Атеросклероз — это заболевание артерий, выражающееся в уплотнении их стенок, неравномерном сужении просвета сосудов, ухудшении кровообращения.
Народные рецепты при Атеросклерозе
Общая информация
При атеросклерозе чаще всего страдают коронарные артерии и крупные артерии головы, грудной и брюшной полости, также нижних конечностей.
Это наиболее распространенное хроническое заболевание артерий — находится в первой четверке частых болезней и причин смерти.
Коварство атеросклероза в том, что он развивается незаметно для человека. Атеросклеротическая бляшка постоянно растет, постепенно сужая просвет артерии.
Атеросклероз поражает в основном пожилых людей, но также часто можно встретить и у молодых. Причем мужчины болеют атеросклерозом в 3-4 раза чаще, чем женщины. Дело в том, что женщин до наступления климакса в определенной степени защищают женские половые гормоны — эстрогены. Поэтому мужчины заболевают гораздо чаще и раньше (в среднем на 10 лет).
В развитии атеросклероза в настоящее время придают значение двум главным факторам: сосудистым изменениям и нарушению жирового обмена. Повреждение стенок артерий возможно в результате действия многих факторов: артериальной гипертензии, стресса, инфекции, курения, нарушения жирового обмена. В последнее время благодаря увеличению числа случаев пересадки органов показано значение и иммунологических факторов — возникновение повреждения сосудов при реакции отторжения.
Врачи единодушны в том, что атеросклероз является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Это хроническое заболевание характеризуется образованием атеросклеротических бляшек в артериях, что приводит к их сужению и ухудшению кровоснабжения органов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и профилактики, включая контроль уровня холестерина, артериального давления и отказ от курения. Врачи также отмечают, что здоровый образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание, может значительно снизить риск развития атеросклероза. Кроме того, медикаментозная терапия, направленная на снижение уровня липидов в крови, играет ключевую роль в управлении заболеванием. Важно, чтобы пациенты осознавали серьезность атеросклероза и регулярно проходили медицинские обследования для своевременного выявления и коррекции факторов риска.
Кто и как болеет атеросклерозом?
У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами.
Представьте, что артерия — словно водопроводная труба, через которую постоянно проходит вода. Со временем она изнутри покрывается ржавчиной, со временем просвет трубы уменьшается, ток воды слабеет и уменьшается ее количество. Трубе необходима замена. Но ведь артерию-то не заменишь! Поэтому надо стремиться к тому, чтобы уменьшить возможность ее засорения.
Виновником «засоров» становится холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он находится в составе мембран (оболочек) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из него образуются многие гормоны.
В организме холестерин образуется в достаточном количестве. Но человек потребляет его еще и с пищей, и частенько в больших количествах. Основной источник — жирные животные продукты. Если содержание холестерина в крови увеличивается (норма 5.2 единиц), то его избыток поступает на внутреннюю стенку кровеносных сосудов. Здесь он накапливается вместе с жирами, вокруг отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. В результате образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда и затрудняет ток крови.
Самые опасные из них — злокачественные — с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом — конгломератом клеток (в основном тромбоцитов — элементов крови, участвующих в процессе свертывания) и белков крови.
Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Или же от него отрывается кусочек, которые током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не становится настолько маленьким, что тромб застревает. Так бывает при закупорке артерий кишечника, артерий ног, инфаркте почки, инфаркте селезенки и пр.
При закупорке мозговой артерии (тромбозе) может случиться её разрыв, сопровождающийся кровоизлиянием. Это инсульт.
Атеросклероз развивается незаметно, с годами поражая все большее число артерий.
Факторы риска:
- Наследственность.
- Сахарный диабет.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Курение повышает риск развития атеросклероза в 2 раза. Под влиянием веществ, содержащихся в табачном дыме, происходит увеличение частоты сердечных сокращений. Никотин способен повышать уровень атерогенного холестерина в крови, он усиливает склеивание тромбоцитов, вызывает спазм сосудов, ухудшая в них ток крови и способствуя этим тромбозам.
- Гипертония (артериальная гипертензия).
- Неправильное питание.
- Постменопауза.
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Физические упражнения поддерживают сердечно-сосудистую систему в хорошей форме, способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют обменные процессы.
- Ожирение.
- Психический и эмоциональный стресс.
- Нервное перенапряжение.
- Подагра.
- Желчнокаменная болезнь.
- Постменопауза.
