Гелотофобия – это фобия, которая выражается в чрезмерной скованности человека, в его постоянном страхе оказаться объектом насмешек и ехидных замечаний. Данное заболевание называют еще «синдромом Пиноккио» или особым нарциссическим расстройством.
Гелотофобия встречается у людей по всему миру. Причем пациенты боятся не только сатирических замечаний в свой адрес, но и вполне юмористических, т. е, таких, о которых мы говорим «добрые шутки». Больной боится выделяться из толпы. Он тщательнейшим образом продумывает каждый свой шаг, каждое свое слово и жест. Он пытается заранее предугадать, что скажет о нем тот или иной человек.
Исследования показали, что тайцы, японцы и азербайджанцы в наибольшей степени подвержены данному недугу. Зато датчане отличились своим завидным безразличием касательно чужого мнения. В нашей стране гелотофобия встречается редко (в 7% случаев из 100%).
Стоит заметить, что гелотофобия — сравнительно недавнее «открытие» в области психологии. Впервые о данном недуге заговорил М. Титц, а в 2008 году о нем стало известно всему научному миру. В настоящее время гелотофобией занимает немецкий ученый В. Рух.
Причины возникновения гелотофобии
Ввиду того, что данный синдром открыт совсем недавно и им пока еще никто основательно не занимался, можно назвать несколько причин, которые в комплексе провоцируют развитие этого недуга у человека.
Во-первых, это травмы детства, так или иначе связанные с насмешками, подтруниваниями, злыми и едкими замечаниями. Вовсе не обязательно, что человек в юном возрасте подвергался «травле» со стороны своих одноклассников или соседей. Возможно, его специально «задевал» школьный учитель или родной брат. Так или иначе, по мере взросления пациент перестал понимать юмор. Даже добродушная шутка, призванная поднять настроение, воспринимается пациентам как злой выпад в его сторону.
Во-вторых, гелотофобия рассматривается некоторыми исследователями с точки зрения социальной фобии. Т. е. больные гелотофобией испытывают проблемы в коммуникативной сфере, у них нет или очень мало друзей, они выглядят холодными и неприступными. Очень часто гелотофобы боятся зрительного контакта, им не нравится, когда люди пытаются вести с ними диалог и при этом заглядывают им в глаза, чтобы прочесть их эмоции.
В-третьих, гелотофобия проявляется у людей, которые абсолютно лишены чувства юмора. Или он у них весьма специфический. Такие пациенты искренне не понимают, как можно смеяться на комедийными ситуациями в кино, зато им может показаться смешным то, как кошка попала под машину.
Гелотофобия, или страх быть осмеянным, вызывает у специалистов серьезные опасения. Врачи отмечают, что это расстройство может значительно ухудшать качество жизни пациентов, ограничивая их социальные взаимодействия и приводя к изоляции. Психологи подчеркивают, что гелотофобия часто связана с низкой самооценкой и негативным опытом в прошлом, что делает терапию особенно важной. Врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, включая когнитивно-поведенческую терапию и работу с эмоциями. Они также акцентируют внимание на важности поддержки со стороны близких, что может помочь пациентам преодолеть страх и вернуть уверенность в себе.
Особенности и симптомы гелотофобии
Гелотофобы очень зависимы от мнения других людей. К примеру, пациент долго копил на кожаный пиджак, наконец-то купил его, но его знакомый заметил, что пиджак как-то плохо на нем сидит. Больше этот пиджак дневного света не увидит.
Пациенты, страдающие гелотофобией не устают сравнивать себя с другими. Социальные сети для него настоящая мука — он будет часами сравнивать свои фотографии и считать, сколько «лайков» ему за них поставили. Со стороны можно подумать, что это поведение типичного нарцисса. Однако это не так. Нарцисс уверен в себе, он считает, что идеальнее него человека просто не существует. Гелотофоб же слишком замкнут, не любит общения, стремится редко выходить на свежий воздух. Он знает, что дома над ним никто не будет смеяться, а на улице он не защищен он комментариев и оценивающих взглядов прохожих.
Больше всего на свете пациенты с гелотофобией боятся оказаться посмешищем. Им кажется, что после этого их жизнь оборвется. Они жутко неуверенны в себе, замкнуты, их страшит новый день. Они не любят спонтанности и срыва своих планов. Гелотофобы редко радуются и испытывают положительные эмоции. Практически каждый их день — это борьба с собственными страхами. Дружеская вечеринка и совместный просмотр старой комедии вместе с приятелями не изменят ситуацию, ведь гелотофоб часто не понимает шуток, ему неловко находится в компании других людей.
