Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите
Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки.
При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде недержания кала, лихорадки, резком снижении веса, отсутствии аппетита, болях и вздутии живота, повышенной утомляемости.
Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.
Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.
Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.
Какие продукты используются в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:
- Кисели;
- Отвары черники, айвы, груши или кизила;
- Чай и какао на воде;
- Каши;
- Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
- Макароны;
- Картофель;
- Яйца (не более 3 шт. в неделю);
- Галетки;
- Вчерашний хлеб;
- Сливочное масло;
- Паровые котлеты;
- Супы слизистой консистенции;
- Запеченные яблоки.
Особенности меню при язвенном колите
В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:
- Цитрусовые;
- Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
- Специи;
- Острые, жареные и копченые блюда;
- Бобы;
- Сладости;
- Алкоголь;
- Кислые фрукты и овощи.
Правила питания при язвенном колите:
- Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
- Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
- Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
- Длительность диеты должен определять сам врач.
Симптомы
Колит имеет ряд специфических симптомов. Время от времени болезнь может затухать, а затем проявляться с новой силой. Основными симптомами патологии являются:
- боль в животе. Она носит схваткообразный характер. Обычно неприятные ощущения локализуются в левой части. Обезболивающие при колите могут быть неэффективны;
- жидкий стул. В каловых массах возможно нахождение следов слизи, гноя или крови. Позывы учащаются в вечернее время;
- запор. Он приходит на смену диарее. Человек испытывает ложные позывы к дефекации;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- выделение слизи, гноя или крови из анального отверстия независимо от акта дефекации.
Кроме перечисленного, колит может сопровождаться рядом дополнительных симптомов:
- кожными высыпаниями;
- болью в суставах;
- проблемами с печенью;
- поражениями глаз и т.п.
На начальной стадии симптомы колита выражены слабо. Больные жалуются на дискомфорт в животе и жидкий стул до 4 раз в день. При отсутствии помощи происходит нарастание симптомов. К общим признакам добавляются:
- тахикардия;
- снижение массы тела;
- общее недомогание;
- хроническая усталость;
- болезненные ощущения в области печени.
Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания
Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню
Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.
- Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
- На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
- Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
- На полдник пьем чай с белыми сухарями;
- Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
- За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.
Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника
Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:
- Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
- На ланч выпиваем кисель из черники;
- Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
- На полдник пьем чай с галетками;
- Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.
Белковая диета при НЯК
При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.
- Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
- На ланч кушаем творог;
- Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
- На полдник перекусываем запеченными яблочками;
- Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.
Диета при обострении НЯК
При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.
Примерный дневной рацион:
- На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
- Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
- На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
- На полдник пьем компот с сухарями;
- Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.
Диета для профилактики обострения НЯК
Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:
- На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
- Перекусываем некислыми фруктами;
- Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
- Полдничаем чаем с печеньем;
- Ужинаем мясной запеканкой.
Рецепты диеты при НЯК
Рецепт мясной запеканки
- Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
- Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
- Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
- Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
- Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
- Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
Рецепт парового творожного пудинга
- Протираем 100 г творога через сито;
- Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
- Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
- Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
- Варим на пару.
В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.
Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.
Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Язвенный колит неспецифический – аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы – пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них. Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я (при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14) примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.
Что такое язвенный колит?
Что собой представляет диета при язвенном колите кишечника, меню при этом заболевании и причина его возникновения, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. Обнаруживается у 35—100 человек на каждые 100 тыс. жителей, то есть затрагивает менее 0,1 % популяции.
Одной из хронических форм заболевания толстого кишечника является неспецифический язвенный колит, симптомы которого сводятся к образованию геморрагического воспаления в области толстого кишечника при соответствующих проявлениях. Следует заметить, что наиболее частым данный диагноз становится для категории лиц в возрасте 20-40 лет, причем женщины заболевают данной формой колита значительно чаще. Кроме того, неспецифический язвенный колит и его симптомы чаще актуален для жителей городов, чем для жителей сельской местности.
Что касается причин, по которым возникает неспецифический колит и симптомы для него характерные, то они до сих пор досконально не определены. Отмечается, что лица, страдающие данным заболеванием, преимущественно испытывают нарушения в работе функций иммунной системы. В этой ситуации даже раздражители с несильным характером воздействия провоцируют серьезную воспалительную реакцию, которая сопутствует повреждению тканей в организме.
Одновременно с этим не упускается и генетическая предрасположенность, которая позволяет формировать чрезмерно сильный ответ. Таким образом, нарушения, описанные выше, провоцируют усиление чувствительности к воздействию различного типа раздражителей организмом. Язвенный колит кишечника и его симптомы сводятся к формированию очагов воспаления в пределах стенок толстого кишечника, затем развиваются постепенные осложнения общего и местного характера.
Продукты (разрешенные и запрещенные) при язвенном колите и болезни Крона.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
Диета при НЯК
НЯК – Неспецифический Язвенный Колит — представляет собой хроническое заболевание, связанное с проблемами толстой или прямой кишки. Болезненные участки слизистой подвергаются воспалительным процессам, противостоять которым без медикаментов и правильной диеты крайне сложно.
Лечебное диетическое питание для пациентов с симптомами осложнениями заболеваний пищеварения предназначается, в первую очередь, для скорейшего выздоровления и налаживания правильной работы слизистых поверхностей всего кишечника.
Исходя из врачебных отчетов, пациенты, соблюдавшие правильную диету при неспецифическом язвенном колите избегали дальнейших осложнений развития этого недуга и приходили к выздоровлению намного быстрее других пациентов.
Питание при НЯК: основные правила
Изложить все подробности питания для пациентов, страдающих НЯК должен гастроэнтеролог или диетолог.
Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.
Все пациенты должны четко понимать, что в случае несоблюдения диеты болезнь может начать прогрессировать и последствия могут начать обрастать более серьезными последствиями, чем они были при первоначальной постановке диагноза.
Отдельно стоит сказать о том, что все меню для больных в острой или хронической форме должно быть дробным и частым. Другими словами, пациент должен кушать небольшие порции и делать это не менее 5-6 раз в сутки. Дробное питание подразумевает под собой частое употребление перетертой пищи.
Спецификой такого заболевания, как НЯК становится и то, что слизистая желудка во время болезни начинает слишком болезненно реагировать на поступление молочного белка внутрь организма. Из этого следует логический вывод о том, что большинству пациентов запрещается употребление цельных молочных продуктов и молока в особенности. Однако другие продукты, которые производятся на основе молока, могут быть применены в пищу в минимальных количествах.
Основу всего рациона больного должны составлять вяжущие продукты, которые будут благотворно влиять на моторику желудка. Также после приема пищи диетологи советуют запивать всю съеденную еду черным или зеленым чаем.
Крахмалистые углеводы и помидоры
Многие из нас в период ремиссии пробуют кушать “запретные плоды”, такие как, например, помидоры. Крахмалистыми углеводами же, такими как рис и гречка, мы привыкли утолять чувство голода в тяжелые для нас периоды, когда малейшее отклонение от “разрешенных” продуктов чревато ухудшением ситуации.
Отдельно взятые помидоры и гречка не представляют никакой опасности для больного в хорошей ремиссии. Однако, объединив их вместе, мы практически гарантированно получим несварение и ощущение тяжести, т.к. крахмал плохо взаимодействует с кислотой, которая содержится в помидорах.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов достаточно широк. Состоящий из всего перечня разрешенных продуктов рацион больных получается весьма разнообразным и полезным.
Важно лишь помнить о том, пациент не должен отклоняться от поставленного курса лечения и соблюдения правильного рациона питания. Вся диета, которую нужно строго соблюдать должна приводить к нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, а также усилению моторики и выработку желудочного сока.
Что можно кушать:
• Мясо нежирных сортов (курица, индейка, другая диетическая птица), телятина, кролик, нежирная говядина;
• Рыбные сорта, не содержащие в себе много жировой прослойки • Яйца (но не более 1 штуки в день) • Хлеб (приветствуется несвежий) белый (не более 100 гр в сутки) • Галеты (сухой вид хлеба или печенья) • Макароны (предпочтительно из твердых сортов пшеницы) • Молочные продукты: сливочное масло, творог, кефир, йогурты. Разрешается употребление других кисломолочных продуктов • Овощи (в отварном виде, на пару или перетертые до состояния пюре) • Крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная) • Котлеты (на пару или запеченные в виде тефтель, биточков) • Супы (протертые или вязкие) • Фрукты (в запеченном виде или при другом виде термообработки) • Напитки: чай черный или зеленый • Кисели, морсы (из некислых сортов фруктов)
Не лишним будет знать о том, что всем больным кроме основных продуктов можно приготавливать различные совмещенные блюда из предложенных ниже ингредиентов. К таким можно смело отнести рыбное, мясное или суфле из субпродуктов. Рецептов таких блюд великое множество, главное помнить о том, что готовя такую полезную пищу вы будете заботиться о своем здоровье!
Что можно есть при поносе и колите
Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:
- Рисовые и манные отвары;
- Нарубленное мясо телятины;
- Куриное мясо;
- Рыба нежирного сорта;
- Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
- Чай (должен быть некрепким);
- Отвар шиповника;
- Обезжиренный кефир и творог;
- Сухари, которые предварительно нужно размочить;
- Сахар (не должен превышать 40 г);
- Фруктовые супы;
- Вареные макароны, рис;
- Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.
Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.
Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:
- Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
- Овощные гарниры;
- Бобы;
- Острую пищу;
- Жирную молочную продукцию;
- Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).
Запрещенные продукты
Конечно, как у любой другой диеты, список запрещенных продуктов есть и у заболевания НЯК. Не стоит забывать об этих запрещенных продуктах, и стараться избегать любого попадания таковых в рацион больного.
Что нельзя есть, находясь на диете при НЯК:
• Алкоголь • Сладости: торты с жирными кремами, пирожные, шоколад • Жирные сорта мяса или рыбы • Копченые продукты • Жареные блюда • Соленые или пересоленные продукты питания • Консервация • Фрукты и ягоды без термической обработки • Особое внимание уделить исключению цитрусовых из рациона больного! • Майонез, кетчуп и прочие магазинные виды соусов • Специи или пряности • Молоко в чистом виде • Жирные блюда • Бобовые
Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить следующее:
старайтесь как можно лучше и подробнее разработать вместе с врачом индивидуальный режим питания, избегайте употребления вредных продуктов. Помните, что изменение, добавление или отмену диеты может рекомендовать только лечащий врач. Будьте здоровы!
Крахмалистые овощи и животные белки
Из овощей больше всего крахмала содержится в тех, которые растут под землей (в корнеплодах). К таковым относятся картофель, топинамбур, редька, свекла, батат, морковь и др. Лидерство же по животным белкам, как не сложно догадаться, занимают мясо и рыба.
Одна из причин метеоризма и дискомфорта в области желудка при одновременном употреблении в пищу такого рода овощей и животных белков – плохое сочетание между собой пищеварительных ферментов этих продуктов питания. Хотя, казалось бы, почему бы не поужинать картофельным пюре с куриной грудкой? Впрочем, лично я воздержусь.