Под тугоухостью понимают стойкое снижение слуха. Заболевание сказывается на речевой коммуникации человека, именно поэтому особенно остро проблема воспринимается молодыми людьми, ежедневно общающимися с коллегами по работе, с семьей.
На сегодняшний день статистические данные, связанные с врожденной или приобретенной тугоухостью, не радуют. Порядка 13 млн. российских граждан страдают этим недугом. В возрасте 45-65 лет нарушения в работе органов слуха выявляют у 14% жителей нашей страны. В два раза выше этот показатель у пенсионеров от 65 лет. Однако тугоухость затрагивает не только людей зрелого возраста. Более 1 млн. граждан, страдающих ею в Российской Федерации — это подростки младше 18 лет.
Виды тугоухости
Разделение тугоухости на подвиды осуществляется по трем признакам, положенным в основу.
1. По времени выявления:
— Ранняя. Недуг выявляют с рождения ребенка — еще до того периода, когда он начнет произносить первые звуки;
— Поздняя. Сюда относят все остальные случаи развития тугоухости.
2. По уровню поражения:
— Кондуктивная. Разновидность болезни вызвана неким препятствием, которое не дает барабанной перепонке адекватно реагировать на звук извне. Причиной может быть скопившийся гной, сера или жидкость, а также отек. Если говорить о препятствии на уровне среднего уха, то причиной может быть любой вид повреждения слуховых косточек или перепонки;
— Сенсоневральная. Причиной тугоухости этого типа является гибель волосковых клеток во внутреннем ухе. К подобным проблемам со слухом приводят некоторые перенесенные инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов, внутриутробное заражение плода или его отравление алкоголем. Если на уши постоянно воздействуют внешние негативные факторы, то это также может стать причиной развития указанной тугоухости;
— Смешанная. Исходя из названия, становится ясно, что речь идет об объединении двух вышеназванных проблем со слухом.
3. По периоду развития:
- Внезапная. Пациенты описывают возникновение проблем со слухом этого типа как резкое «выключение звука», словно «обрезали телефонный провод». Действительно, слух стремительно ухудшается в течение 2-3 часов. Причинами возникновения внезапной тугоухости являются некоторые заболевания (корь, свинка). В половине случаев происходит самоизлечение, однако не исключено, что недуг частично сохранится;
- Острая. При таком типе тугоухости слух ухудшается в течение нескольких дней;
- Хроническая. Пациент жалуется, что слух с каждым месяцем становится все хуже. В таком случае речь идет о прогрессирующей стадии патологического состояния. Если же на протяжении нескольких лет оно сохраняется на одном уровне, то говорят о стабильной хронической тугоухости.
Врачи отмечают, что тугоухость является серьезной проблемой, затрагивающей людей всех возрастов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как это может существенно улучшить качество жизни пациентов. По мнению отоларингологов, тугоухость может быть вызвана различными факторами, включая возрастные изменения, воздействие громких звуков и инфекции. Врачи рекомендуют регулярные проверки слуха, особенно для людей старше 50 лет, а также использование защитных средств в шумной среде. Современные методы лечения, такие как слуховые аппараты и кохлеарные импланты, позволяют многим пациентам восстановить слух и вернуться к активной жизни. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту может предотвратить дальнейшее ухудшение слуха и улучшить общее состояние здоровья.
Симптомы болезни
Больной человек — в зависимости от степени выраженности заболевания — может не улавливать речь, произнесенную шепотом на дальнем расстоянии, или не слышать даже громкие звуки, произносимые близ его органов слуха. Промежуточное положение занимают степени тугоухости, при которых человеку сложно воспринимать речь собеседника в шумной обстановке, бывает и так, что он может отчетливо воспринимать только разговор на повышенных тонах. Многие пациенты, страдающие этим недугом, жалуются на легкое головокружение и шум в ушах. У некоторых речь может становиться неразборчивой. Если говорить о ранней тугоухости, то ребенок может отставать в речевом и психическом развитии.