- Курение.
- Хламидиоз.
- Гиперхолестеринемия.
- Нарушения обмена веществ в организме, в частности, липидного обмена.
Как узнать, есть ли у меня атеросклероз?
Начиная с того момента, когда просвет артерии сужается более чем на половину, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа.
Атеросклеротический процесс поражает все артерии, но в зависимости от того, в каких тканях и сосудах процесс зашел глубже, различают несколько его разновидностей.
Атеросклероз аорты может протекать бессимптомно и обнаруживаться лишь при обследовании. Но могут быть и неприятные болевые ощущения за грудиной или в животе, чаще жгучего, давящего, сжимающего характера. Характерны одышка и повышение систолического («верхнего») давления. Атеросклероз аорты, особенно в области отходящих от неё коронарных артерий, является типичной картиной грудной жабы.
При атеросклерозе сосудов головного мозга повышается утомляемость, снижается работоспособность и умственная активность, ухудшается память и способность к концентрации, повышается возбудимость, ухудшается сон и повышается сонливость днём. Иногда беспокоят головокружения, головные боли, шум в голове. Атеросклероз сосудов мозга, особенно в сочетании с гипертонией, может осложняться кровоизлиянием в мозг (инсульт) и, как следствие, параличом или смертью.
При атеросклерозе коронарных (сердечных) сосудов появляются приступы стенокардии. При этом беспокоят боли в области сердца сжимающего или давящего характера. Они могут усиливаться как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя.
Болью сердечная мышца реагирует на недостаток питания из-за сужения коронарных сосудов. Атеросклероз коронарных артерий сердца является главной причиной ишемической болезни сердца.
Если приступ стенокардии затягивается надолго, может наступить омертвение какого-то участка сердечной мышцы. Это состояние называется инфарктом миокарда.
При атеросклерозе артерий почек стойко держится повышенное давление и постепенно появляются признаки нарушения функции почек.
Атеросклероз сосудов конечностей характеризуется их уплотнением, извитостью, твёрдостью пульса. При атеросклерозе ног присутствует боль в икроножных мышцах, которая усиливается при охлаждении, при ходьбе (так называемая перемежающаяся хромота). Может развиться трофическая язва, а далее гангрена пальца, стопы, и, как следствие, грозит ампутация конечности.
Диагностика атеросклероза включает оценку симптомов заболевания врачом-ангиологом, определение концентрации холестерина в крови и липидного баланса крови, ангиографию (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов), МРТ головного мозга, ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости, рентген органов грудной клетки, доплерография сосудов конечностей, коронарографию для определения точного местоположения атеросклеротических бляшек и степени сужения просвета.
Атеросклероз — это заболевание, о котором много говорят как врачи, так и пациенты. Многие люди осведомлены о его опасностях, связывая его с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Часто можно услышать, что атеросклероз — это “болезнь образа жизни”, так как неправильное питание, недостаток физической активности и стресс способствуют его развитию. Люди делятся своими историями о том, как изменение рациона и регулярные занятия спортом помогли им улучшить здоровье. Некоторые отмечают, что профилактика и регулярные обследования играют ключевую роль в раннем выявлении заболевания. Однако, несмотря на осведомленность, многие все еще недооценивают важность контроля уровня холестерина и давления, что приводит к серьезным последствиям. В целом, общественное мнение о атеросклерозе подчеркивает необходимость образования и профилактики в борьбе с этим заболеванием.
Как защититься от атеросклероза?
- Питайтесь правильно. Необходимо исключить или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих животные жиры. Растительные жиры растворяют холестериновые наслоения на стенках сосудов. Из растительных масел лучшими являются льняное и оливковое. Для профилактики атеросклероза принимайте добавки на основе рыбьего жира. Также увеличьте потребление растительных продуктов, которые содержат клетчатку. Она способствует выведению холестерина из кишечника.
- Ведите активный образ жизни.
- Боритесь с ожирением.
- Полностью исключите или сведите к минимуму курение.
- Избегайте стрессов.
К чему может привести атеросклероз?
Атеросклероз становится причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца. Когда кровоток в коронарных артериях не обеспечивает потребностей сердечной ткани, периодически возникают болевые приступы стенокардии (грудной жабы). Также возможны нарушения ритма сердца (перебои в работе сердца).
Если в суженной атеросклеротическим процессом коронарной артерии образуется кровяной сгусток — тромб, то происходит полная блокада кровотока и развивается инфаркт миокарда или наступает внезапная смерть.
