Такое заболевание, как гастрит, встречается часто. Причины разные, но лечение для всех одинаковое.
В первую очередь пациенту назначают диету, которая ограничивает употребление некоторых продуктов. Но при этом организму требуются витамины, микроэлементы, без которых у больного могут возникнуть другие заболевания, например, анемия или авитаминоз.
Финики при гастрите помогают пополнять запасы полезных веществ в организме, но перед их употреблением следует проконсультироваться с доктором. Например, при повышенной кислотности сухофрукты не рекомендуется есть, а вот компот из этого продукта, наоборот, помогает наладить пищеварительный процесс.
Особенности рациона питания при гастрите
При раздражении слизистой желудка рацион питания разрабатывается с учетом типа заболевания и строится на таких принципах:
- Питание должно быть дробным (частым и ограниченными порциями),
- Предпочтение отдается легкой и неагрессивной пище,
- Исключение из рациона твердой и раздражающей пищи (соленой, кислой, острой), а также горячих и холодных блюд,
- Осторожное отношение к приему сырых овощей и фруктов.
Многие продукты, которые рекомендованы, как источники витаминов и минералов, для здоровых людей, при гастрите запрещены. В эту категорию попадают сырые фрукты и овощи. Но не стоит отказываться от их приема. Эту проблему можно обойти, если правильно обработать продукт.
Фрукты при раздражении слизистой не должны быть кислыми, их рекомендуют употреблять в протертом виде, запекать или готовить на пару, добавлять в пудинги, десерты, варить компоты и кисели, готовить желе.
Народные средства
Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:
- Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
- Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.
Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.
Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.
Чем полезен финик?
Этот высокоценный фрукт не просто вкусный экзотический плод, это почти вся таблица Менделеева. Не зря в странах с жарким климатом финики долгое время оставались единственным и главным продуктом. Этот плод заменял хлеб, сладость и лекарства. Его добавляют в мясные и молочные блюда, готовят десерты, вялят, солят, производят муку и сахар. А финиковый мед считается самым полезным среди всех разновидностей меда.
В составе свежего фрукта содержится 23 аминокислоты, 15 минералов. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах свежего плода содержится до 280 ккал. Любителям фиников стоит не забывать, что этот фрукт отличается высоким, самым большим, гликемическим индексом. Больным сахарным диабетом, людям с лишним весом принимать финики стоит с осторожностью.
Благодаря калию и витамину C в составе мякоти плод чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание протеина в финиках делает этот продукт ценным для людей, занимающихся спортом. Молочно-финиковые коктейли — отличная альтернатива спортивному протеиновому питанию.
10 фиников восполнят половину суточной потребности нашего организма в железе и кальции, суточную потребность в сере и меди.
Благодаря содержанию пищевых волокон плод финиковой пальмы полезен при проблемах ЖКТ. Но по причине содержания все тех же грубых волокон и протеина, финики рекомендуют с осторожностью употреблять при гастрите, язвах, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной.
Плоды финиковой пальмы отличаются высокими целебными свойствами:
- Предотвращают воспалительные процессы,
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы,
- Влияют кроветворение, восстанавливают синтез гемоглобина,
- Влияет на выработку гормонов щитовидной железы,
- Способствует поддержанию нормального зрения,
- Нормализуют работу ЖКТ и почек,
- Является мягким слабительным средством, полезно при запорах,
- Оказывает противовирусное действие, рекомендованы финики при инфекциях дыхательных путей,
- Отличается антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие онкологии,
- Укрепляет иммунную систему, плод полезно есть в весеннее время.
Финик — один из немногих продуктов, содержащий селен, химический элемент, снижающий развитие онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, развития процессов старения. Финик — плод молодости, помогающий укрепить волосы, ногти, предотвращающий появление морщин. Также финик богат на фтор, который помогает сохранить здоровье зубов.
Финики для здоровья беременных и рожениц
Эти плоды во время вынашивания плода принесут большую пользу матери и ребенку. Отмечен положительный эффект продукта во время лактации.
Но какая польза фиников для плода? Они содержат достаточно железа, чтобы увеличить гемоглобин. Ежедневная порция фруктов способствует обогащению всех тканей кислородом. Для беременных важно поддерживать регулярный стул. Финики оказывают слабительное и закрепляющее действие в зависимости от нарушений моторики кишечника.
Мякоть фруктов способствует быстрому восстановлению силы женщины в родах и приливу молока. Среди народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, которые хотят забеременеть, используют большое количество фиников. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.
