Как страшно жить. Безусловно, все знают о том, что сотовая связь вредна, микроволновые печи вредны, излучение от телевизоров и компьютеров вредно. И все продолжают пользоваться всеми этими благами технического прогресса и подвергать этому своих детей. Да, в наше не легкое время купить ребенку мобильный — это скорее мера безопасности, а не каприз. Однако есть непоправимые побочные эффекты от такого удобства, точнее необратимые.
К теме подтолкнула одна история, к сожалению, не помню где именно это произошло, но оно и неважно. Беременная женщина, относительно здоровая беременность, наследственных заболеваний нет. Ее муж работал вахтовым методом, и месяцами не появлялся дома. Скучая друг по другу, они регулярно общались по мобильному телефону, и чтобы ребенок слышал голос отца, будущая мать прикладывала телефон к животу, а будущий отец что-то рассказывал. В результате у них родился ребенок с опухолью головного мозга размером с куриное яйцо. Ужасно, страшно, но это реальная история из жизни, ничего не поделаешь.
Никого не пугаю, меры защиты существуют, и о них мы поговорим в следующий раз. Просто страшно осознавать, что эти невидимые микроволны, пронзая клетки, ведут к необратимым изменениям на генном уровне, это не то, что рак, быть может вы сами и не заболеете им, но наследственность уже будет. В общем-то, так и происходит приобретение страшных наследственных болезней, таких как рак. А за наших детей страшно вдвойне. Поколение 2000 годов рождения поимеет колоссальные проблемы со здоровьем, в частности с репродуктивным. Дети у них будут рождаться либо больные, либо не будут рождаться вообще.
Научно-техническая революция началась еще с 60-х годов прошлого века. Тогда и изобрели первый компьютер, радиотелефон и была разработана первая спутниковая связь. Наряду с этим увеличилось количество источников электромагнитного излучения: радиолокационные станции, радиорелейные станции, телевизионные вышки.
Собственно, промышленные страны и начали интересоваться, каким же образом электромагнитное излучение влияет на человеческий организм. Только вот речь шла об электромагнитных полях промышленных источников, а о том, что для человека наиболее опасны токи высоких частот никто не задумывался. Наверное, каждый из нас знает, что в СВЧ-печи приготовление и нагрев пищи осуществляется за счет поглощения электромагнитной энергии молекулами воды, которые содержатся в продукте. На частоте 2.4 гигагерц вода поглощает электромагнитное излучение наиболее интенсивно. В итоге, для приготовления пищи затрачивается относительно небольшая мощность и это не смертельно для организма. Но и ничего хорошего здесь нет, каждый выбирает сам для себя — быстро или медленно, здорово или вредно.
В быту источниками высокочастотного электромагнитного излучения могут быть неисправные микроволновые печи, компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры. Под влиянием такого излучения могут развиваться очень тяжелые патологии: нарушения свертываемости крови, гипотония, нарушения функций спинного мозга, расстройства центральной нервной системы, психические расстройства, опухолевые заболевания и т. д.
На сегодняшний день данная угроза считается намного опаснее воздействия продуктов полураспада и тяжелых металлов после Чернобыльской аварии.
Типы ЭМИ
Многие из нас до сих пор задаются такими вопросами, как: действительно ли вредно электромагнитное излучение? И – как именно происходит процесс его воздействия на человеческий организм?
Итак, ученые определили три типа воздействия электромагнитного излучения на человека.
№1. Человеческий организм восприимчив к проходящему через тело электрическому току. Влияние оказывает любое электрическое устройство, создающее мощное магнитное поле, например, линии электропередач, бытовая и электронная техника. Даже вагон метро — это сильное магнитное поле, которое и образует в организме электрические токи, которые представляют опасность для здоровья.
№2. Некоторые микроэлементы в человеческом организме способны поглощать электромагнитную энергию определенных частот из внешней среды. Например, это можно наблюдать при разогреве пищи в микроволновке — как мы уже знаем, электромагнитное излучение высоких частот входит в резонанс с молекулами воды в пище, нагревая ее. Точно также и различные структуры в человеческом организме поглощают электромагнитную энергию от источников в огромном диапазоне частот. Так что все созданные человеком электронные приборы, так или иначе, наносят вред ему же.
Однако, самым опасным является третий вид электромагнитного излучения. Как известно, человек состоит из микроскопических живых структур — клеток. И внутри каждой из них протекают химические процессы. В результате клетки способны вырабатывать электрический ток, необходимый для общения между клетками и нервной системой и правильной работы всех систем человеческого организма. Сливаясь вместе, клетки образуют вокруг человека электромагнитное поле (ауру) на определенных частотах (40-70 Гигагерц). И если человек постоянно подвергается внешнему электромагнитному излучению на этих частотах, мощность которого выше определенного уровня, то его собственное электромагнитное поле разрушается, из-за чего нарушаются химические процессы на клеточном уровне и начинают развиваться различные заболевания.
Количество приборов и устройств, использующих электричество, за последние пару десятков лет увеличилось в тысячи раз. Электроника, без которой мы уже не можем обойтись, сопровождает нас круглосуточно, как на работе, так и на отдыхе. Компьютеры, микроволновые печи, мобильные телефоны, телевизоры с одной стороны помогают нам, а с другой — несут невидимую, но верную угрозу нашему здоровью.
Ученые Шведского национального института профессиональных заболеваний доказали, что влияние электромагнитных полей линий электропередач ведет к росту числа случаев рака крови и мозга. К примеру, среди американских полицейских был зафиксирован высокий процент пораженния раком мозга по причине вредного влияния электромагнитных полей радиопередатчиков, которыми они постоянно пользуются.
Статистика Всемирной Организации Здравоохранения показывает, что при игре на компьютере зрение детей ухудшается со скоростью одна диоптрия в год.
Также доказано, что у 10-летнего ребенка негативные изменения в крови и моче появляются через 15-20 минут после начала работы с компьютером, у подростка — через 30-40 минут, а у взрослого человека — через 2 часа, приближая состав их крови к составу крови больных раковыми заболеваниями. Негативные изменения происходят также в иммунной, эндокринной и центральной нервной системах.
Отдельно стоит сказать об отрицательном воздействии электромагнитных полей компьютера на репродуктивную функцию и женщин, и мужчин.
Для беременных, ежедневно контактирующих с компьютером, в 1,5 раза выше риск выкидыша и в 2,5 раза выше риск рождения детей с врожденными нарушениями центральной нервной системы и болезнями сердца. То есть сейчас не неожиданность, что дети страдают гиперактивностью, нервные, истеричные, либо с пороками сердца, казалось бы, рожденные у здоровой матери с относительно благополучной беременностью.
Также установлено, что электромагнитные излучения всех приборов на планете, созданных человеком, превышают уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз! Вот так наша красивая планета постепенно разрушается, точнее человек ее разрушает, прикладывая к этому максимальные усилия.
Врачи отмечают, что электромагнитное излучение стало неотъемлемой частью современной жизни, однако его влияние на здоровье человека вызывает множество споров. Некоторые специалисты подчеркивают, что при соблюдении норм и правил использования электронных устройств риск негативного воздействия минимален. Они указывают на необходимость дальнейших исследований, чтобы окончательно определить возможные долгосрочные последствия. Другие же врачи выражают обеспокоенность, особенно в отношении детей, чья чувствительность к излучению может быть выше. Они рекомендуют ограничивать время, проведенное за экранами, и использовать защитные устройства. В целом, медицинское сообщество согласуется в том, что важно сохранять баланс между технологическим прогрессом и заботой о здоровье.
Про мобильные телефоны
По сравнению с любой другой бытовой техникой, мобильный телефон наиболее вреден, т. к. в момент разговора он создает мощный поток электромагнитных излучений, направленных непосредственно в голову. Поэтому в Америке, которая первой обзавелась мобильными телефонами, сегодня зафиксирован самый высокий в мире показатель заболеваемости раком головного мозга.
А проведенные в России исследования доказали негативное влияние электромагнитных полей работающего мобильного телефона на хрусталик глаза, состав крови и половую функцию мышей и крыс. Причем, эти изменения происходили довольно быстро, уже после двух недель воздействия.
Эксперт Комитета по экологии Госдумы Российской Федерации, кандидат физико-математических наук А. Ю. Сомов научно доказал, что из 32-х проверенных им сотовых телефонов ни один не соответствует заявленным критериям безопасности.
Вообще, вредной считается величина напряженности электромагнитного поля выше 0,2 мкТл. Максимальная величина поля в батарее электропитания мобильного телефона составляет примерно б мкТл (в 30 раз выше допустимой), в электричках — в среднем 150 мкТл (в 750 раз выше), в троллейбусах и трамваях — 250 мкТл (в 1250 раз выше), в вагоне метро 350-450 мкТл (в 1750–2250 раз выше нормы). По этой причине машинисты электровозов обычно страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими нарушениями организма гораздо чаще, чем представители других профессий.
Эксперты ВОЗ сообщают, что результатом продолжительного влияния электромагнитных полей могут быть:
- онкологические заболевания
- психические нарушения
- потеря памяти
- болезни Паркинсона и Альцгеймера
- синдром внезапной смерти внешне здорового человека (обычно это наблюдается в метро, электричках или вблизи мощных электросиловых установок),
- угнетение половой и репродуктивной функции
… И многие другие негативные состояния. Наиболее опасно влияние электромагнитных полей для эмбрионов, находящихся в утробе, детей, а также людей, подверженных аллергическим заболеваниям.
Мнения людей о электромагнитном излучении варьируются от настороженности до полного спокойствия. Некоторые выражают опасения по поводу потенциального вреда, связанного с использованием мобильных телефонов и Wi-Fi, полагая, что это может привести к заболеваниям, таким как рак. Эти страхи часто подкрепляются различными исследованиями, которые вызывают общественный резонанс. В то же время, многие эксперты утверждают, что уровень излучения от бытовых устройств находится в пределах безопасных норм и не представляет угрозы для здоровья. Обсуждения на эту тему нередко становятся предметом споров в социальных сетях, где люди делятся личным опытом и мнениями. Некоторые даже призывают к более строгому контролю за использованием технологий, в то время как другие считают, что научные данные не подтверждают существующих опасений. В итоге, электромагнитное излучение остается актуальной и многогранной темой, вызывающей интерес и беспокойство в обществе.
Мобильное излучение
Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона трубки поглощается тканями головного мозга, сетчаткой глаза, структурами зрительного, вестибулярного и слухового аппаратов, причем излучение действует как непосредственно на отдельные органы и структуры, так и через проводник, на нервную систему. Проникая в ткани, электромагнитные волны нагревают их, со временем это негативно сказывается на всем организме, особенно на работе нервной, сердечнососудистой, а также эндокринной систем.
Даже самый обыкновенный мобильный телефон, находящийся рядом с вашей кроватью, может мешает элементарно выспаться. Дело в том, что электромагнитное излучение мобильного телефона даже в режиме ожидания воздействует на центральную нервную систему негативным образом, нарушая нормальное чередование фаз сна.
Касаемо детей. Основная причина детских расстройств кроется в электромагнитном излучении малой интенсивности, которое с легкостью проникает в тонкий череп ребенка. Излучение влияет на мозговые ритмы, наносит вред иммунной системе ребенка, находящейся в процессе развития. Эффект электромагнитного излучения как помехи на радио — нарушает стабильность клеток организма, нарушает работу нервной системы, вызывая головные боли, проблемы с памятью и расстройства сна.
Как говорит Олег Григорьев — директора Центра электромагнитной безопасности Института биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному: 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% включаются компенсаторные механизмы, и негативные последствия проявляются только через какое-то время, а 15% являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после одного разговора по мобильному у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройства сна, далее развивается реакция, напоминающая аллергию, головная боль и перепады давления.
Вот например в Швеции официально признали факт существования аллергии на мобильные телефоны и вынесли закон: все мобильные аллергики могут получить сумму из бюджета в размере около 250 тысяч долларов и переехать в отдаленные районы страны, где нет сотовой связи и телевидения. Не то, что у нас.
Кстати, еще один интересный момент — во время грозы использовать мобильный телефон опасно, поскольку «они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии» — сообщается в одном из исследовании, ссылаясь на проишествие в Китае, когда несколько человек убило током разряда молнии во время разговора по мобильному.
Наверное, ничего нового здесь не написано, но лишним не будет, может быть кто-то задумается еще раз и примет какие-то меры. Ну, как минимум — меньше болтовни по телефону, элементарно — прижимать телефон к уху только после соединения с абонентом, потому что, как известно, самый мощный сигнал происходит именно в момент установки соединения. Более подробно о мерах и способах безопасности мы поговорим в следующей статье.
Вопрос-ответ
Что такое электромагнитное излучение простыми словами?
Электромагнитное излучение (ЭМИ) — распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля. Может трактоваться как электромагнитная волна или как поток фотонов, в зависимости от характера рассматриваемой задачи.
Чем опасно электромагнитное излучение для человека?
Электромагнитные волны приводят к неблагоприятным изменениям в организме, сопровождающимся угнетением центральной нервной системы: замедлением реакции, ухудшением памяти, депрессиями разной тяжести, повышенной возбудимостью, раздражительностью, нарушениями сна, бессонницей, резкими перепадами настроения, головокружениями, слабостью.
Какие приборы излучают электромагнитные волны?
«Все приборы и устройства вокруг нас — мобильные телефоны, ноутбуки, беспроводные наушники и смарт-часы с Bluetooth, Wi-Fi-роутеры, электрические зубные щетки, микроволновые печи, холодильники и т. д. — излучают неионизирующие электромагнитные волны.»
Что является источником электромагнитного излучения?
Среди основных источников ЭМИ можно перечислить: электртранспорт (трамваи, троллейбусы, поезда…), линии электропередач (городского освещения, высоковольтные…), электропроводка (внутри зданий, телекоммуникации…).
Советы
СОВЕТ №1
Изучите источники электромагнитного излучения в вашем окружении. Это могут быть мобильные телефоны, Wi-Fi роутеры, микроволновые печи и другие устройства. Понимание того, какие устройства излучают, поможет вам лучше контролировать свое воздействие на организм.
СОВЕТ №2
Сократите время использования устройств, которые излучают электромагнитные волны. Например, старайтесь не держать мобильный телефон близко к телу и используйте наушники для разговоров, чтобы уменьшить воздействие на голову.
СОВЕТ №3
Создайте “зону без излучения” в вашем доме, отключая Wi-Fi на ночь и избегая использования электроприборов в спальне. Это поможет улучшить качество сна и снизить уровень воздействия электромагнитного излучения во время отдыха.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на защитные устройства, такие как экраны и фильтры, которые могут помочь снизить уровень электромагнитного излучения в вашем доме или офисе. Исследуйте доступные на рынке решения и выберите те, которые соответствуют вашим потребностям.