Холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Желчный пузырь является хоть и вспомогательным, но важным органом системы пищеварения. В нем образуется желчь, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи. После холецистэктомии риск образования камней не уходит. При неправильном питании они могут сформироваться в желчных протоках, вот почему важно соблюдать специализированную диету после холецистэктомии. Диета Стол 5 по Певзнеру направлена на нормализацию системы пищеварения и защиту от образования новых камней в будущем.
В чем заключается диета после холецистэктомии
Послеоперационная диета после холецистэктомии является важной составляющей лечения и восстановления организма. После перенесенной операции по удалению желчного пузыря необходимо соблюдать диету Стол 5 по Певзнеру на протяжении всей оставшейся жизни. Диета 5 направлена на щажение органов желудочно-кишечного тракта и предотвращение камнеобразования в будущем.
Диета после холецистэктомии в первые дни не допускает застоя пищи и не перегружает органы пищеварения. После операции по удалению желчного пузыря можно пить некрепкий чай, разбавленный с водой фруктовый сок. Позже в меню включают йогурт, отварную свеклу, суфле из моркови. При этом после холецистэктомии следует обильно пить воду без газа, чтобы разбавлять желчь. В первую неделю после операции разрешается употреблять пищу только в жидком виде во избежание запоров (жидкие каши, супы, суфле, смузи). Хлеб полностью исключается из рациона после холецистэктомии, за исключением ржаного. Во вторую неделю после операции допускаются мясные, рыбные блюда, приготовленные на пару, а затем перетертые через сито.
Диета после лапароскопической холецистэктомии должна соблюдаться не менее месяца. Из рациона исключаются жирные, жаренные, острые, пряные блюда, легкий углеводы, алкоголь и газированные напитки. Новые продукты вводить в свой рацион следует постепенно. Снятие ограничений на запрещенные продукты при диете после холецистэктомии возможно только с разрешения гастроэнтеролога.
Диета 5 после холецистэктомии – основные правила:
- Суточный рацион при диете после холецистэктомии должен состоять на 50% из сложных углеводов (каш, овощей, фруктов), 25% легкоусвояемых белков (птицы, мяса, рыбы) и 25% жиров растительного происхождения (растительного, льняного масла).
- Дробное питание. Питаться следует не менее 5 раз в день, желательно в одно и то же время;
- Порции должны быть небольшими;
- Пищу следует тщательно пережевывать;
- Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна;
- Пища должная быть в теплом виде. Исключаются слишком горячие или холодные блюда;
- Ограничиваются продукты, содержащие жиры животного происхождения;
- Исключается жарка. Блюда при диете после холецистэктомии можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару.
Врачи подчеркивают важность соблюдения специальной диеты после холецистэктомии для успешной реабилитации и предотвращения осложнений. Основная цель питания в этот период — облегчить работу пищеварительной системы и предотвратить развитие диареи или других расстройств. Рекомендуется включать в рацион нежирные белки, такие как курица, рыба и нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты должны быть предпочтительно отварными или запеченными, чтобы снизить нагрузку на желудок.
Примером меню может стать куриный бульон с овощами, запеченная рыба с картофельным пюре и салат из отварной моркови и свеклы. Врачи также советуют избегать острых, жареных и жирных блюд, а также ограничить потребление сахара и кофеина. Соблюдение этих рекомендаций поможет пациентам быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета после холецистэктомии Стол 5 по Певзнеру – разрешенные продукты:
- Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина);
- Нежирная рыба (предпочтительнее морская);
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, простокваша);
- Крупы и злаки (овес, гречка, рис, пшено);
- Овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
- Отруби;
- Яйца;
- Зелень (в особенности куркума и лавровый лист при диете после холецистэктомии);
- Овощи (в особенности морковь и тыква);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Растительное, льняное, сливочное масло;
- Сухофрукты;
- Мед, зефир, мармелад допустимы в ограниченных количествах при диете после холецистэктомии.
Диета после холецистэктомии Стол 5 по Певзнеру – запрещенные продукты:
- Жирное мясо и птица (баранина, свинина, утятина, гусятина);
- Жирная рыба;
- Сало, говяжий и бараний жир;
- Колбасные изделия;
- Жаренные, острые, копченные, маринованные, кислые блюда;
- Специи и пряности;
- Чеснок, лук, редис, редька;
- Грибы;
- Квашенная капуста;
- Фасоль, горох, чечевица;
- Хлеб грубого помола;
- Наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
- Сдобная выпечка, сладости, десерты;
- Мороженое;
- Холодец;
- Газированные напитки;
- Алкогольные напитки категорически запрещены при диете после холецистэктомии.
Меню
Диета после холецистэктомии Стол 5 – меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с ягодами;
- Отруби. Банан;
- Постный борщ. Хек на пару;
- Стакан кефира;
- Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины. Салат из тертой моркови.
Вторник:
- Тыквенная каша;
- Отруби. Персик;
- Окрошка. Тефтели из индейки на пару;
- Стакан ряженки;
- Рис. Фрикадельки из говядины. Салат из тертой свеклы.
Среда:
- Гречневая каша с молоком;
- Отруби. Груша;
- Овощной суп. Отварное куриное филе;
- Стакан простокваши;
- Тыквенная запеканка. Отвар из шиповника.
Четверг:
- Сырники с изюмом и сметаной;
- Отруби. Яблоко;
- Бульон. Отварное филе индейки;
- Стакан молока. Галетное печенье;
- Судак, запеченный в духовке. Салат из тертой моркови.
Пятница:
- Паровой омлет;
- Апельсин;
- Рисовый суп. Паровые тефтели из телятины;
- Стакан кефира;
- Паровые куриные котлеты. Овощное рагу.
Суббота:
- Молочный суп;
- Отруби. 2 абрикоса;
- Крем-суп из сельдерея. Запеченное филе индейки;
- Стакан натурального йогурта с зеленью;
- Камбала, запеченная с картофелем. 2 помидора.
Воскресенье:
- Творожный пудинг;
- Отруби. Хурма;
- Свекольник. Отварная куриная грудинка;
- Стакан простокваши;
- Гречка. Рыбное суфле. Салат из огурцов и помидоров.
В перерывах между приемами пищи при диете после холецистэктомии можно пить воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, отвар из трав и ягод.
После холецистэктомии многие пациенты сталкиваются с необходимостью пересмотра своего рациона. Люди отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в восстановлении и поддержании здоровья. В первую очередь, рекомендуется избегать жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение легким блюдам. Часто упоминаются овощные супы, отварное мясо и рыба, а также каши на воде.
Некоторые делятся рецептами простых, но вкусных блюд, таких как запеченные овощи с травами или куриные котлеты на пару. Также полезны кисломолочные продукты, которые способствуют нормализации пищеварения. Важно помнить о дробном питании — небольшие порции 5-6 раз в день помогают избежать перегрузки организма.
Многие отмечают, что соблюдение диеты не только улучшает самочувствие, но и способствует снижению веса, что также положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
Рецепты
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг;
- Молоко 500 мл;
- Сахар 1 ст.л.;
- Пшено 3 ст.л.;
- Масло сливочное 30 гр.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне в течение 10 минут до готовности.
- Измельчаем тыкву в блендере до пюреобразной консистенции.
- Перекладываем тыквенное пюре в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем сахар и сливочное масло, ставим на огонь.
- После закипания молока, уменьшаем газ, добавляем пшено, перемешиваем.
- Варим 10 минут на медленном огне до готовности. После приготовления оставить кашу настояться в течение 15 минут.
Тыквенная каша – особенно полезное блюдо в период восстановления после холецистэктомии. Включите тыквенную кашу в меню диеты на завтрак.
Рыбное суфле
Ингредиенты:
- Рыбное филе 500 гр;
- Молоко 100 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Мука 2 ч.л.;
- Сливочное масло 10 гр;
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки, выложить в сковороду, залить половиной стакана воды, отправить на огонь.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к рыбе. Тушить на медленном огне 10 минут до полного выпаривания воды.
- Измельчить рыбу с морковью на блендере.