Можно ли финики при гастрите
Строгое соблюдение диеты и режима питания — главное в лечении гастрита. Поскольку при этой болезни необходимо воздержаться приема тяжелой пищи, продуктов с грубыми волокнами, к употреблению фиников, богатых клетчаткой (на 100 грамм продукта приходится 11 грамм грубых волокон) надо подходить с большой осторожностью. В каком количестве, в каком виде есть эти плоды, может сказать только гастроэнтеролог. Однозначно можно утверждать, что при острой форме болезни финики запрещены, а вот в стадии ремиссии финики очень полезны.
Какое действие оказывают финики при гастрите:
- Наличие триптофана в плодах финиковой пальмы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Седативный эффект проявляется в уменьшении раздражительности, успокаивающем, легком снотворном действии.
- Глютаминовая кислота, нейромедиаторная аминокислота, в составе мякоти плода способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, предотвращает появление изжоги. Финики при гастрите с повышенной кислотностью полезны.
- Богатый углеводами фрукт (до 65%), это фруктоза и глюкоза, при этом низкокалорийный, в нем нет холестерина, он способствует быстрому насыщению и рекомендован при диетах.
- Продукт обладает выраженными противобактериальными и антипаразитическими действиями, восстанавливает микрофлору кишечника.
Состав и полезные свойства
Финики – это плоды определённых сортов финиковых пальм, растущих в регионах Ближнего Востока и Африки, поступающие на рынки нашей страны преимущественно в виде сушёных продуктов. В арабских государствах финики называют «хлебом пустыни», так как существует мнение, что употребляя в пищу исключительно эти фрукты и воду можно прожить не один год.
Компонентный состав финика включает в себя такие ценные ингредиенты:
- Углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, вмещают более пятидесяти процентов своего состава, что значительно превышает показатели любых других фруктовых плодов.
- Витамины, преимущественно групп B, A, и K в достаточном количестве для насыщения организма, поднятия иммунитета человека.
- Более двадцати видов аминокислот, что превышает все показатели по другим овощам и фруктам. Особо важным считается наличие глютаминовой кислоты, которая положительно влияет на органы пищеварительной системы благодаря своему свойству нейтрализовать избыток соляной кислоты в организме человека, притуплять появления изжоги. А наличие в составе триптофана активно предотвращает старение клеточных тканей организма, позитивно воздействует на нервную систему человека.
- Больше пятнадцати групп минералов и солей.
Состав финиковых плодов позволяет утверждать, что они являются незаменимыми природными компонентами питания. Рассмотрим дальше, какое действие этого продукта на организм человека.
Финики при гастрите с повышенной кислотностью
Не все фрукты можно есть при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Среди неприятных симптомов такого заболевания является изжога и кислая отрыжка. Избавиться от них помогает специальная диета, включающая вареные, протертые овощи и фрукты. Под запретом кислые продукты, острые, соленые блюда, маринады, исключаются из рациона кислые и неспелые фрукты. Выбирать нужно только сладкие плоды и употреблять без шкурки.
Финики – идеальный продукт при гиперацидных гастритах. Плоды можно есть вялеными, готовить желе, пудинги, кисели, компоты, плов, добавлять в салаты. Из-за повышенного содержания пищевых волокон финики нельзя есть в неограниченный количествам. Норма – всего 50 г на один прием. Лучшее время приема – за 15 минут до основной трапезы. Если организм реагирует на финики неадекватно, отмечается вздутие, понос, газообразование, от продукта лучше отказаться.
Финики. Ботаническое описание
Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.
Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.
Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.
С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.
Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.
Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.
В каком виде употреблять плоды финиковой пальмы при гастрите
В наши торговые сети этот плод попадает чаще всего в сушеном виде. Уникальность продукта в том, что даже в вяленом состоянии он сохраняет все свои полезные качества. Из-за длительной транспортировки плоды обрабатывают предварительно сернистым газом. При такой обработке фрукт сохраняет свои качества, консистенцию и цвет. Сернистый газ защищает продукт от насекомых и грызунов. Но это химическое соединение негативно сказывается на нашей слизистой, перед употреблением сушеные плоды необходимо тщательно промывать.
В сушеных финиках концентрация полезных веществ значительно выше, чем в свежем фрукте. Срок хранения сушеных плодов, если хранить в холодильнике, до 5 лет. Свежий плод хранится около 9 – 10 месяцев. Подводя итог, скажем, что вяленый продукт значительно полезнее, но содержит больше сахаров.
Лечебные свойства фиников
Эти уникальные плоды вполне можно назвать легендарными: в древнегреческом, ближневосточном и американском фольклоре финики упоминаются постоянно. О пользе этого продукта пишутся книги и научные трактаты. Невозможно не упомянуть и про вкусовые качества сахарных плодов.
