Общие правила
Лечение заболеваний желудка направлено на:
- воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
- эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
- использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.
В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.
Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.
Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (1А, 1Б) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.
Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.
Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.
Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1Адолжна составлять в среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель.
Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.
Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.
Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.
Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.
Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.
Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.
В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.
Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.
Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.
Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (1А, 1Б) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общийСтол №16.
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
При повышенной кислотности желудочного сока следует очень тщательно и продуманно подбирать блюда для рациона питания. Они не должны вызывать избыточную стимуляцию работы пищеварительных желез. В период обострения рекомендуется регулярно готовить супы-пюре, а также супы на слизистой основе.
Диета для желудка исключает такие блюда, как:
- Крепкие наваристые мясные бульоны;
- Грибной бульон;
- Жареные мясо, овощи;
- Соления;
- Маринады;
- Острые и пряные приправы.
Нельзя слишком сильно солить пищу, в то же время сахар особого вреда для желудка не представляет.
Основные проявления кандидоза
Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:
- Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
- Головная боль;
- Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
- Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
- Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
- Неблагоприятные изменения массы тела;
- Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
- Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.
Разрешенные продукты
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:
- Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
- Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
- Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
- Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
- Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
- Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
- Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
- Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
- Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
- Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
- Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
- В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты |
||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:
- Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
- Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
- Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
- Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
- Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
- Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
- Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты |
||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир
Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.
Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день.
- энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
- белок — 80 г;
- жиры — примерно 55 г;
- углеводы — 360 г.
Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:
- тушение;
- варка;
- приготовление в микроволновой печи.
Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.
Подходящая пища:
- продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
- овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
- нежирные молочные, кисломолочные продукты;
- постное мясо;
- рыба;
- бобовые;
- тофу;
- вода, травяные чаи;
- растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).
Неподходящая еда:
- рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
- консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
- снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
- жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
- полуфабрикаты.
Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.
День 1:
- Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
- Закуска: тертая морковь с яблоком.
- Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
- Полдник: свекольный сок.
- Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.
День 2:
- Завтрак: гречневая каша с яблоком.
- Закуска: морковно-апельсиновый сок.
- Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
- Полдник: тофу с овощами.
- Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.
День 3:
- Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
- Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
- Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
- Полдник: томатный сок.
- Ужин: запеченная брокколи с картофелем.
Шпинатный омлет
- курин. яйца 2 шт,
- 80 гр. шпината,
- 2 стол.л. молока,
- по одной щепотке соли и черного молотого перца,
- одна стол.л. подсолнечного масла.
- Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
- Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
- На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
- Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
- Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.
Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов.
Эти ферменты выделяются поджелудочной железозй и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов1. Их задача – поддержать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Первый день:
- Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), суфле творожное, некрепкий чай с сахаром;
- Второй завтрак – сваренное вкрутую яйцо;
- Обед – суп овсяный, паровые мясные кнели, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов;
- Ужин – макароны, паровые рыбные котлеты;
- Второй ужин – стакан молока или сливки.
- Завтрак – молочная овсяная каша, тефтели из мяса паровые, морковно-картофельное пюре, стакан чая с молоком;
- Второй завтрак – оладьи из творога и свеклы;
- Обед – суп-пюре из кабачков с гренками, кусочек отварного мяса, вермишель, абрикосы;
- Ужин – творожные вареники, сладкий чай;
- Второй ужин – стакан молока, крекер.
Третий день диеты для желудка:
- Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенной булки;
- Второй завтрак – морковно-яблочное суфле, стакан компота из сухофруктов;
- Обед – рисово-молочный суп, куриные котлеты на пару, омлет, сладкий чай;
- Ужин – пюре мясное, пюре картофельное, стакан негазированной щелочной минеральной воды;
- Второй ужин – творожная запеканка.
- Завтрак – протертая молочная рисовая каша, компот;
- Второй завтрак – бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком;
- Обед – суп-пюре из овощей, рисово-овощная смесь с кусочком отварного мяса, яблочный мусс;
- Ужин – запеченная в фольге рыба, отварной картофель, отвар шиповника;
- Второй ужин – сливки, печенье.
- Завтрак – творожная запеканка, чай с молоком;
- Второй завтрак – ягодно-фруктовый кисель с сухариком;
- Обед – протертый куриный суп, отварной рис с запеченным цыпленком, морковно-яблочный салат;
- Ужин -мясные фрикадельки с вермишелью, компот;
- Второй ужин – молоко, крекер.
Шестой день диеты для желудка:
- Завтрак – суфле из яиц, некрепкий чай;
- Второй завтрак – молочный кисель;
- Обед – суп-пюре морковный, картофельное пюре, паровые рыбные тефтели, отвар шиповника;
- Ужин – шницель из телятины, отварной картофель, чай с молоком;
- Второй ужин – сливки с сухариком.
- Завтрак – молочная манная каша с мясным суфле;
- Второй завтрак – фруктовое суфле, сладкий чай;
- Обед – суп-пюре овощной, запеченное яблоко с вареньем;
- Ужин – мясной фарш с отварными овощами, творожный пудинг, компот;
- Второй ужин – молоко.