Гелотофобы не любят пристального внимания, поэтому ораторами или политиками им вряд ли удастся стать. Если им все-таки приходится выступать на публике или общаться с большим количеством человек, то у таких пациентов учащается пульс, поднимается давление, их бросает в жар, они начинают заикаться.
Гелотофобия, или страх смеха, — это редкое, но интересное явление, о котором говорят многие. Люди, страдающие от этого расстройства, испытывают сильное беспокойство при звуках смеха, что может значительно ограничивать их социальные взаимодействия. Некоторые считают, что гелотофобия может возникать из-за негативного опыта, связанного со смехом, например, насмешек в детстве. Другие отмечают, что это может быть связано с глубокими психологическими травмами или низкой самооценкой. В социальных сетях можно встретить обсуждения, где пользователи делятся своими переживаниями и методами борьбы с этим страхом. Некоторые находят поддержку в группах, где обсуждаются подобные проблемы, и это помогает им чувствовать себя менее изолированными. Несмотря на свою редкость, гелотофобия привлекает внимание психологов и исследователей, стремящихся понять её природу и способы лечения.
Диагностика и лечение
Гелотофобия — это не смертельное заболевание, поэтому с ним можно жить. Однако если вы подозреваете, что у вас имеется подобный недуг, лучше обратиться за помощью к специалисту. Врач должен воспользоваться специальным опросников для выявления гелотофобии, который был создан несколько лет тому назад. Он переведен на русский язык и представляет собой пособие из 46 вопросов. Как только пациент на них ответит, начнется лечение, которое подбирается индивидуально.
Лечение гелотофобии обязательно нужно проводить. К сожалению, не все пациенты это понимают. Дело в том, что гелотофобия будет прогрессировать, что в конечном итоге приведет к деформации сознания. Как правило, больному требуется поддержка родственников и близких. Сами гелотофобы практически никогда не обращаются за помощью в специальные учреждения.
Для избавления от гелотофобии прибегают к психоанализу. Психотерапия отлично справляется с первичными симптомами данного недуга. Довольно редко врачи назначают пациентам лекарственные препараты, в основном с больным работают психологи и психиатры. Дружеская поддержка также не помешает процессу выздоровления.
Автор: Козлова Яна
Вопрос-ответ
Как понять, что у меня гелотофобия?
Характерное проявление – скованность мимики и жестов, неспособность ответить улыбкой на шутку или смех другого. При этом в мыслях прокручиваются различные варианты интерпретации юмора, но все они направлены против самого человека («я смешон», «я делаю что-то неправильно», «я ошибся»).
Как называется фобия боязнь насмешек?
Гелотофобия связана с социофобией, однако имеет свою специфику. Это понятие характеризуется страхом быть осмеянным, где смех воспринимается как враждебный. Также прослеживается скованность движений, ранимость, избегание травмирующих ситуаций.
Как называется отсутствие чувства юмора?
Титц и В. Рух считают гелотофобию разновидностью социофобии. Подтверждает эту точку зрения сходство их симптомов. По другой гипотезе, гелотофобия — нарушение чувства юмора, связанное с насмешками, подтруниванием и издевательствами над такими людьми с детства.
Как называется боязнь совершить ошибку?
Атихифобия — это необоснованный и неконтролируемый страх потерпеть неудачу. Он влияет на принятие важных решений, заставляя избегать любых серьёзных действий. Появляется иллюзия защиты от провалов: я ничего не предпринимаю, значит, мне ничего и не грозит.
Советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь понять корни своей гелотофобии. Часто страх перед смехом или высмеиванием связан с определенными событиями из прошлого. Поговорите с близкими или запишите свои мысли, чтобы выявить возможные триггеры.
СОВЕТ №2
Работайте над повышением своей самооценки. Уверенность в себе может помочь вам легче воспринимать смех и шутки окружающих. Занимайтесь тем, что приносит вам радость и позволяет чувствовать себя комфортно в своей коже.
СОВЕТ №3
Обратитесь к специалисту, если страх становится непреодолимым. Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая, может помочь вам справиться с гелотофобией и научиться управлять своими эмоциями в ситуациях, связанных со смехом.
СОВЕТ №4
Постепенно вводите себя в ситуации, где присутствует смех. Начните с просмотра комедий или участия в легких, непринужденных встречах с друзьями. Это поможет вам привыкнуть к смеху и снизить уровень тревожности.