На Востоке включать финики в рацион начали в глубокой древности. Опытные врачеватели рекомендовали эти плоды людям, пережившим тяжелые заболевания. Сухофрукты быстро восстанавливали силы человека, позволяли ему преодолевать последствия болезни.
Финик уникален наличием фтора – редчайшего компонента для продуктов естественного, природного происхождения. Фтор благотворно воздействует на эмаль зубов, защищая их от кариеса. Кроме того, в финиках содержится большое количество селена – общепризнанного профилактического средства от раковых опухолей. Калорийность фиников невысока, употребление этого сухофрукта не станет причиной лишнего веса или ожирения. Заменив фиником все сладости, человек убережет себя от жировых отложений на бедрах и животе.
Отдельного упоминания достойно воздействие сушеных фиников на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека. Регулярное применение плодов в лечебно-профилактических целях улучшат состояние желудка, нормализуют баланс кислот и щелочей в организме.
Добавление фиников к рациону – отличный способ быстро преодолеть последствия операций, болезней внутренних органов. Человек, страдающий анемией, скоро почувствует улучшение, принесут финики облегчение и при легочных заболеваниях.
Вредные микроорганизмы очень боятся содержащихся в финиках компонентов. Антиоксиданты атакуют бактерии, отыскивают и выводят из организма свободных радикалов. Именно свободные радикалы – главная причина старения человеческого организма. Эти опасные частицы разрушают цепочки ДНК, нарушая общую структуру клеток.
Сухофрукты нейтрализуют токсичное воздействие бактериальной флоры, подавляют размножение микробов. Содержащийся в финиках витамин А – одно из лучших средств для улучшения зрения.
Съедая пару фиников перед основным приемом пищи, мы значительно улучшаем аппетит. Плоды отличаются великолепным глистогонным действием: несколько фиников натощак – и глисты покинут организм.
Современная медицина рекомендует употребление фиников при переутомлении, физическом и моральном напряжении, простудных болезнях, недостаточной густоте крови, при нервных и психических заболеваниях. Отлично помогают плоды при различных нарушениях в работе пищеварительной системы. Ферменты фиников внедряются в кишечную микрофлору, нормализуя и восстанавливая ее.
Уникальные свойства сухофруктов помогают преодолеть эмоциональную усталость, что особенно полезно для женщин. Финики поднимут настроение, позволят взглянуть на жизнь под более позитивным углом. Финиковые отвары и настойки – великолепный способ лечение головных болей, запоров, закупорки сосудов.
Как и сколько можно есть фиников в день?
Учитывая большое содержание сахаров и клетчатки, дневная норма потребления фиников может быть разная. Взрослым при отсутствии диабета, хронической формы гастрита и язвы можно съедать от 5 штук до 300 грамм фиников в день. Детская норма в два раза ниже. Переедание фиников может способствовать появлению проблем с желудком.
При отсутствии острой формы гастрита финики в количестве 2 – 3 плодов (до 50 грамм) рекомендуется употреблять перед основной едой за 15 минут. При болях в желудке от фиников лучше отказаться. Когда боль утихнет на 4 – 5 день в рацион можно добавить финики без шкурки в пюре образном виде или в компоте.
При хронической форме болезни в стадиях ремиссии плоды в количестве примерно 8 – 10 штук едят как самостоятельное блюдо, так и в комбинациях с другими продуктами. Финики обогащают полезными веществами разваристые каши, компоты, салаты.
Подведём итоги
Финиковые плоды – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Их регулярное употребление в пищу положительно сказывается на функционировании организма, способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития многих заболеваний.
Кроме этого, финики обладают положительным воздействием на органы ЖКТ, способствуют улучшению процессов пищеварения и стабилизируют обмен веществ. На вопросы людей, можно ли есть финики при диагнозе «гастрит», в большинстве случаев врачи дают зелёный свет. Предостережением является только острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость продуктов.
Кому надо ограничить употребление фиников?
Не смотря, что продукт чрезвычайно полезен, он может нанести вред. Его следует ограничить:
- Людям с ожирением,
- При серьезных проблемах с зубами, если присутствует кариес или пульпит,
- Людям с язвенной болезнью, а также при острой форме гастрита, финик можно употреблять, только в виде отваров,
- Людям со слабым кишечником, фруктоза в мякоти плода вызывает понос, газообразование и дискомфорт в кишечнике,
- Больным сахарным диабетом, фруктоза и глюкоза мякоти финика увеличивает содержание сахара в крови.
Применение в кулинарии
Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.
Компот
Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.
Варенье
Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.
В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.
Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.
Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.
При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.
Как выбрать финики?
Финики культивируют в жарких странах. С одной пальмы снимают в среднем до 100 кг плодов. На наши прилавки продукт попадает в засушенном состоянии в больших коробках или уже расфасованным, сорт обычно не указывается, известна только страна-экспортер. Сырые плоды – у нас большая редкость.
Чтобы не навредить здоровью, покупать необходимо только качественные финики. Хороший неиспорченный плод имеют однородный окрас, как правило, темно- или красновато-коричневый. На продукте не должно быть пятен и вкраплений. Правильно высушенные плоды не прилипают друг к другу, это свидетельствует о там, что в них нет лишний влаги.
Обратите внимание на шкурку. У качественного финика она не отслаивается от мякоти и не имеет трещин. Потрескавшиеся плоды – свидетельство сушки фиников в механической сушилке и обработки их химикатами. О таком методе сушения говорит и глянцевый вид шкурки. Наличие кристаллов сахара на финиках свидетельствует о нарушения при транспортировке и хранении.
Плоды финиковой пальмы сушат исключительно на солнце. Такой продукт обладает яркими вкусовыми качествами и является полезным. Покупать финики лучше с косточкой, а от пустых плодов лучше отказаться. Хотя срок хранения фиников высок, все же не стоит запасаться этим продуктом впрок. Покупайте финики небольшими порциями и храните в холодильнике в закрытой емкости.
Пирог с финиками без сахара и яиц
Торт очень насыщенный, с нежным вкусом, ароматическим запахом. Это хороший рецепт для разнообразия домашних сладостей.
Тебе понадобится:
- Двадцать фиников без косточек.
- Стакан молока.
- Стакан муки.
- Полстакана растительного масла.
- При желании можно добавить несколько орехов (1/3 стакана).
- Две чайные ложки разрыхлителя.
Как приготовить:
- Для начала положите финики в миску, налейте на них теплое молоко, оставьте их на два часа для замачивания.
- После этого нарезать финики в молоке до получения однородной массы.
- Засыпать мукой, разрыхлителем, орехами, несколькими финиками (предварительно нарезанными). Размешайте полученное тесто.
- Положите в форму и отправьте в духовку.
- После сорока минут выпекания при температуре 180 градусов ваш торт станет румяным.
- Охладить сладость, порезать и подавать.
Рецепты блюд из фиников при гастрите
Десерты
- Яблоки, фаршированные финиками. Предварительно сварить и остудить 150 грамм овсяной каши, добавить 5 крупно нарезанных фиников. Из 4 крупных яблок вырезать середину и нафаршировать овсяно-финиковой массой. Яблоки запекать в духовке в форме на пергаменте до мягкости.
- Финиковый коктейль. В блендере взбить: ¾ стакана молока, 2 — 3 нарезанных финика, 0,5 ч. л. семечек кунжута, 0,5 ч. л. какао, корицы (на кончике ножа). Взбивать около минуты.
- Медово-финиковый десерт. Измельчить в мясорубке мякоть фиников и курагу, добавить мед в таком количестве, чтобы получилась не слишком густая масса. Лакомство съедается по десертной ложке натощак.
- Бананово-финиковый пудинг. Для десерта понадобится: просеянная мука — 150 г, размягченное масло сливочное — 120 г, мелко нарезанные финики — 150 гр, банан — 1 шт., яйцо – 2 шт., сахар 2,5 ст. л., разрыхлитель. Все ингредиенты смешать, массу разложить по небольшим формочкам. Выпекать до готовности, примерно 20 минут. Пудингу дать остыть, при подаче полить фруктовым или молочным киселем.
Компоты
При гастрите очень полезны компоты и отвары из фиников. Эти плоды сочетаются со всеми сухофруктами и свежими яблоками и грушами. На 3 литра воды берется около 500 грамм фруктов и 5 – 6 столовых ложек сахара. Сухофрукты, в том числе финики, надо предварительно промыть и замочить в воде на пару часов для размягчения. Когда напиток будет готов, ему дают настояться 3 -4 часа. За это время сухофрукты отдадут компоту все полезные вещества. Если повышенная кислотность, напиток пьется только теплым, но не горячим.
Смузи
Овсяные хлопья заливают холодной водой на 12 часов, также заливают водой промытые и нарезанные финики. После разбухания продуктов лишнюю воду сливают. В блендере измельчают овсянку, финики. Добавляют стакан молока и мед по вкусу. Такое блюдо может заменить завтрак.
