Россия, Краснодар
Телефон:
+7 (918) 033-18-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Папайя

Хотя в России папайя не выращивается, много людей наслышаны об этом удивительном экзотическом фрукте, имеющим множество названий: «плод дынного дерева», «плод хлебного дерева» и даже «фрукт ангелов». Чем же папайя заслужила такую популярность? Каковы ее отличительные особенности?

Исторической родиной папайи являются Мексика и Южная Америка. Индейцы высоко ценили этот фрукт не только за его прекрасный нежный и насыщенный вкус, но и за возможность использовать кору дерева, на котором произрастает папайя, в качестве материала для изготовления веревок и прочных канатов. В эпоху колонизации Центральной и Южной Америки в 15-17 вв. фрукт становится известен конкистадорам, которые привозят его к себе в Испанию, Португалию. Постепенно слава папайи распространяется вплоть до Африки. Люди пытаются выращивать этот плод на своих территориях. В 21 веке крупнейшими производителями папайи являются Мексика и США.

Плоды папайи растут на невысоком дереве, напоминающем пальму. Интересно, что деревья имеют половую принадлежность: деревья-“мужчины» только лишь опыляют цветки, а деревья-“женщины» плодоносят. Иногда они меняются местами, чем немало удивляют ботаников. Плоды папайи созревают очень быстро. Даже если посадить саженец, уже через полгода можно будет собирать первый урожай.

Существует несколько сортов папайи. Все они различаются по форме и размерам. Например, папайя, произрастающая в Филиппинах, продолговатой формы, а вот папайя сорта Рэд Леди, наоборот, довольно округлая и практически не содержит косточек.

Состав папайи

Внешне папайя напоминает дыню. У нее слегка продолговатая овальная форма, янтарно-желтый окрас. Мякоть спелой папайи насыщенного морковного цвета. Этот фрукт очень ароматный и сочный, поэтому он без труда становится любимчиком покупателей среди других экзотических фруктов. Внутри папайи находятся черные косточки, которые нужно удалить, разрезав фрукт напополам. Впрочем, некоторые утверждают, что косточки папайи также пригодны в пищу — если съедать их понемногу каждый день, можно укрепить иммунитет и улучшить работу внутренних органов и систем.

Папайя способна быстро утолить чувство голода. Она ценится за свой состав, в который входят многочисленные витамины и полезные вещества. К примеру, папайя включает в себя витамины группы В, витамины С, А, Е, а также холин, магний, калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, селен и проч. Этот фрукт можно употреблять тем, кто следит за своим весом и подсчитывает калории, — в 100 гр. папайи содержится всего 39 ккал. Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит, чтобы не спровоцировать появление аллергических высыпаний.

Врачи отмечают, что папайя является не только вкусным, но и полезным фруктом. Она богата витаминами A, C и E, а также содержит фермент папаин, который способствует пищеварению и может облегчить симптомы расстройства желудка. Исследования показывают, что регулярное употребление папайи может укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, врачи рекомендуют папайю как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как она помогает снижать уровень холестерина и улучшает циркуляцию крови. Однако, несмотря на все преимущества, важно помнить о возможных аллергических реакциях и употреблять фрукт в умеренных количествах.

ПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙАПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙА

Чем полезна папайя

Как мы уже заметили, папайя не нанесет вреда вашей фигуре. За счет огромного количества полезных элементов, входящих в ее состав, человеческий организм укрепляется, учится лучше противостоять вредоносными микробам и инфекциям. Папайю можно давать детям, если те часто болеют и простужаются, чтобы усилить их защитную функцию. Однако нужно следить за тем, чтобы норма употребления папайи (не более одного фрукта в день) не превышалась.

С папайей связывают довольно занимательную легенду, доказывающую пользу данного фрукта для пищеварительной системы. Якобы, когда Христофор Колумб со своей командой в конце 15 века впервые ступил на земли Южной Америки, от радости, что его путешествие увенчалось успехом, он закатил знатный пир, после которого многие из членов экипажа почувствовали недомогание, связанное с перееданием. Местные жители пожалели несчастных и накормили их плодами папайи.

Лонган

Что такое лонган, чем он полезен, как его есть и хранить

История выглядит правдивой, потому что в состав папайи входит особое вещество — папаин, способствующий лучшему усвоению пищи. Этот фермент стимулирует пищеварительные процессы, избавляет человека от тяжести в желудке и изжоги. Он ускоряет метаболизм и помогает белку перерабатываться гораздо быстрее.

Папайя очень полезна людям, страдающим изжогой, гастритом, язвой 12-перстной кишки. В ней очень мало сахара, поэтому она показана диабетикам. Более того, папайя эффективно очищает кишечник и борется с паразитами. Индейцы знали о том, что папайя убивает микробов, поэтому не боялись заворачивать в листья дынного дерева куски сырого мяса. Они считали, что папайя обеззараживает его, после чего мясо становится пригодным для употребления в пищу даже в сыром виде.

Высушенные листья папайи помогают бороться с возникновением злокачественных опухолей. Было даже проведено исследование, доказавшее, что листья папайи предотвращают рост раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Также папайя контролирует уровень артериального давления, разжижает кровь, не позволяя сосудам закупориваться.

Этот фрукт благотворно сказывается на зрительной функции. Папайя улучшает остроту зрения, а также является действенным профилактическим средством от различных офтальмологических заболеваний. Она полезна женщинам, у которых нарушен менструальный цикл. Папайя стимулирует выработку эстрогена, благодаря чему регулярность цикла восстанавливается.

