Сомнамбулизм, или лунатизм – это особое состояние нервной системы, при котором человек бессознательно совершает какие-либо действия находясь в активной фазе сна. Пациент может ходить, разговаривать, выполнять несложные процедуры. Но не стоит полагать, что лунатизм — безопасное явление для здоровья пациента.
В настоящее время от сомнамбулизма страдает около 15% всего населения планеты. Раньше считалось, что лунатить могут только маленькие дети, однако исследования опровергли такую точку зрения. Ученые утверждают, что дети и подростки чаще подвергаются сомнамбулизму, но взрослые люди также страдают подобным расстройством.
Специалисты уверены, что хождение во сне вредно для здоровья, поэтому нельзя не предпринимать никаких действий, если вы или ваш ребенок подвержены лунатизму. Дело в том, что организм не успевает восстановить свои силы, когда человек лунатит. Он слишком напряжен, его нервная система испытывает колоссальное давление.
Как выглядит типичный лунатик? Нельзя дать конкретного ответа, т. к. у людей признаки сомнамбулизма проявляются по-разному. Кто-то разговаривает во сне и встает с кровати, пугая окружающих, а кто-то в бессознательном состоянии может показывать удивительные трюки, силу и ловкость, причем наутро этот человек ничего не может вспомнить.
Кто чаще всего лунатит
Как мы уже сказали, маленькие дети и подростки чаще сталкиваются с хождением во сне. Наследственность и генетические показатели также имеют значение: если родители ребенка лунатили в детстве или продолжают ходить во сне и во взрослом возрасте, то, скорее всего, ребенок тоже будет лунатиком. В этом случае имеет смысл обратиться к врачу.
Сомнамбулизм, или лунатизм, вызывает интерес и озабоченность среди медицинских специалистов. Врачи отмечают, что это расстройство сна чаще всего встречается у детей, но может сохраняться и у взрослых. По мнению специалистов, основные причины сомнамбулизма могут включать стресс, недостаток сна, а также наследственную предрасположенность. Важно, что во время эпизодов лунатизма человек не осознает своих действий, что делает его потенциально опасным как для себя, так и для окружающих. Врачи рекомендуют создавать безопасную среду для сомнамбулов, избегая острых предметов и препятствий. Кроме того, они подчеркивают важность консультации со специалистом, если эпизоды становятся частыми или вызывают беспокойство. Лечение может включать изменения в образе жизни, терапию и, в некоторых случаях, медикаменты.
Причины сомнамбулизма
Врачи выделяют следующие факторы, провоцирующие развитие данного расстройства:
— повышенная эмоциональность и впечатлительность (это особенно касается маленьких детей, которые нередко ложатся спать после активных игр и других эмоциональных развлечений);
— слабая психика, невозможность контролировать свои переживания;
— период полового созревания у подростков;
— сильный стресс, затяжная депрессия;
— реакция на конфликты, ссору (характерно для маленьких детей);
— интенсивные умственные нагрузки;
— переутомление;
— неврастения, проблемы с психикой;
— болезнь Паркинсона;
— хроническое недосыпание;
— гормональный сбой;
— беременность;
— травмы головы;
— прием определенных лекарственных препаратов;
— наркотическое и алкогольное опьянение.
Почти каждый человек на планете хотя бы раз лунатил. Такое состояние чаще всего вызывается сильным переутомлением и слишком насыщенным днем, так что не спешите записываться к врачу, если вам сказали, что вы ходили во сне. Если же подобное повторяется из ночи в ночь, тогда впору бить тревогу и обращаться к специалисту.
Симптомы сомнамбулизма
Чаще всего симптомы данного расстройства схожи: разговор во сне, хождение по квартире и т. п. Однако иногда пациенты начинают разговаривать на незнакомых им языках, вставать на голову или изображать капибару.
Сперва лунатик просыпается и садится на постель, при этом его глаза широко распахнуты, а глазные яблоки остаются неподвижными. В таком сидячем положении человек может просидеть пару минут, а затем улечься обратно в постель. Однако в более сложных случаях пациент встает со спального места, начинает ходить по комнате. Его руки могут быть вытянутыми, он может разговаривать, отвечать вам, даже совершать сложные комбинации действий. Например, лунатику под силу одеться, отпереть квартиру и забраться в свою собственную машину. Но это уже более частные случаи. В основном же все лунатики имеют схожие симптомы:
— широко открытые глаза, отсутствующий взгляд;
— отсутствие каких-либо эмоций, человек не понимает, что он делает, поэтому его лицо будет оставаться «каменным» даже тогда, когда он будет залазить на карниз десятого этажа;
— непонимание происходящей ситуации, мозг лунатика не контролирует действия человека во сне, поэтому пациент может нанести вред самому себе, не осознавая этого;
— полная амнезия, т. е. человек не помнит, что ходил во сне и совершал какие-либо другие действия после своего пробуждения;
— одинаковое окончание лунатизма, т. е. раз за разом приступы сомнамбулизма оканчиваются одинаково, например, человек возвращается в свою кровать или засыпает, сидя за обеденным столом.
Крайне не рекомендуется будить лунатика. Человек может сильно испугаться, нанести вред себе и окружающим. Лучше всего следовать за ним по пятам и следить за его действиями, пытаясь невзначай уложить лунатика в постель.