Полезны при гастрите разваристые каши и кисели с финиками, при поражениях слизистой они создают защитную оболочку, защищая стенки желудка от действия агрессивных веществ. Кисели и овсяная каша с финиками особенно рекомендованы при обострениях.
Плов с морковью и финиками
Блюдо можно приготовить не только с овощами, но и с добавлением мяса. Приготовим: 1,5 ст. риса, 1 луковицу, 100 г сушеных фиников, 600 г моркови, 100 г кураги, 3 ст. овощного бульона, соль по вкусу, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда. Рис промывают и заливают холодной водой, оставляют на 30 минут. Морковь и лук чистят, нарезают мелкими кубиками, слегка припускают на медленном огне с добавлением масла.
К овощам добавляют промытые и нарезанные сухофрукты и мед. Тушат на медленном огне 2 — 3 минуты, выкладывают промытый рис, аккуратно заливают бульоном (плов не перемешивают) и готовят еще 15 минут до готовности риса. С плова выпускают пар, приоткрыв крышку, и затем дают постоять еще 10 минут. Это блюдо можно готовить с курицей или рыбой.
Что приготовить?
Можно кушать очищенные от кожицы плоды как отдельное блюдо, а можно разнообразить меню, приготовив десерты с их добавлением.
Смузи
Вкусный и полезный коктейль на основе фиников – отличный завтрак. Для приготовления потребуется:
- Стакан овсяных хлопьев залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 12 часов для набухания.
- По прошествии этого времени массу измельчают при помощи блендера, и протирают через сито.
- Финики (полстакана) замачивают в теплой воде и также растирают в пюре.
- Все ингредиенты перемешивают и дополнительно взбивают миксером.
- Для вкуса можно добавить небольшое количество молока и меда.
Такой коктейль можно пить регулярно – каждое утро. Благодаря этому улучшится состояние желудка, и придут в норму процессы обмена.
Компот
Для приготовления компота полкило плодов на 2 часа заливают 3 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и держат до закипания. Сразу после закипания огонь следует выключить. Компот настаивается в течение 4-5 часов.
Употреблять напиток следует исключительно остывшим. Горячая жидкость провоцирует выработку соляной кислоты, что недопустимо при воспаленной слизистой.
Кисель
Также можно приготовить кисель на основе фиников. Его принимают отдельно, либо разбавляют им каши. Такой напиток создаст дополнительную защитную оболочку для желудка.
Кисель при гастрите – один из лучших напитков, он снимает симптомы обострения и улучшает самочувствие пациента.
Как больному гастритом разнообразить фруктовое меню
Тем, кто постоянно испытывает дискомфорт в эпигастрии, кажется, что их рацион питания очень скудный, отчего пациенты страдают депрессиями и не видят радости в жизни. Но не все так плохо – ничего не есть тоже не самый лучший способ лечения. Вспомните, до чего доводят многочисленные диеты известных фотомоделей мира. Правильно – до упадка сил, пониженного гемоглобина, обмороков и даже невозможности выносить ребенка.
Мы составили небольшой перечень даров природы, которые можно есть при воспалениях желудка в умеренном количестве, обязательно отслеживая изменение своего самочувствия:
- Яблоки. Выбирая плоды, ориентируйтесь не только на внешнюю соблазнительность, но и на вкусовые характеристики. Яблоки должны быть выраженно сладкими, иначе фрукт придется отдать другому члену семьи, а самому продолжить мечтать о лакомой пище. Если все яблоки кажутся кислыми, есть выход – запеките фрукт в духовке, получится очень вкусный и полезный десерт.
- Бананы – очищаются от кожуры и потребляются понемногу, не нужно набрасываться на все плоды сразу. Идеально подходит банан в качестве составляющей части в фруктовом салате в виде пюре.
- При пониженной кислотности показаны абсолютно все сладкие ягоды – ежевика, клубника, черешня. Если малину не удалось донести в красивом виде до дома, не отчаивайтесь – приготовьте с помощью блендера фруктовый коктейль, компот, варенье или желе.
- Если мучает гастрит с пониженной кислотностью, не запрещены кислые фрукты. Опять же, изюм, финики, курагу в свежем виде следует есть с осторожностью, ведь все они вызывают брожение.
- Употребляйте богатый витамином С заморский киви, перед употреблением фрукт освобождают от семечек и кожуры, а внутреннее содержимое перемалывают в пикантное кремообразное пюре. Ведущие повара делают из киви настоящие шедевры – удивительно вкусные суфле и муссы.