Папайя оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и питая ее. Из этого фрукта изготовляют маски для лица, обладающие просто невероятным ароматом. Их действие направлено на мягкое очищение кожи, удаление отмерших частичек эпителия и снятие раздражений.

Наконец, ученые советуют употреблять папайю тем людям, которые подвержены частым неврозам и депрессиям. Витамин С, который в большом количестве присутствует в этом фрукте, помогает избежать негативных последствий для организма из-за тревог и нервных переживаний.

Покупка, хранение и использование

Ягоды годжи

Правда и вымыслы о ягодах годжи

Папайю снимают с дерева еще зеленой. В течение нескольких дней она дозревает и выставляется на продажу. При покупке фрукта следите, чтобы он был плотным на ощупь, имел насыщенный желтовато-оранжевый цвет. Кожура папайи должна быть гладкой, фрукт может слегка вибрировать под вашими прикосновениями. Он не должен не казаться вам твердым, как камень. Если вы все-таки купили неспелую папайю — поместите ее на несколько дней в темное сухое место, чтобы фрукт дозрел.

Хранится папайя недолго — около 4-5 дней в холодильнике. Чаще всего папайю едят в свежем виде. Плод разрезают на две половины, удаляют косточки, срезают мягкую кожицу и разделяют мякоть на кубики − так папайю удобнее есть больше всего. Из нее готовят фреши и лимонады, добавляют ее в качестве топпинга к мороженному и блинчикам. Папайю даже сушат в духовых печах. Срок годности сухих ломтиков увеличивается до трех месяцев.

Женщины используют папайю при приготовлении омолаживающих уходовых масок для лица. Если вы тоже хотите оценить на собственном опыте действие этого экзотического фрукта, смешайте 1 ст. л. жидкого меда с 2-3 ст. л. папайи, измельчённой до пюреобразного состояния, нанесите на чистую сухую кожу лица. Смойте через 20-30 минут.

Папайя — это экзотический фрукт, который вызывает множество положительных откликов. Многие отмечают его сладкий вкус и сочную текстуру, что делает его идеальным для десертов и смузи. Люди также восхищаются его ярким оранжевым цветом, который придаёт блюдам привлекательный вид.

Кроме вкусовых качеств, папайя славится своими полезными свойствами. Она богата витаминами, особенно витамином C, и содержит фермент папаин, который способствует пищеварению. Многие отмечают, что регулярное употребление папайи помогает улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Некоторые пользователи делятся рецептами, в которых папайя становится основным ингредиентом, например, в салатах или соусах. В целом, отзывы о папайе положительные, и этот фрукт завоевывает всё больше поклонников по всему миру.

Viral papaya #papayaViral papaya #papaya

Противопоказания

Недозрелые плоды папайи есть нельзя. В них содержится ядовитый сок, способный причинить вред человеку. Индейцы знали об этой особенности, поэтому примешивали сок зеленой папайи в пищу своим врагам, которые потом мучились резями в животе, диареей и расстройством пищеварения. Также не стоит налегать на фрукт тем, кто только впервые его попробовал, чтобы обезопасить себя от аллергии.

Если вам представится возможность попробовать такой экзотический фрукт, как папайя, то не упустите свой шанс. Мы уверены, вы обязательно оцените ее вкусовые качества по достоинству.

Автор: Козлова Яна

Вопрос-ответ

Papaya viral #papayaPapaya viral #papaya

Что по вкусу напоминает папайя?

Вкусовой диапазон папайи простирается шире, чем можно представить. Папайя может напоминать абрикосы и авокадо, тыкву и морковь, землянику и своего «близнеца» дыню: фруктово-овощные оттенки переплетаются во вкусе любого сорта. Объединяет все сорта рыхлая, маслянистая текстура и деликатная сладость.

Как правильно есть папайю?

Чтобы правильно есть папайю, сначала нужно выбрать спелый фрукт с золотисто-оранжевой кожурой и мягкой текстурой. Затем разрежьте папайю пополам, удалите семена и нарежьте мякоть на кусочки. Папайю можно есть как в сыром виде, так и добавлять в салаты, смузи или десерты. Для улучшения вкуса можно посыпать ее лимонным соком или сахаром.

Какая польза от папайи?

1 средний плод содержит 224% суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот экзотический фрукт — источник фолиевой кислоты, витамина А, магния, меди, пантотеновой кислоты и клетчатки. Он также содержит витамины группы В, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин.

Кому нельзя кушать папайю?

Папайя — вред и противопоказания. Основным минусом можно назвать способность провоцировать аллергию. Плоды категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости. В них содержится латекс, относящийся к наиболее распространенным аллергенам. Недозрелые фрукты можно есть только после термообработки.

Советы

СОВЕТ №1

Папайю лучше всего выбирать по её цвету: спелый фрукт должен быть ярко-оранжевым или желтым, без зеленых пятен. Нажмите на плод — он должен быть слегка мягким, но не слишком. Это гарантирует, что папайя будет сладкой и сочной.

СОВЕТ №2

Перед употреблением папайю рекомендуется охладить в холодильнике на несколько часов. Это не только улучшит её вкус, но и сделает текстуру более приятной. Также можно добавлять папайю в салаты или смузи для освежающего эффекта.

СОВЕТ №3

Не выбрасывайте семена папайи! Они съедобны и обладают полезными свойствами. Их можно сушить и добавлять в салаты или использовать в качестве натурального средства для улучшения пищеварения.

СОВЕТ №4

Папайя содержит фермент папаин, который помогает в переваривании белков. Если у вас есть проблемы с пищеварением, попробуйте употреблять папайю в сыром виде или в виде сока, чтобы улучшить усвоение пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее