перекусов. Однако стоит помнить, что индивидуальные потребности могут варьироваться, и консультация с врачом или диетологом поможет составить оптимальный план питания. В целом, многие отмечают, что сбалансированная диета не только способствует улучшению здоровья, но и положительно влияет на общее самочувствие.
Рецепты
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- Говядина 500 гр;
- Картофель 500 гр;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
- Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
- Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
- Солим блюдо, заливаем до верха водой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.
Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти 300 гр;
- Говяжий фарш 300 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Томатная паста 3 ст.л.;
- Растительное масло 3 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Сахар щепотка.
Способ приготовления:
- Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
- В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
- Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
- Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
- Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
- Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.
Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.
Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр;
- Помидоры 2 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Листья салата;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
- Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
- Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
- На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
- Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.
Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 1 стакан;
- Изюм горсть;
- Яблоко 1 шт;
- Вода 2 стакана;
- Мед 2 ч.л.;
- Корица;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
- Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
- Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
- Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.
Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква 1 стакан;
- Вода 1 литр;
- Мед 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
- Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
- Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
- Процедить морс, охладить.
Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.
Диета при анемии у детей
Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.
При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.
Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.
Примерное меню на неделю
Диета при анемии у детей – примерное меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с изюмом и черносливом;
- Гороховый суп с сухариками. Запеченное филе карпа;
- Апельсин;
- Картофельное пюре. Котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора.
Вторник:
- Гречневая каша с молоком;
- Куриный суп. Хлеб. Отварное куриное филе;
- Киви;
- Пюре из чечевицы. Тефтели из телятины. Овощной салат.
Среда:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Грибной суп. Хлеб. Тефтели из говядины;
- Гранат;
- Спагетти с морепродуктами. Салат из тертой моркови.
Четверг:
- Мюсли с сухофруктами и орехами;
- Суп из чечевицы. Хлеб. Морепродукты (мидии, креветки);
- Яблоко;
- Тушеная говяжья печень. Овощное рагу.
Пятница:
- Налистники с говяжьей печенью;
- Крем-суп из брокколи. Хлеб. Тушенный кролик в сметанном соусе;
- Сливы;
- Рыбное суфле. Запеченный картофель. Помидор, огурец.
Суббота:
- 2 бутерброда с сыром. Какао;
- Уха. Хлеб. Тефтели из телятины;
- Абрикосы;
- Гречневая каша. Рыбные котлеты. Салат из брюссельской капусты.
Воскресенье:
- Тыквенная каша с курагой;
- Гречневый суп. Хлеб. Запеченное филе судака;
- Грейпфрут;
- Гороховое пюре. Куриные фрикадельки. Салат из морской капусты.
В перерывах между приемами пищи во время диеты при анемии рекомендуется детям выпивать отвары шиповника, настои из облепихи, компоты из смородины. При анемии у детей, помимо диеты, показаны подвижные игры и длительные прогулки на свежем воздухе.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя есть при анемии?
Что нельзя есть при анемии, или необходимо ограничить в количестве: жиры, молоко, кофеин-содержащие напитки (кофе, крепкий чай, «Кока-Кола»), алкоголь, мучные изделия из сдобного теста, пищу с уксусом, пищу с большим содержанием кальция.
Что съесть, чтобы быстро поднять железо?
Чтобы быстро поднять уровень железа в организме, рекомендуется употреблять продукты, богатые этим минералом, такие как красное мясо (говядина, баранина), печень, курица, рыба, а также растительные источники, такие как бобовые (чечевица, фасоль), шпинат, орехи и семена. Важно также сочетать их с продуктами, богатыми витамином C (например, цитрусовыми или болгарским перцем), чтобы улучшить усвоение железа.
Какие продукты хорошо восстанавливают железо?
Для восстановления уровня железа в организме рекомендуется употреблять продукты, богатые этим минералом, такие как красное мясо (говядина, баранина), печень, птица (курица, индейка), рыба (тунец, сардины), а также растительные источники, такие как бобовые (чечевица, фасоль), шпинат, орехи и семена. Важно сочетать их с продуктами, содержащими витамин C (цитрусовые, перец, брокколи), чтобы улучшить усвоение железа.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на продукты, богатые железом. Включите в свой рацион красное мясо, птицу, рыбу, бобовые, шпинат и орехи. Эти продукты помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
СОВЕТ №2
Не забывайте о витамине C. Он способствует лучшему усвоению железа, поэтому сочетайте продукты, богатые железом, с цитрусовыми, ягодами или перцем. Например, добавьте лимонный сок в салаты с шпинатом.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления кофе и чая во время еды. Эти напитки содержат таннины, которые могут мешать усвоению железа. Лучше пить их между приемами пищи.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте уровень гемоглобина и следите за состоянием здоровья. Если вы или ваш ребенок испытываете симптомы анемии, такие как усталость или бледность, обратитесь к врачу для получения рекомендаций и возможного назначения добавок.