Перикоронит – это воспалительный процесс, возникающий в тканях десен, которые располагаются рядом с прорезывающимся зубом. Чаще всего встречается у людей в зрелом возрасте, когда у них начинается процесс роста зубов мудрости
Этот недуг диагностируется у каждого четвертого человека, столкнувшегося с возникновением дополнительных восьмерок на нижней челюсти. По внешнему виду воспаление десны напоминает небольшой капюшон, который не дает зубу вылезти наружу. Зуб частично прорезает десну, в ротовой полости появляется небольшое щелевое отверстие, куда периодически забиваются кусочки пищи. Сам зуб мудрости может годами не прибавлять в росте.
При неблагоприятных условиях перикоронит вызывает осложнения, сопровождающиеся гнойными нарывами и весьма чувствительными болями в области роста дополнительного зуба. Из-за того, что волокна пищи буквально застревают в образовавшейся щели между зубом и десной, их нельзя удалить подручными средствами. Вокруг них образуются вредоносные бактерии, скапливается налет, что приводит к отеку и воспалению в десны. Если не обратиться к дантисту, осложнения могут привести к крайне негативным последствиям для здоровья.
Причины возникновения
Появление перикоронита напрямую связано с ростом зубов мудрости. На верхней челюсти зубы мудрости, как правило, прорезываются без труда. Проблемы начинаются в тот момент, когда сквозь ткань десны пытается проникнуть нижняя восьмерка. Зубы мудрости не отличаются аккуратным ростом — их может «шатать» в разные стороны. Часто они растут горизонтально, вертикально, вкривь и вкось. Из-за них страдают другие зубы, нарушается целостность слизистых оболочек.
Перикоронит также связывается с механическим повреждением полости рта. Если человек грызет что-то твердое, частички такой пищи потом остаются в районе приподнятой десны, забиваясь под ее капюшон. Из-за таких «пряток» начинаются боли, воспаление, образуется зубной налет.
Эрозия ротовой полости также способна вызвать перикоронит. Недостаток свободного пространства для зуба мудрости в момент его прорезывания — весьма распространенный фактор, приводящий в возникновению этого стоматологического заболевания.
Тот факт, что у людей не хватает места в ротовой полости для того, чтобы позволить зубам мудрости прорезаться без малейших затруднений, говорит о том, что в процессе эволюции нижняя челюсть человека постепенно сжималась и уменьшалась в размерах. К такому выводу пришли ученые, основываясь на анатомических особенностях древних людей.
Врачи отмечают, что перикоронит является распространенной проблемой, особенно среди молодежи, когда зубы мудрости начинают прорезываться. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения этого состояния, так как оно может привести к серьезным осложнениям, включая инфекцию и воспаление. Врачи рекомендуют регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, что поможет выявить возможные проблемы на ранних стадиях. При появлении симптомов, таких как боль, отек или затрудненное открытие рта, важно не откладывать визит к специалисту. Лечение может включать как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство в зависимости от степени тяжести заболевания. В целом, врачи акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода к лечению и профилактике перикоронита.
Виды и симптомы
Симптоматика перикоронита развивается постепенно. По мере роста зуба мудрости и его врезания в десну дискомфорт, ощущаемый больным, увеличивается. Стоматологи не советуют медлить с визитом к врачу, если:
- вас мучает ноющая боль в десне, когда вы принимаете пищу;
- дискомфорт сопровождает вас на протяжении всего дня, нередко вызывая неприятный зуд и боль, отдающие в область уха, в височную часть;
- десна, которая приподнялась из-за зуба мудрости, отекает и становится алого цвета;
- лимфоузлы, находящиеся неподалеку с прорезывающимся зубом, увеличиваются в размерах;
- вы чувствуете неприятный запах изо рта;
- вам больно глотать, иногда у вас даже бывают проблемы с открыванием и закрыванием самого рта;
- головная боль, слабость и апатия становятся вашими спутниками;
- у вас наблюдается высокая температура, апатия, упадок сил.
Перикоронит имеет весьма развитую классификацию. Прежде всего, различается острый и хронический перикоронит. Первый проявляется очень остро: десна воспаляется и отекает, пациент не может нормально пережевывать пищу, зуб мудрости начинает ныть, могут наблюдаться гнойные выделения. Хронический перикоронит может долгое время никак себя не проявлять. Человек заметит, что десна приподнялась, она будет слегка мешать ему, но боли и воспалительные процессы будут отсутствовать.
В зависимости от формы и степени тяжести, перикоронит делится на следующие формы:
1. Катаральная, самая легкая и относительно безболезненная форма, при которой десна слегка опухает, но до нее можно дотрагиваться. Гной и боль отсутствуют.