Лечение болезни
1. Традиционные способы. В зависимости от вида тугоухости, которым страдает пациент, возможно лечение физиотерапевтическими процедурами. При нарушении кровообращения врачом назначается прием лекарственных препаратов — витаминов и антибиотиков. Если речь идет о кондуктивной тугоухости, то необходимо устранить препятствие, мешающее нормальному восприятию звуков. Кроме того, для лечения применяется электростимуляция слухового нерва, слухопротезирование и хирургическое вмешательство.
2. Народная медицина. Как правило, такое лечение назначают на начальных стадиях заболевания. Шум в ушах помогает устранить подогретый отвар из хмеля. Улучшить слух поможет натуральное миндальное масло, если закапывать его по 3 капли то в правое, то в левое ухо в течение 30 дней. Если тугоухость вызвал отит, то можно попробовать каждый день употреблять четвертую часть лимона с кожурой.
Тугоухость — это состояние, которое затрагивает множество людей, и мнения о нем варьируются. Некоторые считают, что это лишь незначительная проблема, с которой можно смириться, в то время как другие подчеркивают, насколько она может повлиять на качество жизни. Люди, сталкивающиеся с тугоухостью, часто делятся своими переживаниями о трудностях в общении, особенно в шумных местах. Многие отмечают, что это приводит к чувству изоляции и недопонимания. Однако есть и положительные отзывы: некоторые находят поддержку в сообществах, где обсуждаются методы адаптации и слуховые аппараты. Важно, чтобы общество осознавало эту проблему и проявляло терпимость, ведь каждый заслуживает быть услышанным.
Профилактика тугоухости
В большинстве случаев появление тугоухости можно предупредить. Работа в условиях повышенного шума и сильной вибрации (производственные цеха, строительные площадки) может сказаться на восприятии звуков. Смена условий труда поможет предотвратить или остановить ухудшение слуха. Причинами тугоухости могут быть всевозможные заболевания органов слуха. Следовательно, необходимо избегать сквозняков, длительного нахождения на холоде и резкой смены температуры окружающей среды. Недолеченный отит, грипп или ОРЗ у взрослого/ребенка могут стать в дальнейшем причинами ухудшения слуха. Несомненно, лучшей профилактикой является постоянное обследование у отоларинголога, ведь всегда легче предупредить заболевание, чем потом его лечить.
Современная медицина шагнула далеко вперед. При своевременном обнаружении тугоухости и грамотном лечении можно избавиться от этого недуга. Однако предотвратить заболевание еще легче — достаточно лишь беречь свое здоровье смолоду!
Вопрос-ответ
Можно ли вылечить тугоухость?
Поврежденные клетки восстановить нельзя, однако можно замедлить развитие патологических изменений. Для этого пациенту назначают медикаментозное лечение, физиотерапию, оксигенотерапию. Также частично или полностью восстановить слух можно при помощи установки пациенту слухового аппарата.
- 1-я степень тугоухости (слабая) означает, что человек слышит звуки только громче 26-40 дБ. У него появляются трудности в восприятии тихой и отдаленной речи.
В чем разница глухоты и тугоухости?
Если человек не слышит определённый диапазон звуков, то у него обычно диагностируют тугоухость. Это когда человек в связи с нарушением слухового анализатора может воспринимать звуки только определённой частоты и громкости. Глухота – это полное отсутствие слуха или наличие минимальных его остатков.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите обследования у врача-отоларинголога. Это поможет выявить проблемы со слухом на ранних стадиях и предотвратить их дальнейшее развитие.
СОВЕТ №2
Защищайте свои уши от громких звуков. Используйте беруши или наушники с шумоподавлением в шумной обстановке, чтобы избежать повреждения слуха.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровье организма в целом. Правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек способствуют улучшению состояния слуха и общего самочувствия.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на использование слуховых аппаратов, если это необходимо. Современные технологии предлагают множество вариантов, которые могут значительно улучшить качество жизни при тугоухости.