Трудно представить себе человека, который ни разу в жизни не ел куриное яйцо. Без этого продукта не обходится кулинарное искусство, косметология и даже живопись. Мы решили еще раз напомнить, почему так важно есть яйца, а также разобраться, не вредно ли есть их без всяких ограничений.
Куриные яйца особенно ценятся людьми, которые ведут здоровый образ жизни. В яйцах содержится много белка и различных полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Придумали даже специальную диету, состоящую из одних яиц! Не беремся судить, насколько она эффективно справляется с лишним весом, идея все равно интересная.
Древние люди, как и мы с вами, знали, что за продукт куриное яйцо. Ученые полагают, что куры появились на территории современной Индии, а оттуда распространились по всему свету. Конечно, точно сказать, когда люди попробовали куриные яйца, нельзя, но известно, что в Доимперском Китае о существовании яиц уже было известно.
Польза яиц
Яйца можно назвать уникальным продуктом. Они практически на все сто процентов усваиваются нашим организмом, утоляют голод и обладают поистине впечатляющим составом. Причины, по которым людям стоит включать в свой рацион яйца:
— Яйца — натуральный источник белка, который необходим для развития и здоровья нашего организма;
— В яйцах содержатся полезные аминокислоты, микро- и макроэлементы: сера, хлор, цинк, кобальт, железо, калий, кальций, фосфор, молибден, бор и проч.;
— Этот продукт богат витаминами группы В, витаминами А, Е, С, РР, D и др.;
— Яичный желток содержит в себе лецитин, помогающий защитить организм от заболеваний желчевыводящих путей и улучшающий работу клеток головного мозга и нашу память;
— Холин, который также входит в состав яйца, является отличным профилактическим средством от рака молочной железы;
— Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, яйца оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, полезны женщинам, которые планируют беременность, а также являются хорошим средством для профилактики и предотвращения некоторых глазных заболеваний;
— За счет высокого содержания серы и различных витаминов, микро- и макроэлементов, яйца способствуют укреплению ногтевых пластин, росту и здоровью волос;
— Мужчинам нужно есть яйца, если они беспокоятся за здоровье своих будущих детей.
Помимо прочего, яйца способствуют наращению мышечной массы, укрепляют костный скелет, улучшают умственные способности, наконец, они очень вкусны в любом виде!
Врачи подчеркивают, что куриные яйца являются ценным источником питательных веществ. Они содержат высококачественный белок, который необходим для роста и восстановления тканей организма. Яйца богаты витаминами группы B, особенно B12, а также витамином D, который способствует усвоению кальция и поддерживает здоровье костей. Однако специалисты рекомендуют умеренное потребление яиц, особенно людям с высоким уровнем холестерина, так как желток содержит значительное количество этого вещества. Важно также помнить о рисках, связанных с сальмонеллой, поэтому яйца следует тщательно готовить. Врачи советуют включать яйца в разнообразный рацион, чтобы воспользоваться всеми их полезными свойствами.
Какие бывают яйца
Люди употребляют в пищу не только куриные яйца. Страусиные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшиные яйца также идут в ход. Есть любители полакомиться яйцами диких птиц. В некоторых странах употребляют в пищу яйца дрозда и чайки, лебедя и даже пингвина, несмотря на то, что поедание яиц некоторых диких птиц запрещено.
Более того, люди употребляют в пищу не только яйца птиц. Так, яйца черепах считаются настоящим деликатесом в восточной кухне, поэтому гнезда этих рептилий нещадно разворовываются браконьерами. Некоторые мужчины с удовольствием едят змеиные яйца, потому как утверждается, что они улучшают мужскую силу. Однако подобный деликатес не каждый решается попробовать.
Более привычными для нас являются все-таки яйца птиц: гусей, перепелок, страусов и т. д. Они отличаются размерами и окрасом, вкусовыми качествами и составом, однако все они полезны для нашего организма.
1. Перепелиные яйца
Маленькие яички весом в 20 г. активно используются кулинарами всего мира. Они очень нежные и вкусные, отлично подходят как для украшений блюд, так и для приготовления закусок и канапе. В них содержится больше железа, калия и фосфора, чем в куриных яйцах.