- На чистую сковороду вылить 100 мл молока, добавить муку, мешать до загустения, выключить газ.
- Вылить соус в рыбный фарш, добавить яичный желток, соль, перемешать.
- Яичный белок взбить на блендере до образования пены, добавить в фарш.
- Выложить фарш в форму для запекания. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
Изумительно нежное рыбное суфле отлично подойдет в качестве основного блюда при диете после холецистэктомии.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Картофель 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Кабачок 1 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Томатная паста 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль щепотка;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
- Картофель, морковь и кабачок нарезать небольшими кубиками, перец соломкой.
- На разогретой с растительным маслом сковороде протушить овощи в течении 7 минут. Добавить томатную пасту и пол стакана воды, посолить.
- Тушить под крышкой в течение 25 минут, периодически помешивая.
- Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.
Овощное рагу обогатит организм витаминами, а потому его рекомендуется включить в свой рацион при диете после холецистэктомии.
Паровые фрикадельки из говядины
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 500 гр;
- 2 яйца;
- Зелень по вкусу;
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Зелень промываем, измельчаем.
- Добавляем в фарш яйца, зелень и соль, перемешиваем до получения однородной массы.
- Формируем из фарша небольшие фрикадельки круглой формы. Руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал.
- В мультиварку наливаем стакан воды, устанавливаем форму. Выкладываем фрикадельки на форму.
- Готовим 40-50 минут на режиме «Пароварка».
Паровые фрикадельки из говядины полезны при диете после холецистэктомии.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
- Творог 500 гр;
- Яйца 3 шт;
- Молоко 350 мл;
- Сахар 150 гр;
- Ванилин;
- Изюм;
- Мука 2 ст.л.;
- Ягоды.
Способ приготовления:
- Добавить в молоко муку, довести до кипения, перемешать, чтобы не образовалось комочков.
- Взбить яйца с сахаром, смешать их с творогом, добавить ванилин.
- В творожную массу отправить молочный соус, взбить на миксере.
- Выложить полученную творожную массу в форму для запекания. Сверху украсить ягодами по вкусу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Побалуйте себя творожным пудингом во время соблюдения диеты после холецистэктомии.
Вопрос-ответ
Какая диета рекомендуется в первые дни после удаления желчного пузыря?
Питание в первую неделю после холецистэктомии. В первые сутки после лапароскопической резекции нельзя кушать и пить. Первое употребление пищи только на следующий день и в жидкой форме. Основа рациона – протертые блюда из рыбы, мяса и овощей. Врачи рекомендуют в первые 5-7 дней готовить пищу только на пару.
Что категорически нельзя есть после холецистэктомии?
В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Что вкусного можно после удаления желчного пузыря?
После удаления желчного пузыря рекомендуется придерживаться диеты, богатой нежирными белками, овощами и цельнозерновыми продуктами. Хорошими вариантами являются отварная курица, рыба, овощные супы, каши, нежирные молочные продукты и фрукты. Важно избегать жирной, жареной и острой пищи, а также ограничить потребление сахара и углеводов.
Можно ли есть свежий огурец после удаления желчного пузыря?
Здравствуйте, Марина! Свежие фрукты и овощи в первые 4 недели после удаления желчного пузыря рекомендовано ограничить. Далее постепенно можно вводить в рацион.
Советы
СОВЕТ №1
После холецистэктомии важно соблюдать дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы и улучшит усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №2
Сосредоточьтесь на легких и легко усваиваемых продуктах. Включите в свое меню нежирные белки, такие как куриная грудка, рыба и яйца, а также много овощей и фруктов. Избегайте жареных и острых блюд, которые могут вызвать дискомфорт.
СОВЕТ №3
Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Вода, травяные чаи и компоты помогут поддерживать водный баланс и способствуют нормализации пищеварения. Избегайте газированных напитков и алкоголя, так как они могут раздражать желудок.
СОВЕТ №4
Постепенно вводите новые продукты в свой рацион. После операции важно внимательно следить за реакцией организма на различные продукты. Начинайте с небольших порций и увеличивайте их по мере привыкания организма.