2. Язвенная, которая характеризуется попаданием инфекции в полость рта. В этом случае десна воспаляется, по ее краям можно заметить некротический язвенный ободок, причиняющий дискомфорт больному. Устраняется язвенный перикоронит исключительно медикаментозным методом.
3. Гнойная изолированная подострая форма считается хронической формой. При ней пациент жалуется на лихорадку, слабость, увеличение лимфатических узлов, весьма ощутимую боль. Больной испытывает трудность при глотании пищи, он старается избегать блюда, которые нужно долго разжевывать (например, блюда из красного мяса, десерты с ирисками и проч.).
4. Позадимолярная, при которой в ротовой полости под поврежденной десной рядом с зубом мудрости образуются гнойные очаги. Человек не может терпеть боль, ему срочно требуется помощь врача-стоматолога. Самочувствие больного ухудшается, его нужно немедленно отвезти к врачу.
Перикоронит — это воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба, чаще всего третьего моляра. Многие люди сталкиваются с этой проблемой, и мнения о ней разнообразны. Некоторые отмечают, что симптомы, такие как боль и отек, могут быть очень неприятными, мешая нормальному жеванию и даже разговору. Многие пациенты делятся опытом, что своевременное обращение к стоматологу помогает избежать осложнений. В то же время, существует мнение, что перикоронит может возникать из-за недостаточной гигиены полости рта, и регулярные профилактические осмотры могут снизить риск его появления. Некоторые пациенты рассказывают о том, как после удаления зуба мудрости, вызвавшего перикоронит, их состояние значительно улучшилось. В целом, люди советуют не игнорировать симптомы и обращаться за помощью, чтобы избежать серьезных последствий.
Диагностика и лечение
Врач-стоматолог должен осмотреть полость рта клиента, выслушать его жалобы. В случае возникших сомнений — отправить его на рентгенографию, которая позволяет обозначить точное местоположения зуба мудрости.
Лечение перикоронита варьируется в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Очень часто используют различные лекарственные препараты, призванные снять отечность и уменьшить боль, назначаются ополаскиватели полости рта с антисептическим свойством.
К сожалению, при гнойном перикороните обойтись растворами для полоскания не получится. Врач проводит операцию, в ходе которой десна, закрывающая зуб мудрости, иссекается, ей придается форма, которая бы не мешала зубу расти, гной удаляется. В некоторых случаях требуется также удалить сам зуб мудрости. Для облегчения операции пациенту вкалывают обезболивающие препараты. После процедуры требуется на протяжении одной-двух недель полоскать рот антисептическими растворами, поддерживать гигиену полости рта, отказаться от жесткой пищи.
Устранение данной проблемы возможно и с помощью лазерной терапии. Лазер снимает воспаление и отек, обезболивает десну, больной не испытывает дискомфорта во время сеансов, которых потребуется около семи-восьми. Однако подобная терапия довольно затратная, поэтому не все пациенты решаются выбрать именно такое лечение.
Профилактики от перикоронита не существует. Нужно помнить, что следует следить за гигиеной полости рта, регулярно посещать стоматолога и не бояться обращаться к врачу, если вы почувствуете хотя бы малейший дискомфорт, связанный с зубами или деснами.
Автор: Козлова Яна
Вопрос-ответ
Что такое перикоронит?
Перикоронит — это воспаление тканей, окружающих частично прорезавшийся зуб, чаще всего мудрость. Он проявляется болями, отечностью, затруднением открывания рта и может сопровождаться инфекцией. Лечение включает удаление зуба или его санацию, а также противовоспалительные меры.
Как лечить перикоронит?
В подавляющем большинстве случаев для лечения перикоронита применяется хирургическое вмешательство – иссечение десневого капюшона. Такую тактику стоматологи выбирают при повторяющихся обострениях, выраженном болевом синдроме, распространении гнойного процесса на окружающие ткани.
Как убирают перикоронит?
Первый вариант лечения – это хирургическое вмешательство: удаление капюшона зуба мудрости или рассечение слизистой оболочки над зубом. При серозном воспалении проводят иссечение капюшона с помощью скальпеля или хирургических ножниц. При гнойном процессе специалист рассекает слизистый капюшон и дает отток экссудату.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров. Это поможет выявить проблемы с зубами и деснами на ранних стадиях, что особенно важно при наличии зубов мудрости, которые могут стать причиной перикоронита.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на гигиену полости рта. Чистите зубы не менее двух раз в день и используйте зубную нить, чтобы предотвратить накопление налета и бактерий вокруг частично прорезавшихся зубов.
СОВЕТ №3
При появлении боли или отека в области зуба мудрости не откладывайте визит к стоматологу. Чем раньше вы получите профессиональную помощь, тем меньше вероятность осложнений и более быстрое восстановление.
СОВЕТ №4
Изучите методы уменьшения воспаления и боли, такие как полоскания солевым раствором или использование противовоспалительных препаратов, но обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением любых средств.