2. Гусиные яйца
Их размер превышает куриные яйца. Они обладают весьма специфическими вкусом и ароматом, которые не всем нравятся. Гусиные яйца не рекомендуется есть сырыми, т. к. возможность заболеть сальмонеллёзом при употреблении сырого яйца гусыни высока. Несмотря на все минусы, гусиные яйца обладают многими полезными свойствами: они питательны, благотворно влияют на мозговую деятельность, предотвращают развитие катаракты.
3. Утиные яйца
Яйца уток немного больше куриных. Желтки таких яиц добавляют в салаты и закуски, а вот белок по вкусу слегка напоминает резину, поэтому чаще всего в пищу не употребляется. Особенно хорошо с утиными желтками получается выпечка. Эти яйца также славятся своим составом и оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.
4. Индюшиные яйца
Эти яйца трудно достать, но попробовать индюшиные яйца стоит. Они немного больше куриных, хорошо подходят для выпечки и приготовления различных блюд. В целом, индюшиные яйца напоминают яйца кур.
5. Страусиные яйца
По сравнению с куриным яйцом, яйцо страуса кажется просто огромным. Его вес может достигать 2 кг! Вкус у таких яиц ярко выраженный, готовить их нужно в три раза дольше, чем обычные куриные яйца. В них не содержится холестерина и сконцентрировано много полезных веществ.
Как выбрать куриное яйцо
Куриные яйца, которые приобретаются в магазинах, должны соответствовать требованиям ГОСТа. Покупая лоток яиц, обратите внимание на следующие факторы:
— яйца не должны быть испачканными;
— скорлупа должна быть цельной, без трещин;
— структура скорлупы должны быть однородной;
— яйца не должны плохо пахнуть;
— вес яйца не должен вызывать сомнений, т. е. яйцо не должно казаться вам слишком легким или, наоборот, тяжелым.
Кроме того, яйца подразделяются на несколько сортов:
— высшая категория («В») — самые лучшие яйца, они весят более 75 г.;
— отборные («О»), чей вес достигает 65-75 г.;
— первая категория («1») с весом в 55-65 г.;
— вторая категория («2»), одно яйцо которой весит 45-55 г.;
— третья категория («3»), к которой относят самые маленькие яйца — 35-45 г.
Те яйца, которые весят больше, будут иметь большую калорийность и высокую стоимость.
Более того, все яйца можно поделить на диетические («Д») и столовые («С»). Первые хранятся не более недели, вторые — около трех недель. Так, если вы увидели маркировку «Д2» — это значит, что в ваших руках диетические яйца второй категории, реализовать которые нужно в течение недели.
Куриные яйца — это не только популярный продукт, но и объект множества обсуждений. Многие люди восхищаются их универсальностью в кулинарии: от омлетов до выпечки, яйца становятся основой множества блюд. Однако, помимо вкусовых качеств, яйца также вызывают интерес с точки зрения здоровья. Некоторые утверждают, что они богаты белком и полезными жирами, в то время как другие предостерегают о высоком содержании холестерина. В последнее время все больше людей обращают внимание на качество яиц, выбирая органические или фермерские варианты. Также активно обсуждаются различные способы приготовления: вареные, жареные, запеченные — каждый находит свой идеальный вариант. В целом, куриные яйца продолжают оставаться важным элементом рациона и предметом обсуждений в кулинарных кругах.
Применение яиц
Куриные яйца, как мы уже заметили, активно применяются для приготовления различных блюд, уходовых средств за кожей и волосами. Мы решили поделиться с вами наиболее вкусными рецептами блюд, в состав которых входят яйца, а также рассказать о косметических продуктах, которые вы сможете изготовить в домашних условиях.
Яйца в кулинарии
— 5-6 яиц;
— 6 ст. л. молока;
— красная соленая рыба — 200 г.;
— помидор — 2 шт.;
— зеленый лук;
— майонез;
— соль, перец.