Атеросклеротическое поражение периферических артерий нередко встречается у курильщиков и больных сахарным диабетом. При этом возникают судороги при физической нагрузке и возможно развитие гангрены.
Атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей артериальной гипертонией. В худшем случае возможно развитие расслаивающейся аневризмы аорты: при этом стенка аорты истончается до предела, а с внутренней стороны на нее давят тромбы. Это опасно разрывом аорты со смертельным исходом.
Атеросклероз почечных артерий нарушает кровоснабжение почек и провоцирует развитие гипертонии. Грозит нефросклерозом и хронической почечной недостаточностью.
Что делать, если у меня атеросклероз?
Наличие ожирения и употребление пищи, богатой холестерином, способствует прогрессированию атеросклероза. В то же время соблюдение диеты с уменьшением количества животных жиров до 40-50 г в сутки может задержать его развитие, а при сочетании с более активными методами лечения — способствует улучшению циркуляции крови в пораженных атеросклерозом сосудах.
При атеросклерозе необходимо соблюдение диеты №10.
Больным атеросклерозом полезно есть морскую капусту, горох, очищенные от кожуры баклажаны в жареном и тушеном виде, цветную капусту, землянику, инжир, изюм, грецкие орехи, лук, вишни, грейпфруты, арбузы, гречневую кашу, кабачки
Необходимо (если нет противопоказаний) включение в диету продуктов из муки грубого помола и пищевые отруби. Содержащиеся в оболочках зерновых культур вещества связывают содержащийся в пище холестерин (кроме этого, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, канцерогены) и выводят его из организма через кишечник.
Принесут пользу овсяные и кукурузные хлопья, овощи. Не рекомендуется виноград и виноградные соки, а практически все остальные фрукты вполне допустимы.
Наряду с диетой необходимо с самого начала и постоянно проводить коррекцию факторов риска — вторичную профилактику осложнений атеросклероза. Это борьба с гиподинамией, ограничение курения и снижение избыточного веса. Если беспокоит сахарный диабет, не медлите с его лечением.
Для лечения атеросклероза и его последствий используют эффективные хирургические методы: расширение просвета суженого сосуда с помощью баллончика, удаление атеросклеротических бляшек, замена части пораженного сосуда или создание нового пути для тока крови.
Лечение травами при атеросклерозе проводится в течение двух месяцев, затем делается перерыв на 1-1,5 месяца, после чего курс снова повторяется.
Вопрос-ответ
Какие симптомы у атеросклероза?
Симптомы атеросклероза могут варьироваться в зависимости от пораженных артерий, но часто включают боль в груди (стенокардия), одышку, усталость, а также боли и судороги в ногах при физической активности (перемежающаяся хромота). В более тяжелых случаях могут возникать сердечные приступы или инсульты. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно.
Можно ли вылечить атеросклероз?
Атеросклероз — хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью. Но можно проводить медикаментозное симптоматическое и хирургическое лечение, соблюдать диету. Это позволит замедлить прогрессирование болезни, избежать или отсрочить развитие осложнений.
Что категорически нельзя при атеросклерозе?
При атеросклерозе категорически нельзя употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, такие как жирное мясо, колбасы, фастфуд, а также ограничивать потребление сахара и соли. Важно избегать курения и чрезмерного потребления алкоголя, а также вести малоподвижный образ жизни, так как это усугубляет состояние сосудов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как узнать, есть ли у меня атеросклероз?
Наиболее доступным, простым, безопасным и эффективным методом исследования сосудов является УЗИ. Если говорить о диагностике атеросклероза, то ультразвуковое исследование применяется для оценки состояния аорты, артерий верхних и нижних конечностей, брахиоцефальных артерий (шея), сосудов головного мозга.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Это поможет вам контролировать состояние сосудов и предотвратить развитие атеросклероза. Рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в год, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Ограничьте потребление насыщенных и трансжиров, а также сахара и соли, чтобы снизить риск образования бляшек в артериях.
СОВЕТ №3
Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или занятия спортом, помогают улучшить кровообращение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной физической активности в неделю.
СОВЕТ №4
Откажитесь от курения и ограничьте потребление алкоголя. Курение является одним из главных факторов риска атеросклероза, а чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться на здоровье сердца. Поддержание здорового образа жизни поможет снизить риск развития заболевания.