Им следует придерживаться таких правил:
- Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
- Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
- В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
- Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
- Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
- Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
- Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
- Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
- Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
- Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.
Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.
В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:
- вчерашние хлебобулочные изделия;
- овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
- слизистые или протертые каши;
- нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
- нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
- в ограниченном количестве сливочное масло;
- протертый через сито творог;
- яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
- шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
- овощные салаты и т. д.
Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).
- Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
- Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
- Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
- Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
- Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.
Блюда для вторника:
- Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
- Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
- Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
- Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
- Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.
Блюда для среды:
- Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
- Желе из черники или запеченное яблоко.
- Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
- Несколько сухарей и Чашка киселя.
- Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.
Блюда для четверга:
- Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
- Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
- Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
- Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
- Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.
Блюда для пятницы:
- Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
- Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
- Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
- Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
- Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.
Блюда для субботы:
- Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
- Желе из черной смородины.
- Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
- Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
- Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.
- Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
- Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
- Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
- Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
- Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.
Рецепты салатов при болезнях ЖКТ
Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.
Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.
Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.
Безопасный винегрет
Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.
Для приготовления используйте специальный диетический рецепт:
- 2 картофелины;
- банка горошка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
- Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.
Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.
Оливье
Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью. Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.
Состав:
- 2 картофелины;
- 200 г. филе курицы;
- 2 яйца;
- 1 морковь и огурец (свежие);
- 1 яблоко;
- 5 ст. л. сметаны малой жирности.
- консервированный горошек;
По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так:
- Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Повторите те же действия с картофелем и морковью.
- Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
- Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
- Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.
Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.
Витаминный салат
Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- ½ свеклы;
- 1 яблоко и морковь;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовление:
- Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
- Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите.
- Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Интересные факты о питании и неврологических болезнях
- Низкоуглеводная диета помогла трехлетнему ребенку в Великобритании избавиться от проявлений такого редкого заболевания, как синдром нехватки белка GLUT-1, отвечающего за транспорт глюкозы из крови в клетки. Пища, намеренно обогащенная жирами и ограниченная в количестве потребляемого сахара, помогла частично справиться с симптомами болезни в течение нескольких недель.
- Некоторые продукты стимулируют работу головного мозга и повышают умственную активность. К таким продуктам относятся жирные сорта рыбы, молочные продукты, бобовые, томаты, а также клюква, черника, свекла, шпинат и капуста.
- Грудное вскармливание положительно отражается на развитии головного мозга ребенка. Проведенные исследования показали, что одной из самых распространенных причин развития неврологических и психических заболеваний в детском возрасте является недоношенность. Значительно сократить риск таких осложнений поможет именно грудное вскармливание.
- Ученые предположили, что питьевая вода, прошедшая несколько этапов дезинфекции, может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Причиной тому является побочных эффект некоторых дезинфицирующих средств, используемых при очистке питьевой воды.
- Любимые многими сладости также тесно взаимосвязаны с механизмом развития болезни Альцгеймера. При повышении уровня сахара активно вырабатывается бета-амилоидный белок, и головной мозг испытывает чрезмерную нагрузку, что может усугубить течение некоторых неврологических заболеваний. По выводам ученых, такая взаимосвязь позволяет включать людей с диагнозом «сахарный диабет» в группу риска развития болезни Альцгеймера.
Какое питье полезно при патологии кишечника
Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.
Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:
- Ромашковый чай из натуральных трав.
- Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
- Отвар мелисы.
- Отвар черники.
- Отвар фенхеля.
Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.
День первый и третий:
- 7:30-8:00 – гречка.
- 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
- 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
- 15:00-15:30 – вареное яйцо.
- 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
- 20:00-20:30 – суфле творожное.
День второй и пятый:
- 7:30-8:00 – овсянка.
- 10:00-10:30 – омлет на пару.
- 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
- 15:00-15:30 – суп гречневый.
- 17:30-18:00 – кисель.
- 20:00-20:30 – манка.
День четвертый и шестой:
- 7:30-8:00 – рисовая каша.
- 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
- 12:30-13:00 – пюре картофельное.
- 15:00-15:30 – суп с перловкой.
- 17:30-18:00 – грушевое желе.
- 20:00-20:30 – яблочное пюре.
День седьмой:
- 7:30-8:00 – манка.
- 10:00-10:30 – омлет на пару.
- 12:30-13:00 – суп рисовый.
- 15:00-15:30 – пюре овощное.
- 17:30-18:00 – банан.
- 20:00-20:30 – кисель.
Как может выглядеть диетическое меню на неделю?
Чтобы разработать индивидуальное диетическое питание на неделю, совсем не обязательно быть специалистом в области диетологии.
Достаточно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться совсем.
А также важно придерживаться существующих принципов здорового питания, о которых говорилось выше.
Ниже приведен недельный рацион для тех, кто желает снизить массу тела с пользой для здоровья.
Понедельник
На завтрак: небольшую порцию (200 г) овсяной или гречневой каши, чай без сахара и 1 яблоко (или другой фрукт).
Что запрещено кушать
Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.
Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.