Взбейте яйца, добавьте к ним молоко, соль и перец. Выпеките яичные блины на сковороде, дайте остыть, разрежьте на четвертинки. Соленую рыбу, помидор, зеленый лук мелко нарежьте. Уложите начинку на блинчики, сверните рулетики, скрепите их зубочистками.
— 3 тушки кальмара;
— 5 яиц;
— 1 головка репчатого лука;
— майонез;
— соль.
Кальмары очистите от шкурки и выпотрошите. Поместите в кипящую воду на 3(!) минуты, не больше, чтобы тушки не приобрели вкус резины. Отварите яйца. Все ингредиенты мелко порубите, добавьте соль и майонез. Перемешайте и подавайте к столу.
Яйца для красоты
— 2 ст. л. репейного масла;
— 1 ст. л. меда;
— 1 желток;
— любые жидкие витамины.
Желток отделить от белка, мед подогреть, смешать все ингредиенты и нанести на сухие волосы. Голову обернуть полотенцем, держать маску не менее получаса, затем смыть теплой водой с шампунем. После курса процедур (2 раза в неделю на протяжении двух-трех месяцев), вы не узнаете своих волос, настолько улучшится их структура.
— 30 гр. сливочного масла;
— 1 желток;
— 2 ст. л. ягод рябины;
— 1 ст. л. меда.
Ягоды рябины растереть, добавить к ним растопленное сливочное масло, желток и мед. Все ингредиенты нужно перемешать, наносить на лицо каждый вечер перед сном. Это средство отлично подтянет вашу кожу и подарит ей упругость и утраченную свежесть.
Вред яиц
Как ни странно, куриные яйца обладают опасными свойствами. Специалисты по питанию призывают не злоупотреблять потреблением куриных яиц, т. к. в них содержится много холестерина, который не очень хорошо сказывается на нашем самочувствии.
Кроме того, поедание сырых яиц может грозить вам заражением сальмонеллёзом – инфекционным заболеванием, которое вызывает интоксикацию организма, тошноту, слабость, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею, тахикардию и другие симптомы.
Наконец, диабетикам также не рекомендуется часто употреблять куриные яйца. Эти безобидные, на первый взгляд, продукты, способствуют увеличению риска инсульта и инфаркта в два раза.
Куриные яйца — уникальный продукт, пользы в котором, несомненно, больше, чем вредных свойств. Обязательно кушайте яйца, но не злоупотребляйте ими!
Вопрос-ответ
Что самое главное в яйце?
В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты. Так, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие.
Какие интересные факты есть о куриных яйцах?
Куриные яйца бывают различных цветов, включая белый и коричневый, в зависимости от породы курицы, но их питательные свойства практически идентичны. Яйца содержат все необходимые аминокислоты, витамины и минералы, а также являются отличным источником холина, важного для работы мозга. Интересно, что свежесть яйца можно проверить, опустив его в воду: свежее яйцо останется на дне, тогда как старое всплывет. Кроме того, скорлупа яиц порой имеет микроскопические поры, которые позволяют газам проходить через нее, что влияет на срок хранения.
Какой класс яиц самый лучший?
Наиболее полезным специалисты считают яйцо третьей или второй категорий массой от 35 до 54,9 г.
Что вредного в куриных яйцах?
Какой же «вред» несут яйца? Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие яйца: Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в воду. Свежие яйца останутся на дне, тогда как старые будут плавать на поверхности. Это связано с тем, что со временем воздух проникает внутрь яйца, увеличивая его плавучесть.
СОВЕТ №2
Храните яйца правильно: Храните яйца в холодильнике, чтобы продлить их срок годности. Лучше всего держать их в оригинальной упаковке, чтобы защитить от запахов и сохранить их свежесть.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на цвет скорлупы: Цвет скорлупы (белый или коричневый) не влияет на питательную ценность яйца. Он зависит от породы кур. Выбирайте яйца по предпочтению, а не по цвету.
СОВЕТ №4
Используйте яйца в кулинарии с умом: Яйца могут быть основой множества блюд, от омлетов до выпечки. Обратите внимание на рецепты, где яйца играют ключевую роль в текстуре и вкусе, и экспериментируйте с различными способами их приготовления.