Сомнамбулизм, или лунатизм, вызывает у людей множество мнений и обсуждений. Некоторые считают его забавным и даже милым явлением, вспоминая случаи, когда их близкие, не просыпаясь, совершали забавные поступки, например, пытались приготовить еду или гуляли по квартире. Другие же относятся к этому состоянию с опаской, ведь лунатики могут случайно причинить себе вред или стать угрозой для окружающих. В медицинских кругах сомнамбулизм рассматривается как расстройство сна, которое требует внимания и понимания. Психологи подчеркивают, что стрессы и эмоциональные нагрузки могут усугублять ситуацию. В целом, отношение к сомнамбулизму варьируется от легкомысленного восприятия до серьезного беспокойства, что делает эту тему интересной для обсуждения и исследования.
Диагностика и лечение
Если приступы лунатизма случаются постоянно, крайне важно обратиться за помощью к врачу. Специалист должен ознакомиться с наследственностью пациента, узнать, когда именно и при каких условиях дают о себе знать приступы.
Чтобы облегчить задачу лечащему врачу, можно предоставить ему полный список медикаментов, которые вы принимали в последнее время. Начните вести дневник, где будете фиксировать свой график сна. Попросите близких людей сообщать вам, когда вы в очередной раз лунатили, и заносите эту информацию в свой журнал.
Далее с больным обязательно должен побеседовать невролог, провести неврологическое и психиатрическое обследования. Понадобится пройти компьютерную топографию головного мозга, электроэнцефалографию.
Не всегда сомнамбулизм требует серьезного лечения. Врач может назначить лекарственные средства в том случае, если приступы лунатизма становятся опасны для пациента и окружающих его людей. Чаще пациенту все же предлагается выждать некоторое время, отдохнуть, расслабиться, сменить обстановку и прибегнуть к профилактическим методам устранения симптомов данного расстройства.
Профилактика сомнамбулизма
Если врач не назначил вам медикаментозного лечения, можно попытаться самостоятельно избавиться от ночных хождений:
— старайтесь выработать график сна, ложитесь в одно и то же время, хорошо высыпайтесь;
— ограничьте просмотр фильмов и чтение книг, вызывающих у вас эмоциональный всплеск;
— исключите любую физическую активность перед отходом ко сну;
— купите аромалампу и каждый вечер наслаждайтесь приятными ароматами;
— не забывайте принимать ванну с аромамаслами и другими добавками, которые оказывают положительный эффект на ваше душевное состояние;
— попытайтесь не нервничать и не раздражаться по пустякам.
Если лунатит ваш ребенок, попробуйте читать ему сказки перед сном, можно петь ему колыбельные. Неплохо было бы за час-полтора перед тем, как малыш отправится в постель напоить его травяным успокаивающим чаем с ромашкой или пустырником. Помните, что ребенок не должен быть свидетелем бурных родительских ссор, он должен расти в мирной обстановке и ничего не бояться.
Не стоит воспринимать сомнамбулизм как катастрофу. Скорее всего, лунатизм со временем пройдет сам собой. Присмотритесь к своему образу жизни, возможно, его неплохо было бы слегка подкорректировать.
Вопрос-ответ
Что такое сомнамбулизм?
Лунатизм (сомнамбулизм) представляет собой расстройство сна, при котором человек ходит во сне, выполняет другие движения, а на утро не помнит ничего происходящего. Этот эпизод принято называть сомнамбулой.
Как понять, что у тебя сомнамбулизм?
Как проявляется сомнамбулизм? Симптомы лунатизма однозначны: человек встает с постели во время сна, ходит по дому и выполняет различные действия. Дети чаще всего двигаются медленно, выполняют простые действия, одеваются, едят и играют.
Чем отличается сомнамбулизм от лунатизма?
Лунатизм представляет собой особое состояние человека, при котором он совершает действия, находясь в состоянии сна. Во время эпизода сомнамбулизма человек встает с постели и начинает двигаться, совершая различные действия – от простой ходьбы до сложных последовательностей движений.
Что значит сомнамбула?
Сомнамбулизм, или снохождение – это особое состояние, при котором человек во время сна бессознательно совершает сложные движения в полном соответствии со сценарием сновидения, которое он видит в этот момент. Заболевание относится к группе расстройств сна, которые в медицинской литературе называют парасомниями.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы замечаете, что кто-то из ваших близких страдает от сомнамбулизма, постарайтесь создать безопасную среду для сна. Уберите острые предметы и преграды, которые могут стать причиной травм, и убедитесь, что окна и двери надежно закрыты.
СОВЕТ №2
Регулярный режим сна может помочь уменьшить эпизоды сомнамбулизма. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, а также избегайте переутомления и стрессов, которые могут усугубить проблему.
СОВЕТ №3
Если сомнамбулизм становится частым явлением, не стесняйтесь обратиться к врачу или специалисту по сну. Они могут предложить диагностику и лечение, включая поведенческую терапию или, в некоторых случаях, медикаменты.
СОВЕТ №4
Записывайте эпизоды сомнамбулизма, чтобы лучше понять их частоту и продолжительность. Это может помочь вам и вашему врачу выявить возможные триггеры и разработать эффективный план лечения.