Россия, Краснодар
Телефон:
+7 (918) 033-18-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Употребление соли при диете во время беременности следует ограничить (но не убирать полностью);
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведёт к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Врачи подчеркивают, что правильное питание во втором триместре беременности играет ключевую роль в здоровье как матери, так и будущего ребенка. В этот период увеличивается потребность в калориях и питательных веществах, поэтому важно разнообразить рацион. Специалисты рекомендуют включать в меню больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса и рыбы, а также молочных изделий.

Оптимальным вариантом может стать план питания, состоящий из пяти-шести небольших приемов пищи в день. Например, на завтрак можно предложить овсянку с ягодами, на перекус — йогурт с орехами, на обед — куриную грудку с овощами, а на ужин — рыбу с картофельным пюре. Врачи также акцентируют внимание на важности достаточного потребления жидкости и рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Сбалансированное меню поможет поддерживать энергию и улучшить общее самочувствие будущей мамы.

Питание беременной - Важные правила. Наталия Чернега о детском здоровье.Питание беременной – Важные правила. Наталия Чернега о детском здоровье.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные соки, отвар шиповника. Заменой магазинным сокам станут натуральные домашние морсы и компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Меню

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша без глютена со свежими ягодами;
  • Свежие овощи на выбор
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке (желательно на безлактозном);
  • 2 огурца
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка гречневого хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис дикий. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с ягодами;
  • Зелёное яблоко (не сладкое);
  • Крем-суп из шпината. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами на десерт (на перекус лучше выбрать что-то не сладкое);
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке (желательно на безлактозном);
  • Ягодный морс (на десерт);
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной (без сахара). *Чтобы свести количество лактозы к минимуму, следует блюдо запечь в духовке в течение 20 минут при 180°С;
  • Томатный сок без сахара
  • Гороховый суп с цельнозерновыми сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд на цельнозерновом хлебе с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Домашняя гранола без сахара со свежими ягодами и орехами;
  • Салат из свежих овощей
  • Бульон с овощами. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать овощами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Второй триместр беременности — это время, когда многие женщины начинают уделять особое внимание своему питанию. Важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для здоровья как матери, так и малыша. Многие будущие мамы отмечают, что разнообразное меню помогает не только поддерживать оптимальный уровень энергии, но и улучшает общее самочувствие. В рационе рекомендуется включать больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса и рыбы.

Некоторые женщины делятся, что планирование меню на неделю помогает избежать соблазна перекусов нездоровой пищей. Например, на завтрак можно готовить овсянку с ягодами, а на обед — салат с курицей и авокадо. Важно также следить за достаточным потреблением жидкости. В целом, сбалансированное питание в этот период способствует не только физическому, но и эмоциональному благополучию, что особенно важно для будущих мам.

Что я ем в течение дня во время беременности?Что я ем в течение дня во время беременности?

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Ингредиенты:

  • Яблоки кислого сорта 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

Чернослив, фаршированный орехами

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Тефтели из телятины в томатном соусе

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Рисовая мука 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, рисовую муку и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Протушить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом и небольшим количеством воды, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

Салат со стручковой фасолью

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр;
  • Стручковая фасоль 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
  2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Вопрос-ответ

Что я ем во время беременностиЧто я ем во время беременности

Что важно кушать во 2 триместре?

Начинается повышенная потребность организма ребенка в белках и витаминах. В ежедневном рационе должны быть мясо или рыба (в отварном или тушеном виде), молочные продукты, особенно творог, яйца. Не забывайте об овощах, фруктах, зелени. Прекрасный источник витамина С – квашенная (а не соленая) капуста.

Что нужно кушать беременным в 2 триместре?

Во втором триместре беременности женщине важно питаться сбалансированно и разнообразно. Для этого в каждый приём пищи необходимо включать клетчатку, белки, углеводы и жиры. Кроме того, следует добавить в рацион продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, йод, кальций, селен и цинк.

Какая еда самая полезная для беременных?

Самой полезной едой для беременных считаются продукты, богатые фолиевой кислотой, железом, кальцием и омега-3 жирными кислотами. К таким продуктам относятся зелёные листовые овощи, бобовые, орехи, рыба, яйца, молочные продукты и цельнозерновые злаки. Важно также употреблять разнообразные фрукты и овощи для получения необходимых витаминов и минералов.

Что кушать беременным, чтобы не набирать вес?

Чтобы не набирать лишний вес, лучше ограничить быстрые углеводы — сладости, продукты из белой муки, блюда из картофеля, газированные напитки. Качество продуктов. Беременным стоит избегать потенциально опасных продуктов, которые могут привести к пищевому отравлению или инфекционному заболеванию.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за балансом питательных веществ. Во втором триместре беременности важно обеспечить организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Включайте в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также овощи и фрукты для получения необходимых витаминов и минералов.

СОВЕТ №2

Пейте достаточно воды. Гидратация играет ключевую роль в поддержании здоровья как матери, так и ребенка. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, а также включать в рацион жидкости в виде супов и свежевыжатых соков.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и жиров. Старайтесь ограничивать потребление сладостей, фастфуда и полуфабрикатов, так как они могут привести к набору лишнего веса и негативно сказаться на здоровье. Вместо этого выбирайте полезные перекусы, такие как орехи, йогурт или фрукты.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Каждый организм уникален, и важно учитывать индивидуальные потребности и возможные ограничения. Профессиональный совет поможет составить оптимальное меню, соответствующее вашему состоянию здоровья и потребностям малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожее